docgid.ru

Что можно есть если повышен сахар. Продукты питания при повышенном сахаре

Жизнь при диабете первого и второго типа обязывает больного к соблюдению нескольких правил, которые предотвращают скачек сахара в крови. Нужно ежедневно заниматься лечебной физкультурой, которая блокирует набор веса, чему подвержены диабетики ввиду нарушения обмена веществ, еще и поможет организму усвоить глюкозу.

Залогом здоровья и контроля всех показателей служит правильное питание, которое должно рассчитываться согласно гликемического индекса продуктов и правил их термической обработки.

Не все продукты можно кушать при диабете, это касается даже овощей и фруктов, некоторые из них разрешаются, но в небольшом количестве. При высоком сахаре нужно исключить пищу с легко усвояемыми углеводами, то есть у которых высокий гликемический индекс. Они будут провоцировать резкий скачек сахара в крови и тем самым вызывая гипергликемию, что влечет за собой увеличения дозы инъекции инсулином.

Именно поэтому важно изучить, какие продукты можно есть при повышении сахара в крови список которых будет рассмотрен ниже, какая нужна термическая обработка и что вообще подразумевает под собой такое понятие, как ГИ.

Гликемический индекс – что это

Под термином гликемический индекс подразумевается скорость расщепления углеводов в крови и их прямое влияние на уровень глюкозы. Пища с высоким гликемическим индексом (ГИ) попадая в организм, начинает стремительно увеличивать показатель сахара, тем самым пагубно влияя на состояние здоровья диабетика, улучшить которое можно будет только дополнительной инъекцией короткого инсулина.

Для поддержания нормального уровня сахара, нужно выбирать продукты с низким ГИ, изредка со средним ГИ, и ни в коем случае нельзя есть продукты, с высоким гликемическим показателем. Но какие же показатели считаются нормальными? Ниже представлен список деления ГИ:

  • От 0 до 50 ЕД – низкий показатель;
  • От 50 до 70 ЕД – средний показатель;
  • От 70 и выше ЕД – высокий.

Помимо списка, включающего в себя перечень разрешенных продуктов, нужно учитывать и правила их термической обработки. Ведь при жарке или тушении с добавлением большого количества растительного масла, ГИ допустимых продуктов повышается в разы.

Обрабатывать пищу можно такими способами:

  1. Отваривать;
  2. В микроволновой печи;
  3. В мультиварке, режим «тушение»;
  4. На пару;
  5. Тушение с небольшим количеством растительного масла;
  6. Запекать на гриле.

Не стоит полагать, что пища диабетика является довольно скромной в выборе, ведь разрешенный список включает в себя и фрукты, и овощи и продукты животного происхождения, которые должны присутствовать в ежедневном рационе.

Из допустимых продуктов питания можно готовить разнообразные блюда – салаты, сложные гарниры, запеканки, творожное суфле и даже десерты.

Продукты животного происхождения

Уровень сахара

Пища животного происхождения – это незаменимый источник энергии на весь день. Сюда входит – мясо, субпродукты, яйца, молочные и кисломолочные продукты.

При употреблении мяса из разрешенного списка, нужно всегда снимать с него шкуру и жир, в них не содержится ничего полезного, только губительный для организма холестерин.

Вареные яйца разрешены при диабете в любом виде, ГИ желтка равен 50 ЕД, а белка 48 ЕД, допустимая дневная норма – одно яйцо. Кстати, оно содержит большое количество холестерина. Яйца можно использовать для приготовления запеканок и творожного суфле.

Из мяса стоит остановить выбор на:

  1. Курица – ГИ равно 0 ЕД;
  2. Кролик – ГИ равен 0 ЕД;
  3. Печени куриная – ГИ равен 35 ЕД;
  4. Индейка – ГИ равен 0;
  5. Говядина – ГИ равен 0.

Эти продукты при повышенном сахаре не вызовут его подъема а напротив, обогатят организм нужными микроэлементами и витаминами, так что можно готовить, к примеру, .

