docgid.ru

Какие фрукты помогут излечить анемию? продуктов, которые эффективно борются с анемией. Что стоит исключить из рациона

С анемией есть две проблемы:

Первая что нужно знать об анемии: из-за нарушения насыщения красных кровяных телец — эритроцитов кислородом вы находитесь в постоянном энергодефиците. Не важно, что стало причиной: частые кровотечения (нормохромная анемия), дефицит железа (гипохромная анемия) или дефицит фолиевой кислоты и минерала кобальта (В12 и фолиево-дефицитная анемия). Главное, что есть дефицит кислорода в тканях, а от этого усталость, слабость, снижение иммунитета и плохое самоочищение тканей от токсинов и микробов.

Второе. что мешает избавиться от анемии: распространенная ошибка — попытка повысить гемоглобин любой ценой, принимая железо в виде лекарств, объедаясь гранатами и яблоками, выпивая красное вино « ради гемоглобина». Вопрос вообще не в этом. Устраните причины обменных нарушений и укрепите здоровье в целом и оснований для анемии не будет. Гемоглобин нормализуется сам собой.

Теперь я расскажу вам как это сделать без особых усилий.

Улучшите работу печени и гемоглобин придет в норму

Именно печень отвечает за распад гемоглобина. Если она работает плохо из-за плохого пищеварения в кишечнике или наличия токсической нагрузки (экология, лекарства, профессиональная вредность), то анемия обеспечена.

Повысить гемоглобин естественным путем через печень можно с помощью натурального средства « Лайвер 48». Его эффект объясняется и поддержкой работы клеток печени плюс наличием в составе сернокислого железа. Другие растительные компоненты: подорожник, бессмертник, расторопша восстанавливают работу печени. За счет этого при анемии повышается гемоглобин.

Основное применение Лайвер 48 — очищение печени и восстановление ее работы после гепатита, отравлений т.п. но опытным путем было установлено, что Лайвер 48 также заметно помогает повысить гемоглобин.

При необходимости, если есть существенная проблема с кишечником, то необходимо нормализовать пищеварение. Как? Спросите сейчас

Очистите кровь и гемоглобин повысится сам собой

Очень часто недостаточно или даже нельзя принимать железо в чистом виде. Дело в том, что обмен металлов в организме (в котором также активно учавствует печень) это сложно устроенная система. В ней железо работает в связке с цинком и медью. Также на уровень гемоглобина и сами эритроциты, в которых он содержится, влияет уровень токсичных веществ: свинца, мышьяка, ртути, алюминия, серебра. Поэтому при анемии в идеале нужно сдать анализ на токсичные микроэлементы по волосам. Особенно когда лечение анемии ранее проводилось, но без результата. Такой анализ может открыть глаза на то, что именно выталкивает железо из организма и также вы поймете нужно ли принимать фолиевую кислоту.

Но что делать если живете вы в маленьком городе и анализ не доступен и даже прислать его в Петербург по почте вы почему-то не можете.

Тогда проведите сразу очищение крови параллельно с очищением печени. Для этого применяется природный гемосорбент Зостерин ультра из морской травы Зостера марина. Пить его по определенной схеме. 10 дней зостерин ультра 30% по 1 порошку в день не совмещая с пищей и препаратами по времени, и затем еще 10 дней зостерин ультра 60%. Увидите насколько бодрее вы себя будете чувствовать после этого курса.

Природные источники железа и витаминов при анемии. Как поднять гемоглобин

Наконец, третья обязательная составляющая курса — прием натуральных витаминов и аминокислот, а если врач все же назначил, то и натуральных форм железа.

При В12 и фолиеводефицитной анемии блестяще работает сочетание натурального комплекса витаминов группы B. Он называется Вита-Б-плас и Спирулины Сочи НЦВК или Спирулина Сочи с железом.

Последняя форма спирулины особенная, поскольку эта микроводоросль росла в бассейне с повышенным содержанием железа и накапливала его в процессе роста. Другого такого природного источника не найти. Буду откровенен: большинство людей даже если просто попьет Спирулина Сочи НЦВК по 4 таблетки в день в течение 3-4 месяцев подряд, то просто не узнает свой уровень гемоглобина и общее состояние.

Для уточнения дозировок лично для вас можно также воспользоваться консультацией лично в Петербурге или по Скайпу (в других городах)

Видео: как поднять гемоглобин естественным образом по « Системе Соколинского»

Можно ли правильным питанием вылечить анемию?

К сожалению, народные целители и многие врачи распространяют и поддерживают мнение о том, что интенсивное употребление железосодержащих продуктов — яблок, тушеной моркови, красной свеклы, груш, гранатов и т.д. — обладает чудодейственной силой при анемии и помогает повысить гемоглобин. Десятками тысяч наблюдений доказано, что только диетой и траволечением никакую железодефицитную анемию излечить не удается. Использование только такой диеты (особенно женщинами и детьми) не только бесполезная, но и преступная трата времени. Приведем один пример: для получения суточной физиологической нормы железа человек должен съесть около 90 кг свежих яблок, или выпить приблизительно 100 литров молока, что нереально. Это связано с тем, что только малая часть железа из этих продуктов усваивается организмом.

Железо и анемия

Причиной стойкой анемии при которой лечение не помогает может быть наличие токсических веществ в организме и нарушение баланса жизненно-важных микроэлементов. Точно определить уровень полезных и вредных химических элементов в организме можно по волосам. Это доступно и открывает новые возможности в освобождении от анемии.

Не всегда причина симптомов только дефицит железа. Я знаю случаи, когда человек годами принимал железо без эффекта для общего состояния и только общая коррекция микроэлементов дала эффект. Секрет оказался в том, что слабость и низкое давление давал вообще не дефицит железа, а избыток марганца. Поэтому если долго проводите лечении анемии и не получаете эффекта — сдайте анализ на микроэлементы.

Другие натуральные источники железа при анемии:

Схема как повысить гемоглобин по « Системе Соколинского»

Еще раз повторюсь. Цель не просто поднять гемоглобин, а улучшить обменные процессы в целом и гемоглобин повышается в результате этого автоматически.

Спирулина Сочи НЦВК по 4 таблетки в день + Вита-Б-плас по 1 капс. в день

Здоровое питание жизненно необходимо для людей, страдающих от анемии. По мнению врачей, включение в питание продуктов богатых витаминами B12, С, фолиевой кислотой и, конечно же, железом способно намного снизить последствия этого неприятного заболевания.

При анемии нет необходимости сразу же садиться на жесткую диету. Достаточно дополнить свой рацион полезными продуктами, и вопрос заболевания может в итоге разрешиться сам собой.

13 продуктов, которые эффективно борются с анемией

Итак, ниже приведены продукты питания, позволяющие при разумном подходе эффективно бороться с анемией.

1. Шпинат

Шпинат один из самых популярных овощей в предотвращении анемии. Он богат витамином А, В9, Е, С, железом, клетчаткой и бета-каротином. Полстакана таких овощей в сутки заменяет 20 процентов потребности в железе для женщины, т.к. содержит около 3,2 мг железа. Так что включайте в свой ежедневный рацион это листовой овощ и не забывайте, что:

  • Наряду со шпинатом полезно каждый день съедать тарелку салата вместе с сельдереем, цветной капустой, кресс-салатом. Все эти овощи эффективны при анемии;
  • Из шпината можно готовить легкий суп, отварив его в стакане воды и добавив приправ по вкусу. Такой супчик ешьте два раза в день.

2. Свекла

Этот овощ богат железом и эффективно помогает в восстановлении эритроцитов. Этот овощ можно употреблять ежедневно в любом виде.

  • Приготовьте из свеклы салат с добавлением моркови, помидоров, перца. Ешьте его каждый день.
  • Пейте свежевыжатый свекольный сок. Полстакана такого сока в первой половине дня обязательно улучшит ваше состояние.