Молочные и кисломолочные продукты содержат в себе много кальция и отлично подойдут для легкого ужина. Вот их список:

  • Молоко – 30 ЕД;
  • Несладкий йогурт – 35 ЕД;
  • Кефир – 15 ЕД;
  • Творог обезжиренный – 30 ЕД;
  • Молоко обезжиренное – 25 ЕД.

Из творога можно готовить всевозможные легкие десерты и употреблять их на завтрак, дополняя фруктами. Вот один из них – потребуется 200 грамм нежирного творога, одно яйцо, 50 грамм смеси сухофруктов (курага и инжир), корица на кончике ножа, сахарозаменитель по желанию.

Творог смешивается с яйцом и сухофруктами, заранее запаренными в кипятке на 20 минут. Массу взбить блендером до получения однородной консистенции. После переложить в силиконовую формочку и поставить в микроволновую печь на 15 минут. По истечении этого времени, переложить готовое творожное суфле на тарелку и посыпать корицей.

Ниже представлен перечень, какие продукты нельзя употреблять в ежедневном рационе питания:

  1. Творожная масса – 70 ЕД;
  2. Бефстроган – 56 ЕД;
  3. Сметана – 56 ЕД;
  4. Сливочное масло – 55 ЕД.

Так же под запретом любая жирная рыба и мясо – свинина, баранина, сало.

Крупы

При диабете любого типа больные часто задаются вопросом, какие каши можно кушать, чтобы не повысить уровень сахара в крови? В данном случае выбор довольно обширный, главное правило – не заправлять гарниры сливочным маслом и не запивать молочными продуктами, так как это увеличивает вечно существующий риск скачка показателя глюкозы в крови.

Каши нужно включать в ежедневный рацион, из расчета – одна порция составит 4 столовые ложки крупы в сыром виде. благодаря большому содержанию клетчатки, крупы способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Разрешенные каши, с низким гликемическим индексом:

  • Кукурузная каша – 40 ЕД;
  • Гречка – 50 ЕД;
  • Перловка – 22 ЕД;
  • Коричневый (бурый) рис – 45 ЕД.

Перловка и гречка имеют большое содержание витаминов и ценных микроэлементов, так что именно эти две крупы должны преобладать в питании больного диабетом.

Запрещенные продукты с высоким показателем:

  • Рис – 70 ЕД;
  • Манная каша – 70 ЕД:
  • Овсяные хлопья – 66 ЕД.

Примечательно то, что овсяные хлопья, перемолотые в муку (овсяная крупа), имеют низкий гликемический индекс.

Овощи

Употребление овощей разрешается в неограниченном количестве, конечно, тех которые присутствуют в допустимом списке. Но тут существуют некие подводные камни. Яркий тому пример – морковь. Ее можно съесть в сыром виде (ГИ=35 ЕД), а вот в вареном она имеет показатель выше среднего (ГИ=70 ЕД). Чтобы снизить ее показатель в вареном виде, необходимо отваривать морковь большими кусками, пюре под абсолютным запретом.

Картофель в вареном виде имеет ГИ65 ЕД, а пюре 90 ЕД, из-за их употребления в пищу, уровень сахара в крови будет стремительно повышаться. Но если все-таки нет мочь терпеть отсутствие картофеля в рационе, то для снижения ГИ рекомендуется замочить ее на ночь в холодной воде – так уйдет лишний крахмал.

Ниже представлен перечь разрешенных продуктов с учетом их индекса:

  1. Брокколи – 10 ЕД;
  2. Лук – 10 ЕД;
  3. Огурец – 10ЕД;
  4. Перец зеленый 10 ЕД;
  5. Перец красный – 15 ЕД;
  6. Капуста белокочанная в сыром виде – 15 ЕД;
  7. Оливки зеленые – 15 ЕД;
  8. Цветная капуста – 15;
  9. Чеснок – 20 ЕД;
  10. Помидор – 15 ЕД.

Из овощей готовятся не только салаты, но и другие блюда в тушеном и вареном виде. Это может стать отличным гарниром к мясу и рыбе. Смело сочетайте разнообразные овощи – в данном случае ограничений для диабетиков нет.

Из овощных продуктов можно делать сок, предпочтительно томатный – он содержит много ценных витаминов и минералов, но вот фруктовые соки под полным запретом.

В случае исключения можно выпить 70 мл сока, предварительно разбавленного водой, в пропорции один к трем.

Фрукты

Фрукты играют важную роль в питании диабетика, так как они содержат большое количество витаминов и клетчатки, которая способствует выведению шлаков из организма, и ускоряют процесс углеводного и жирового процессов.

Ежедневная порция фруктов может составлять до одной третьей всего рациона. Но если отдавать предпочтение кисло-сладким продуктам, то возможно увеличить дневную норму их потребления.

Так же множество витаминов содержится и в кожуре цитрусовых. Довольно полезный напиток готовится из мандариновых корок. Для одной порции потребуется две чайные ложки мелко порезанной кожуры, которая заливается 200 мл кипятка и настаивается не менее пяти минут. Такой мандариновый чай повысит сопротивляемость организма к инфекциям и успокоит нервную систему.

Из фруктов разрешены следующие:

  • Черная смородина – 15 ЕД;
  • Лимон – 20 ЕД;
  • Грейпфрут – 22 ЕД;
  • Вишня – 22 ЕД;
  • Гранат – 35 ЕД;
  • Слива – 25 ЕД;
  • Груша – 35 ЕД;
  • Курага – 30 ЕД;
  • Яблоки – 30 ЕД;
  • Курага – 30 ЕД;
  • Алыча – 25 ЕД;
  • Апельсин – 30 ЕД;
  • Персик – 35 ЕД;
  • Малина – 30 ЕД.

Фрукты лучше есть на завтрак, так как в них все равно содержится глюкоза и для ее правильного усвоения организму требуется физическая активность. Прекрасный вариант завтрака – фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом или кефиром.

Можно употреблять отвары из сухофруктов – это будет способствовать поднятию иммунной системы организма и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Для приготовления дневной порции отвара потребуется смесь из 50 грамм сухофруктов (курага, изюм, чернослив) – все это заливается 300 мл кипятка и настаивается не менее 10 минту.

Один из вариантов фруктового салата:

  1. Зерна граната – 15 штук;
  2. Одно зеленое яблоко;
  3. Половина апельсина;
  4. Три твердых сливы без косточек;
  5. 200 мл несладкого йогурта или кефира.

Фрукты порезать крупными кубиками, добавить гранат и 200 мл несладкого йогурта. Такой завтрак лучше не готовить непосредственно перед употреблением, дабы сохранить всю ценность продуктов.

Соки, даже если они приготовлены из фруктов с низким гликемическим индексом имеют повышающий эффект на показатель сахара в крови. Все это объясняется довольно просто – в соках нет клетчатки.

Система питания

Сам процесс приема продуктов питания тоже должен проходить по особой схеме. Так, питание должно быть дробным, небольшими порциями, 5 – 6 раз в день, с одинаковыми промежутками, желательно в одно то же время. Это необходимо для того, чтобы поджелудочная железа была готова к нагрузке и пыталась сама в большей степени вырабатывать гормон инсулин (относится ко второму типу диабета).

Каждая клетка организма содержит сахар (глюкозу), которая стимулирует нормальное развитие и жизнедеятельность клетки. Для того, чтобы уровень глюкозы в клетке находился в оптимальных рамках, а именно от 3,3 до 5, 5 ммоль/л, происходит его регуляция различными физиологическими процессами обмена углеводов и взаимодействием нервной и эндокринной системы. Если уровень сахара от 5,5 до 6 моль /л, речь идет о предиабете. Диагноз "сахарный диабет" ставится в том случае, если уровень сахара в крови составляет больше, чем 6,1 ммоль/л.

К сожалению, при данной болезни человек не чувствует никаких изменений, но при этом в его организме происходят опасные разрушения, которые могут привести к серьезным последствиям. Поэтому необходимо знать, отчего может появиться диабет и каковы его признаки.