3. Красное мясо

Богаты железом баранина, говядина и другое мясо красного цвета. Сердце, почки и печень содержат большое количество гем-железа, которое легко усваивается организмом человека. Также такое мясо отличный источник витамина B12. Печень является общепризнанным рекордсменом в содержании железа , ведь один прием пищи может перекрыть всю суточную потребность в железе.

  • При анемии красное отварное мясо употребляйте в пищу хотя бы два-три раза в неделю;
  • 150 грамм говяжьей или куриной печени поможет в воссоздании эритроцитов. Печень старайтесь употреблять каждый день

4. Арахисовое масло

Арахисовое масло является отличным источником железа. Однако если вам не нравиться его вкус, вы можете просто есть арахис в обжаренном виде по горсти в день. Две столовые ложки арахиса содержат 0,6 мг железа.

  • Арахисовое масло можно намазывать на хлеб с утра. Особенно полезно есть такие бутерброды, запивая апельсиновым соком. Это помогает в быстрой абсорбции железа в организме;
  • Просто съедайте две столовые ложки масла в день, или добавляйте его в приготовленную еду.

5. Помидоры

Помидоры богаты ликопином и витамином С. Это помогает в абсорбции железа.

  • Один или два сырых помидоров в день помогают всасыванию железа и его усвояемости;
  • Хорошо употреблять каждый день стакан томатного сока;
  • Есть масса блюд, при готовке которых вы можете использовать в качестве дополнительного ингредиента помидоры.

6. Яйца

  • Кушайте каждое утро на завтрак вареное яйцо. Это насытит ваш организм антиоксидантами и железом.

7. Гранаты

Это один из самых популярных фруктов с высоким содержанием железа. Он богат железом и витамином С. Помогает в улучшении кровотока, и эффективен при лечении симптомов анемии: головокружениях, усталости, слабости.

  • Каждый день съедайте по одному гранату;
  • По утрам выпивайте стакан свежего гранатового сока.

8. Фасоль

Фасоль отличается высоким содержанием железа и богата белком. Однако при приготовлении фасоли важно знать, что она содержит фитиновую кислоту, которая предотвращает всасывание железа. Важно готовить ее правильно, а именно необходимо замачивать фасоль в теплой воде на ночь. Это уменьшит содержание кислоты. Полстакана вареной фасоли в день обеспечит половину суточной потребности в железе.

9. Хлеб из муки грубого помола

Ломтик такого хлеба в день заменит шесть процентов суточной потребности в железе. Поэтому рекомендуется:

  • заменить белый хлеб на завтраке хлебом из муки грубого помола (цельнозерновым);
  • если вы привыкли, есть все с хлебом, отдавайте предпочтение именно грубому виду.

10. Орехи

Орехи довольно давно известный продукт при анемии, который богат железом. Они отлично подходят для людей ведущих активный образ жизни.

Фисташки являются лучшим источником железа, поскольку они содержит 15 мг железа в 100 граммах продукта.

Чтобы увеличить уровень железа в организме каждый день на полдник съедайте по горсти орехов.

11. Морепродукты

Наиболее известными носителями железа являются тунец, лосось, а также мидии и устрицы. Только в одних устрицах содержится 7,2 мг железа на 100 грамм продукта.

  • Будет достаточно, если три раза в неделю вы будете включать в рацион морепродукты.
  • Лосось хорош как в жаренном, так и в запеченном виде. Готовьте его через день на один прием пищи.

12. Мед

Мед содержит не только железо, но и медь и магний. Все это играет важную роль в воспроизводстве гемоглобина в крови.

  • Одна столовая ложка меда, добавленная в стакан свежевыжатого лимонного сока, поможет в борьбе с анемией.

13. Фрукты

  • Персики, изюм и чернослив особенно богаты железом в сушеном виде. Такие фрукты можно использовать вместо полдника.
  • Яблоки содержат витамин С, который помогает организму в усвоении гем-железа. Одно яблоко в день обязательно облегчит анемию.

Вам непременно необходимо бороться с симптомами анемии, если у вас появилась постоянная усталость, депрессии и восприимчивость к инфекциям.