Большинство симптомов у всех пациентов похожи, но могут различаться в зависимости от возраста и длительности заболевания. Одним из самых ярких признаков является сухость во рту. Также запах ацетона от тебя может являться признаком заболевания. Помимо этого, происходит большое выделение мочи, так почки пытаются фильтровать избыток глюкозы, выделяя большее количество мочи.

Человек с диабетом постоянно чувствует усталость, ведь сахар не доходит до мышц, а задерживается в крови. Еще один признак заболевания - плохое заживление травм и царапин, а также заболевания кожи и половых органов. Резкое увеличение или уменьшение массы тела также может свидетельствовать о сахарном диабете.

Уровень глюкозы может повышаться по нескольким причинам. Одна из них - сахарный диабет. Также стрессовые ситуации дают скачок сахару в крови. Другой причиной может являться избыточное количество быстрых углеводов в рационе питания, а также инфекционные заболевания с последующим тяжелым лечением.

Суть диеты при повышенно сахаре в крови


Конечно, при повышенном уровне сахара следует срочно обратиться к врачу - эндокринологу. Но придерживаться диеты при сахаре нужно в любом случае. Диета при повышенном сахаре в крови предполагает правильное, сбалансированное питание. Необходимо сократить количество принимаемых углеводов, в первую очередь, быстрых, легко усваиваемых. Ведь они содержат большое количество глюкозы, которая стимулирует скачок сахара в крови. Калорийность рациона также следует сократить, особенно при повышенной массе тела. Необходимо соблюдать режим питания при диете, всегда завтракать и не наедаться на ночь. Также нельзя забывать о витаминах.

Необходимо вести строгий режим питания. Стараться кушать в одно и то же время 4-5 раз в день. Нельзя переедать и набивать желудок до боли и тяжести.
Необходимо помнить об энергозатратах организма за день, индексе массы тела и индивидуальной непереносимости тех или иных компонентов, на основе чего и составляется диета при повышенном сахаре в крови.

Основу диеты при повышенном сахаре в крови должны составлять некрахмалистые овощи (свежие огурцы, томаты, капуста, морковь, свекла, лук, петрушка), несладкие фрукты (яблоки, черная смородина, несладкие фруктовые соки), морепродукты, хлеб из муки грубого помола, нежирная рыба, нежирные сорта мяса, крупы. Необходимо ограничить потребление соли, картофеля, бобовых.

Можно употреблять различные супы: щи, рассольник, борщ, некрепкие бульоны.
Если хочется колбасы, то на прилавках можно найти диабетическую и диетическую колбасу, которая является прекрасной заменой обычной, привычной колбасы.
Кисломолочные и молочные продукты также должны составлять часть рациона, а именно молоко, кефир, нежирный и полужирный творог, нежирная сметана, несоленые сорта сыра. Яйца принимать можно, но следует ограничивать потребление желтков.

Запрещается употреблять : жирные виды мяса и рыбы, жаренные на масле продукты, излишне соленые продукты, консервы, фастфуд, различные сладости (печенье, конфеты, торты), мучные изделия (слоеное и сдобное тесто). Разрешается употреблять мед, но в ограниченном количестве. Также на прилавках легко найти сладости и продукты для людей с диабетом, которые разрешается употреблять в пищу.

Продукты можно варить, готовить на пару, тушить, жарить (но желательно как можно реже).

Меню на каждый день


Сахарный диабет тяжелое - заболевание, но если знать, как правильно себя вести при этой болезни, можно значительно улучшить качество жизни. Всем известно, что питание три - четыре один из самых важных пунктов в жизни любого человека. Ниже будет представлен примерный рацион питания для людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Первый вариант:

Второй вариант:

  • Завтрак: гречневая каша, яблоко, два куска хлеба, чай.
  • Перекус: сок из смородины, кусок хлеба.
  • Обед: суп с рыбой, грейпфрут куриная грудка, овощное рагу.
  • Перекус: кисель, яблоко.
  • Ужин: творожная запеканка, тефтели с мясом, кусочек ржаного хлеба, компот.
  • Поздник: стакан кефира.

Третий вариант:

  • Завтрак: салат с морковью и яблоками, два куска хлеба с маслом, морс.
  • Перекус: тушеные, несладкий чай.
  • Обед: отварной язык, пшеничная каша, два огурца, компот.
  • Перекус: кисель, кусочек ржаного хлеба.
  • Ужин: овощная смесь, блюда котлеты, кисель.
  • Поздник: кефир - два стакана.

Рецепты блюд при сахарном диабете

При сахарном диабете можно готовить вкусные и полезные блюда.

Куриная грудка с черносливом в йогурте

Понадобится : Куриная грудка, чернослив без косточек, морковка, специи, пара ложек йогурта, масло растительное.

Приготовление: куриную грудку мелко нарезать, поставить тушиться в сковороде. Морковь натереть на мелкой терке, обжарить на масле и через семь минут добавить к грудке. Чернослив разрезать на три - четыре части и добавить к грудке через пять минут. Затем добавить специи, пару ложек йогурта и тушить еще пару минут. Готово!

Диетический салат

Для праздников отлично подойдет салат "Нарядный". Он очень красиво выглядит и довольно вкусный!

Понадобится: стручковая фасоль (200 грамм), горошек (200 грамм), цветная капуста (200 грамм), одно яблоко, помидоры (2 штуки), листовой салат, сок лимона (4 чайные ложки), растительное масло, соль, перец по вкусу.

Приготовление: Горошек, капусту и фасоль отварить. Яблоки и помидоры нарезать, яблоки полить лимонным соком (чтобы не потемнели). Выкладывать салат слоями: листья салата, помидоры кольцами, фасоль, капуста, фасоль, горошек, яблоки. Посыпать сверху зелень. Приготовить заправку из смеси растительного масла и сока лимона. Готово!

Очень вкусно готовить овощи, заменяя соль на сушеную ламинарию. Ламинарию (морскую капусту) можно легко найти в аптеках или на прилавках магазинов. Тушить овощи лучше на воду с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Диета при повышенном сахаре принесет пользу и удовольствие, если научиться готовить вкусные и разнообразные блюда! Ведь для людей с данным заболеванием существует множество рецептов, которые ничуть не отличаются от привычных людям. Они так же вкусны, но намного полезнее и безопаснее для организма, поэтому подойдут как для людей с сахарным диабетом, так и здоровым людям.

В норме, уровень сахара в крови должен быть в пределах 3,3-5,5 ммоль/л . Содержание сахара в крови одинаково и у детей и у взрослых. Именно этот диапазон считается нормальным уровнем глюкозы в крови. Уровень глюкозы в крови в течении дня колеблется значительно больше, чем в пределах 3,3-5,5 ммоль/л, это связано с физиологическими процессами при пищеварении.

Повышение уровня глюкозы более 5,5 ммоль/л (гипергликемия) может свидетельствовать о сахарном диабете и чревато для организма многими осложнениями.

Надо учитывать, что иногда уровень сахара крови может повышаться вследствии тяжелого заболевания, при беременности или во время сильного стресса, но в течение достаточно быстрого времени возвращаться к пределам нормы безо всяких вмешательств извне – это, конечно, не очень хорошо и часто является предвестником развития диабета в будущем, но это ещё не диабет.

Если у вас выявлен повышенный сахар, то это уже сигнал о том, что следует ограничить употребление углеводов и проверить состояние вашей поджелудочной железы (сделать УЗИ, сдать кровь на панкреатические ферменты и кетоновые тела в моче). Но это ещё не будет диабетом. Следует начать соблюдать диету и пересдать анализ через несколько дней снова. Сахарный диабет не вызывает сомнений, если в двух анализах уровень глюкозы превышает 7.0 ммоль/л.

Уточнение для пользователей глюкометров!

Если вы пользуетесь глюкометром для измерения уровня сахара в крови учтите следующее: глюкометр откалиброван не по цельной крови, а по плазме крови, и вследствие этого результат измерения бывает примерно на 12% выше, чем содержание сахара в цельной крови, взятой из пальца.