Этот список продуктов при анемии обязательно принесет облегчение, и заставит вас почувствовать радость жизни по-новому.

Питание при анемии (железодефицитной и других видах)

Анемия — заболевание, которое характеризуется уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Различают следующие виды анемии:

  • анемия от острой кровопотери;
  • хроническая постгеморрагическая анемия;
  • анемия вследствие недостатка в организме витамина В и фолиевой кислоты;
  • гемолитическая анемия;
  • апластическая или гипопластичекая анемия.
  • Анемия у новорожденных является следствием дефицита фолата в питании беременной женщины.

Причины анемии. К анемии могут привести: потеря крови, недостаток железа в организме, недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты, недостаток почечных гемопоэтинов, повышенный гемолиз, аплазия костного мозга и др.

Причиной острой кровопотери могут стать травма, ранение, кровотечение, обусловленное язвой, гинекологическими заболеваниями, геморрагическим диатезом и портальной гипертонией. Заболевание может возникнуть в результате незаметной, но систематической потери крови при геморрое или некоторых гинекологических заболеваниях. Эта анемия связана с дефицитом железа в организме.

Недостаток железа может возникнуть также вследствие недостаточного его поступления или усвоения. Недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты наблюдается при нарушении всасывания этих веществ при заболеваниях тонкого кишечника, гельминтозах, а также во время беременности, когда возникает повышенная потребность в витаминах.

Гемолитическая анемия является следствием преждевременного и ускоренного разрушения эритроцитов в кровеносном русле или в клетках селезенки и лимфатических узлов. Такая анемия может быть врожденной или приобретенной.

Апластическая анемия сочетается с лейкопенией и тромбоцитопенией. Причиной ее возникновения является тотальное поражение всех ростков костного мозга. К заболеванию также может привести повышенная чувствительность к некоторым лекарственным веществам – таким, как левомецитин, бутадион и тиоурацил.

Симптомы анемии. Анемия обычно выражена слабостью, утомляемостью, одышкой при физическом напряжении, головокружением, побледнением кожи и видимых слизистых оболочек, сердцебиением и тахикардией.

Анемия от потери крови начинается острым кровотечением, иногда даже бывает неясно, где оно локализуется. В этом случае симптомы анемии начинают быстро нарастать, приводя к острой сосудистой недостаточности вследствие уменьшения массы циркулирующей крови. Возникают судороги и диспепсические явления.

Осложнением болезни может стать развитие миокардиодистрофии, сопровождающейся увеличением размеров сердца, появлением функционального систолического шума вплоть до развития сердечной недостаточности с застойными явлениями. Часто при анемии наблюдаются диспепсические явления. У пожилых людей развивается обострение коронарной недостаточности.

Хроническая анемия, вызванная геморрагическими или гинекологическими кровотечениями, помимо приведенных выше признаков, выражается также сухостью кожи и слизистых оболочек, трофическими изменениями ногтей и волос, нарушением обоняния и вкуса (употребление необычных продуктов – мела, глины и т. п.).

При анемии, вызванной недостатком в организме витамина В12 и фолиевой кислоты, наблюдаются потеря аппетита, тошнота, рвота, понос, боли в животе, снижение массы тела. Могут увеличиться печень и селезенка. Возникают нарушения центральной нервной системы, что приводит к ухудшению памяти, понижению рефлексов, парестезии и т. п.

При гемолитической анемии гемолиз протекает хронически и остро в виде криза. При врожденном заболевании могут возникать аномалии развития – башенный череп, высокое нёбо, шестипалость и др. Для этой формы характерно увеличение селезенки.

Приобретенная гемолитическая анемия протекает остро, особенно у новорожденных, а также при посттрансфузионной и токсической формах, холодовой и маршевой гемоглобинурии. Хронически протекает аутоиммунная гемолитическая анемия.

Апластическая анемия протекает остро, общие симптомы сопровождаются агранулоцитозом и геморрагическим синдромом.