Признаки повышенного уровня сахара в крови

К признакам (симптомам) высокого содержания глюкозы в крови относятся следующие:

  • Сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание (в том числе в ночное время) и увеличение количества выделяемой мочи
  • Слабость, вялость, утомляемость, снижение работоспособности
  • Снижение массы тела в сочетании с повышенным аппетитом
  • Плохое заживление повреждений кожи (ранок, царапин), возникновение фурункулов
  • Общее снижение иммунитета (сопротивляемости организма различным инфекциям)
  • Зуд кожи или слизистых оболочек

Перечисленные выше признаки не всегда встречаются все вместе; пациент может отмечать всего один или два из них. Также могут появиться другие симптомы, например, головные боли или ухудшение зрения.

Диета при повышенном уровне глюкозы (сахара) в крови

Внимание!

Перечисленные ниже советы носят рекомендательный характер! При повышенном уровне сахара в крови Вы обязательно должны обратиться к врачу эндокринологу!

Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови, нужно прежде всего ограничить в рационе количество углеводов.

Основными правилами диетотерапии являются: ограничение количества углеводов, в первую очередь легкоусваиваемых, уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела, достаточная витаминизация пищи, соблюдение режима питания.

Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно принимать пищу в одни и те же часы, 5-6 раз в сутки, не допуская переедания.

При разработке диеты необходимо учитывать массу тела, наличие или отсутствие ожирения, сопутствующие заболевания и, конечно, уровень сахара в крови. Обязательно принимаются во внимание характер производственной деятельности, т. е. энерготраты. Учитываются переносимость организмом отдельных продуктов питания и диетических блюд.

Какие продукты нельзя есть повышенном уровне сахара в крови

Употребление каких продуктов следует ограничить в первую очередь? Прежде всего это те, которые в избытке содержат легкоусваиваемые и быстро всасывающиеся углеводы - сахар в чистом виде, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, виноград , инжир, - так как имеющаяся в них в больших количествах глюкоза подобно сахарозе быстро всасывается из кишечника в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Что можно есть повышенном уровне сахара в крови

Без особого ограничения можно есть овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокочанную, салат, кабачки, тыкву, баклажаны . Полезно включать в повседневный рацион питания петрушку, укроп, лук. Чаще нужно есть морковь и свеклу в количестве, согласованном с лечащим врачом (с учетом суточной нормы углеводов).

Следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов. К ним относится белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Основное сырье для его приготовления - сырая клейковина (одно из белковых веществ, находящихся в составе зерна). При выпечке белково-отрубного хлеба в его состав добавляют пшеничные отруби.

В рацион питания можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 г углеводов, то в этом случае примерно 130 г из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальное количество углеводов - с овощами и крупяными блюдами.

Можно ли есть мед? Врачи обычно не возражают против употребления меда в небольшом количестве: по чайной ложке 2-3 раза в день. Страдающим повышенным уровнем сахара в крови надо следить за тем, чтобы их рацион питания включал в себя в достаточном количестве все необходимые витамины.

Полезны яблоки, свежая зелень, овощи, черная смородина, отвар шиповника, дрожжевой напиток, а также натуральные фруктовые соки, приготовленные на ксилите.

Примерный состав предпочительной диеты при повышенном сахаре: мясо, рыба, птица, животное и растительное масло, яйца, сыр, творог, молочнокислые продукты, овощи и зелень, кислые сорта фруктов и ягод. Эти продукты ограничивают углеводы, повышают содержание белков.

Заменители сахара

Одним из заменителей сахара является ксилит . По своей сладости он примерно равен обыкновенному сахару, однако его прием в отличие от сахара не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови.

Получают ксилит при переработке растительного сырья - шелухи хлопковых семян и кочерыжек початков кукурузы. Калорийность 1 г ксилита равна 4 ккал.

Ксилит обладает желчегонным и послабляющим свойствами. Суточная доза ксилита не должна превышать 30-35 г, иначе может наступить расстройство деятельности кишечника.