Лечение анемии

В качестве вспомогательных средств и для проведения поддерживающей терапии при анемиях рекомендуют богатые аскорбиновой кислотой ягоды черной смородины, рябины обыкновенной, шиповника, земляники. Из ягод и листьев этих растений готовят витаминный чай.

  • Рябина обыкновенная (плоды) 25,0
  • Шиповник коричный (плоды) 25,0

Принимают по 1 стакану в день.

Чай из листьев земляники принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой плодов шиповника, ягод черной смородины. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

В пищевой рацион больных анемией включают овощи, ягоды и фрукты в качестве носителей “факторов” кроветворения. Железо и его соли содержат картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград.

Аскорбиновую кислоту и витамины группы B содержат картофель, капуста белокочанная, баклажаны, кабачки, дыня, тыква, лук, чеснок, шиповник, облепиха, ежевика, земляника, калина, клюква, боярышник, крыжовник, лимон, апельсин, абрикос, вишня, груша, кукуруза и др.

Хорошим кровоостанавливающим средством является настой цельных плодов и цветков граната.

Отличным средством быстрого восстановления крови после менструаций, а также при малокровии и упадке сил являются ягоды земляники.

Французские народные целители используют в качестве кровоостанавливающего средства ягоды черники обыкновенной и препараты из них.

При анемии полезно употреблять в пищу свежие плоды тута белого, а также пить сгущенный сок этого растения (бекмес, дошаб) и настой его листьев.

При анемии полезно принимать настой свежих плодов и листьев тута белого, свежие плоды и сгущенный сок. Настой ягод тута белого: 2 ст. л. ягод заливают 1 л кипятка, настаивают 10–15 мин. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Хорошим средством при анемии является также черная смородина. Можно употреблять свежие ягоды (не менее 15–20 г в день) или настой ягод, входящих в состав витаминных сборов. Настой готовят следующим образом: 1 ст. л. сбора или ягод смородины заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 15–20 мин. Настой принимают по 0,5–1 стакану несколько раз в день.

Также при анемии полезен сок из свежих ягод смородины и заваренные вместо чая листья смородины.

Рекомендуется употреблять свежие ягоды малины. Из сухих плодов малины готовят настой: 2 ст. л. ягод заливают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения и настаивают в течение 1 ч. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день. Полезно также при заваривании чая добавлять листья малины.

  1. Приготовить сок красной свеклы , черной редьки и моркови, смешать в равной пропорции. Влить смесь в чугун и поставить в печь на 3 ч. Применять по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  2. Приготовить настойку полыни горькой собранной в мае: 100 г травы на 0,5 л водки, настаивать не менее 20 дней в сухом месте. Применять по 1-5 капель на 30 мл воды натощак.
  3. Приготовить настой клевера лугового (10 г цветочных соцветий залить стаканом кипятка, настаивать 45 мин, процедить). Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  4. Смешать сок черной смородины , красной рябины, земляники в равной пропорции. Применять по полстакана 2 раза в день.
  5. Наполнить почти доверху бутылку тертой свеклой, залить водкой, настоять в тепле или на солнце 12 дней. Принимать по рюмке в день перед едой.
  6. Полезно пить сок черной редьки , не вынимая ее из земли. Делают это обычно так: вырезают в редьке ямку, в которую стекает сок, и его пьют понемногу целый день до тех пор, пока он собирается.
  7. При сильном упадке сил при малокровии рекомендуется есть перед едой столовую ложку чеснока, сваренного с медом.
  8. Настоять листья лесной земляники и этот настой пить вместо чая с молоком и сахаром.
  9. Многие знахари придерживаются мнения, что чеснок - лучшее средство для лечения склероза и малокровия. Очистить и вымыть 300 г чеснока. Положить его в бутыль, залить литром спирта и настаивать три недели. Принимать по 20 капель в половине стакана молока три раза в день. Однако настойка чеснока считается более слабым средством, чем сам чеснок. При лечении малокровия лучше глотать по 4-5 зубков чеснока утром и вечером, можно ежедневно принимать сок свежего чеснока.
  10. Русские знахари всегда советовали своим пациентам напиток из шиповника для здоровья и долголетия, для предохранения от болезней и как средство против малокровия и цинги. Столовую ложку сушенных плодов заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе 8-10 ч. Пьют как чай три раза в день после еды.
  11. Старинное средство от истощения , малокровия и начальной стадии чахотки. 400 г нутряного свиного сала и шесть больших зеленых яблок мелко нарезать, перемешать и топить в духовке на медленном огне, чтобы не перегорало. Затем растереть добела двенадцать яичных желтков со стаканом сахара и добавить 400 г измельченного терке шоколада. Процедить через сито сало с яблоками и смешать с желтковой массой, остудить. Полученный продукт намазывать на хлеб и есть три-четыре раза в день, запивая теплым, почти горячим молоком. Это средство позволяет прибавлять в весе до 2 кг в неделю. Почти все лекари русской народной медицины столетиями пользовались им всегда с успехом.