Можно ли употреблять фруктовый сахар? Фруктовый сахар (фруктоза) - один из натуральных сахаров. Он находится во всех сладких ягодах, фруктах и овощах, в пчелином меде. Так, в яблоках содержится (в среднем) 7,3% фруктозы, в арбузе - 3%, тыкве - 1,4%, моркови - 1%, томатах - 1%, картофеле - 0,5%. Особенно много фруктозы в меде - до 38%. В промышленном производстве сырьем для получения фруктозы служит свекловичный и тростниковый сахар.

Фруктозу можно использовать в качестве заменителя сахара, однако лишь в ограниченном количестве. Употребление фруктозы в большом количестве может способствовать повышению уровня сахара в крови.

Продукты, выпускаемые для больных диабетом, например конфеты и другие кондитерские изделия, не противопоказаны и здоровым людям. Однако длительное употребление этих продуктов вряд ли оправданно, так как организм здорового человека должен получать в достаточном количестве все необходимые пищевые вещества, в том числе и обыкновенный сахар, отсутствующий в продуктах, предназначенных для диабетиков.

Одним из основных проявлений сахарного диабета является гипергликемия - повышение в крови концентрации глюкозы выше нормы, которая составляет 3,3-5,5 ммоль/л. В физиологических условиях гипергликемию рассматривают как приспособительную реакцию организма, но при устойчивой повышенной глюкозе наблюдается глюкозурия и поражение инсулярного аппарата поджелудочной железы, что требует своевременной коррекции. На начальных этапах развития сахарного диабета достаточно правильно питаться, чтобы предупредить прогрессирование болезни. В данной статье рассказывается об особенностях диетического питания при гипергликемии.

Основные принципы диеты при высоком уровне глюкозы

При сахарном диабете важно не только принимать специальные сахароснижающие препараты. Доказано, что при повышенной глюкозе правильно подобранные продукты в ежедневном рационе позволяют не только урегулировать нормальные показатели сахара, но и помогают предупредить обострение болезни и улучшить общее состояние больных.

Среди основных принципов правильного питания при сахарном диабете является употребление низкокалорийных продуктов. Важно, чтобы в рационе было как можно меньше углеводов, которые легко усваиваются, а также животных жиров. Известно, что у пациентов, у которых выявляется высокая концентрация глюкозы, также регистрируется повышенный уровень холестерина.

Именно поэтому при повышенном сахаре и холестерине с концентрацией выше нормы следует урегулировать не только углеводный, но и жировой обмен. Если говорить о белках, то их ограничивать не нужно. Объем протеинов должен соответствовать возрастной норме. В общем за день рекомендуется употреблять около 100 г белков, 80 г жиров и 300 г углеводов.

Важно ограничивать соль, особенно при наличии сопутствующей гипертонической болезни, поскольку NaCl увеличивает нагрузку на сердце и почки, несколько замедляет кровообращение и усиливает жажду. Кухонную соль лучше заменить на морскую, но в разумных количествах (не более 4-6 г в сутки). Она содержит полезные микроэлементы и йод, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы.

Поскольку при высоком сахаре в крови повышается осмотическое давление, это приводит к полиурии и серьезной потере жидкости и электролитов с мочой, поэтому диабетикам внимание следует уделить и количеству употребляемой жидкости в течение суток (нужно выпивать не менее 1,5 л в день).

Еда, которую употребляет пациент, должна содержать максимальное количество витаминов, липотропных веществ и пищевых волокон. Во время приготовления блюда рекомендуется запекать или тушить. Жареное следует максимально ограничить. Важной составляющей рациона диабетиков являются сахарозаменители. Наиболее часто используются сорбит и ксилит, аспартам или сахарин. Кроме этого, питание при диабете предполагает использование только продуктов с низким гликемическим индексом. Это показатель, который показывает на сколько быстро пищевой продукт расщепляется и превращается в глюкозу.

Значение имеет и режим приема пищи. Рекомендуется есть небольшими порциями, но 5-6 раз в день. Количество углеводов на каждый прием пищи должно быть примерно одинаковым. При фармакологическом лечении их объем следует корректировать в соответствии с дозой назначенного препарата.