Анемия является состоянием, которое развивается вследствие дефицита в составе крови достаточного количества здоровых красных кровяных клеток или гемоглобина. Гемоглобин является основной частью эритроцитов и связывает кислород. Если у вас слишком малы показатели гемоглобина или аномальные эритроциты, клетки вашего тела не получат достаточного количества кислорода.

Первый симптом анемии — усталость. Она возникает, когда органы не получают того, что им нужно, чтобы нормально функционировать. Анемия является наиболее распространенным отклонением показателей крови. Женщины и люди с хроническими заболеваниями находятся в группе повышенного риска развития этой болезни. Некоторые формы анемии являются наследственными, и даже младенцы могут страдать от этого расстройства с момента рождения.

Симптомы данного заболевания проявляются постепенно, и больной может не обращать на них внимания. Но все же, первыми «звоночками» являются отдышка, бледность, обмороки, быстрая утомляемость, отсутствие жизненной энергии, слабость и учащенный пульс. При проявлении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Более подробно об этом заболевании читайте .

Как вылечить анемию народными средствами

Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных рецептов, которые уже помогли людям справиться с анемией.

Сочный микс

Для его приготовления нужно взять по стакану гранатового, свекольного, яблочного, морковного и лимонного сока. Соки нужно брать только свежевыжатые. Лучше делать их в домашних условиях, самостоятельно, ведь так можно быть уверенным, что никаких дополнительных добавок в них нет. Для сока нужно брать только свежие фрукты без гнили (обрезать гнилые части – не пойдет).

Все соки смешать и добавить в смесь три чайных ложки меда. Также хорошенько размешать и поставить в холодильник. Перед приемом смесь необходимо немного подогреть. Для этого достаточно просто выставить ее из холодильника и подождать, пока она нагреется до комнатной температуры. Принимать нужно трижды в день по три столовых ложки.

Сало, яблоки и шоколад

Необычный, но действенный рецепт, который хоть и сложно приготовить, но все же возможно. Его нужно будет принимать месяц, а после сдать анализ крови. Для его приготовления понадобится такой немного необычный ингредиент, как нутряное сало. Его нужно, примерно полкилограмма. Также нужно восемь зеленых яблок среднего размера, двенадцать куриных яиц, стакан сахара и около четырехсот граммов шоколада. Итак, яблоки нужно порезать кусочками, оставить семена и кожицу. Смешать их с нутряным салом и отправить в духовку.

Сало должно стать мягким, таким, чтоб его можно было беспроблемно мешать. Желтки нужно смешать с сахаром и шоколадом. Шоколад необходимо измельчить в крошку, а потом полученные смеси смешать вместе. Температура сала и яблок растопит масло и шоколад и получится такая смесь. Ее необходимо мазать на хлеб и запивать горячим молоком. Сколько раз в день их употреблять, зависит от того, как часто захочется. Следует помнить, что до и после приема данного средства нужно сдать анализы, а через месяц употребления бутербродов посмотреть на результат, который будет положительным. Как свидетельствуют отзывы, это народное средство от анемии действует на все 100%.