Разрешенные продукты при высоком содержании глюкозы в крови

Среди них можно назвать следующее:

  • несдобные мучные изделия, цельнозерновые хлебцы;
  • нежирная рыба;
  • овощные супы;
  • нежирные сорта мяса (например, телятина, курица, индейка, кролик);
  • кисломолочные продукты, творог и сыр, но нежирный и несоленый, в ограниченном количестве сметана;
  • яйца (не более двух в день);
  • разрешено употреблять мед, но не более 2 ч. л в день;
  • гречневая, овсяная, перловая, пшеничная крупы. Они содержат много растительных белков и витаминов группы В;
  • бобовые;
  • овощи, которые содержат небольшое количество углеводов. Лучше всего в меню вводить капусту, кабачок, огурцы и помидоры, салат и баклажаны, а также болгарский перец, чеснок и сельдерей;
  • сладко-кислые фрукты и ягоды, которые лучше употреблять после основного приема пищи;
  • из жиров лучше использовать растительное, а также несоленое сливочное масло;
  • из напитков разрешается чай, кофе с молоком без сахара, компоты из несладких ягод, минеральная вода, отвар шиповника.

Что делать при обнаружении гипергликемии даже при условии соблюдения всех правил диетического питания? Следует в обязательном порядке обратиться к врачу, который проведет ряд необходимых обследований и назначит сахароснижающие препараты.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Среди них следует назвать:

  • слойки, сдобные изделия;
  • крутые бульоны;
  • мясные, а также рыбные консервы в масле;
  • жирный сир и сливки;
  • любые маринады, копченные продукты;
  • супы с манной крупой или рисом;
  • острые соусы;
  • жирные сорта мяса или рыбы;
  • сладкие фрукты, также нужно отказаться от изюма и фиников;
  • макаронные изделия;
  • сахар, варенье, любые сладости;
  • алкогольные напитки;
  • кулинарные жиры.

Примером правильного питания может быть следующее:

  1. На завтрак - гречневая каша, крутое яйцо (1 шт.), чашка кофе с молоком;
  2. На ланч- яблоко.
  3. На обед - овощной суп, перловая каша, котлета из мяса нежирного сорта, чай без сахара (можно добавить немного меда).
  4. Полдник – молоко (1 стакан).
  5. На ужин - отварная рыба нежирного сорта, овощной салат, картофель отварной и чай.
  6. Перед сном можно выпить кефира (не более 1 стакана).

Улучшить общее состояние и самочувствие людей с сахарным диабетом помогает именно правильно подобранная диета. При повышенном сахаре в крови меню должен составлять диетолог с учетом клинического течения заболевания и назначенного фармакологического лечения. В данном случае диета будет наиболее эффективной и поможет сохранять уровень глюкозы в пределах нормы.

19.05.2017

Сахарный диабет - заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни - нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко - он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя - если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота - это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

У нас можно купить диетические продукты:



Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину - гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти - развивается диабет.


Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня - полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона - исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза - это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда - особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» - понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» - это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов - как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.


Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия - увеличение содержания глюкозы в крови - до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 - после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия - снижение важного показателя - ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом - от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 - на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.


  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак - в 8 или 9, перекус - в 11 или 12, обед - в 14-15, полдник - 17, ужин, разбитый на две части - в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см - 67 кг. Нельзя допускать ожирения - оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты - питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови - это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет .
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, ).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку - она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах


Углеводы - это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры - они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу - это поможет сохранить здоровье и бодрость.


Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Мы предлагаем диетические продукты:

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Чеснок
  • Свекла
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов - от сердца до поджелудочной.

На очереди - «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете


  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки - рекомендуется найти им полезную альтернативу - на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете - ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета - основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона - питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи - преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете


К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы - например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине - сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы - гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр.
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба - либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, , муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.


Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) - отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) - омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед - вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник - стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин - отварная говядина со спаржей.
  • На ночь - кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд - на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания - 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов - запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания - составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Загрузка...