Знаменитая чесночная настойка

Настойка на чесноке. Это средство хорошо прочищает сосуды. Способ его приготовления довольно легкий. Для этого нужно взять четыре больших головки чеснока, очистить их и залить спиртом. Спирта должен быть ровно один литр и его нельзя разбавлять. Настаивать данное средство нужно двадцать один день. Затем принимать по чайной ложке трижды в день. Для тех, кто не является ценителем чесночного вкуса, есть возможность запивать или разбавлять данное средство с молоком.

Овощи, которые помогут вылечить малокровие

Морская капуста не требует особой подготовки к употреблению. Так как она богата витаминами и разными минеральными веществами, то является незаменимым помощником при лечении анемии. Так что можно просто приобрести в магазине уже приготовленную морскую капусту и есть ее в неограниченных количествах.

Всего лишь одна средняя морковка утром – еще одно отличное решение. Для ее приготовления не нужно особых усилий. Ее нужно просто натереть на терке и смешать с жирной сметаной или растительным маслом. Желательно есть эту смесь утром сразу после сна на голодный желудок.

Свекла – овощ, который очень богат витамином В-12. А он так необходим при диагнозе «анемия». Поэтому ее нужно употреблять в любом виде, но особенно полезен ее сок. К нему нужно также добавить четыре чайных ложки лимонного сока и меда по вкусу. Принимать по половине стакана один раз в день.

Мнение эксперта

Причинами анемии могут быть поражение красного костного мозга, скрытые кровотечения, разрушение эритроцитов под влиянием токсических веществ. Поэтому, если вы заметили у себя повышенную утомляемость, побледнение кожи и слизистых, снижение работоспособности, обратитесь к семейному врачу. Специалист назначит вам соответствующие обследования, которые подскажут верную тактику лечения недуга.

Важным элементом терапии недуга считается коррекция диеты и восстановление адекватной работы ЖКТ. Для этого используют как фармакологические препараты, так и народные средства. Употребляйте побольше овощей в сыром или в отварном виде (свекла, морковь, шпинат). Некоторые фрукты также содержат достаточное количество железа (гранаты, яблоки, черная смородина или черноплодная рябина).

Лекарственные растения от анемии

  • Алоэ вместе с вином и медом – интересный и необычный вариант. Для приготовления этого рецепта понадобиться 75 мл свежевыжатого сока алоэ, 120 грамм меда и 175 ми вина. Вино предпочтительнее брать «Кагор». Все смешать и трижды в день пить по одной столовой ложке. Делать это нужно до приема пищи.
  • Крапива. Из этого чудесного средства есть много рецептов. Она отлично помогает при анемии. Ее можно использовать самыми разными способами: пить как чай с добавлением меда, готовить отвары, настои, но стоит помнить, что она противопоказана людям с варикозом.

Еще раз народные рецепты доказывают, что им под силу победить практически любую болезнь и решить любую задачу. Хоть их сила – невероятна, не стоит полагаться на себя и свою интуицию, ведь можно прогадать с рецептом. Поэтому, лучше посетить специалиста, который расскажет, какой именно рецепт будет самым действенным.

25/11/2015 00:30

Анемия – заболевание, которое сегодня диагностируют у каждого седьмого жителя нашей страны. При этом многие даже не подозревают у себя наличие этой проблемы, списывая появляющиеся симптомы на обычную усталость от бытовых и рабочих проблем.

Действительно, анемию можно запросто спутать с физической и эмоциональной усталостью, а на деле она чаще всего и сама является симптомом какого-то другого заболевания.

Характеризуется анемия понижением гемоглобина, уменьшением количества эритроцитов, развитием кислородного голодания крови. А одну из главный ролей в развитии малокровия играет неправильное питание, например, частые обеды вредным фаст-фудом и недостаток в употребляемых блюдах витаминов, микро- и макроэлементов.

Что такое железодефицитная анемия, и какую роль играет гемоглобин в крови?

Существует несколько видов анемии:

  • Дефицитная — возникает при недостатке витаминов, микро- и макроэлементов (чаще всего железа), которые играют важную роль в кроветворении.
  • Гемолитическая — разрушение, склеивание эритроцитов вследствие серьезного отравления химическими веществами (ядами), генетических заболеваний, частых сильных стрессов, воздействия очень низких температур и других факторов.
  • Серповидно-клеточная — мутация эритроцитов, приобретение клетками крови неправильной формы. Этот вид причисляют к наследственным заболеваниям.
  • Гипо- и апластическая — тяжелый вид анемии, связанный с нарушением кроветворения в костном мозгу.
  • Острая и хроническая постгеморрагическая — результат больших кровопотерь (раны, кровотечения).

Железодефицитная анемия (недостаток железа) – самый распространенный вид малокровия в нашем регионе, а диагностировать его поможет общий анализ крови, где будет указан уровень гемоглобина.

Именно железосодержащий белок гемоглобин транспортирует через кровь кислород в органы и ткани в организме человека и животных. Если уровень гемоглобина снижается, происходит неполноценное питание клеток, вследствие чего возникает кислородное голодание.

На заметку!

Существуют общепринятые показатели нормы гемоглобина:

  • Для женщин – от 120 до 140 г/л, для мужчин – от 130 до 160 г/л.
  • Детская норма гемоглобина зависит от возраста ребенка. Например, у новорожденного малыша, которому всего 1-3 дня, гемоглобин в норме составляет от 145 до 225 г/л, в возрасте 3-6 месяцев – от 95 до 135 г/л. Затем с 1 года и до совершеннолетия норма гемоглобина постепенно увеличивается и становится такой, как и у взрослых.
  • Для беременных женщин норма гемоглобина в крови составляет от 110 до 140 г/л, то есть может быть понижена уже с самых ранних сроков, поскольку внутриутробный рост плода — это всегда быстрый расход запасов железа и фолиевой кислоты.

Причины и симптомы анемии

Давайте выясним, почему возникает железодефицитная анемия, и как правильно питаться, чтобы повысить уровень железа в крови.

В результате перечисленных и многих других причин начинают появляться симптомы малокровия, схожие с обычной ежедневной усталостью.


Продукты, богатые железом – список

Избавиться от железодефицитной анемии поможет употребление правильных продуктов, богатых железом.

Список продуктов, богатых железом

Животного происхождения:

  • Рыба.
  • Сливки.
  • Масло.
  • Субпродукты — печень, сердце, язык, почки.

Растительного происхождения:

  • Крупы — гречка, бобовые.
  • Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, болгарский перец.
  • Фрукты — гранат, груша, смородина, яблоко, сливы, абрикосы, айва, хурма.
  • Ягоды — смородина, черника, земляника, клубника.
  • Грибы.

Напитки:

  • Сливовый сок.
  • Чай с медом и лимоном.
  • Виноградно-яблочный сок.
  • Томатный сок.
  • Морковный сок.
  • Свекольный сок.

Содержание железа в продуктах (на 100 г):

  • 72 мг – Фасоль
  • 51 мг – Лесные орехи
  • 45 мг – Овсяные хлопья
  • 37 мг – Сыр из обезжиренного молока
  • 31 мг – Гречка
  • 29,7 мг – Свиная печень
  • 20 мг — Горох
  • 19 мг – Пивные дрожжи
  • 16 мг – Морская капуста
  • 15 мг – Яблоки (сухофрукты)
  • 12 мг – Курага
  • 9 мг — Черника
  • 9 мг – Говяжья печень
  • 6, 3 мг – Сердце
  • 5 мг – Язык говяжий

Бороться с железодефицитной анемией можно и нужно не только с помощью лекарственных препаратов. Очень эффективным в данном случае является сбалансированное питание – диета, богатая железом, витаминами, микроэлементами.

Интересно знать!

  • В сутки в организм человека с пищей должно поступать минимум 20 мг железа .
  • Железо лучше усваивается в организме, если его сочетать с продуктами, богатыми витамином С. Например, можно употреблять вместе кашу и гранатовый фреш, мясо и сок.

Как повысить уровень гемоглобина у ребенка?

Бороться с железодефицитной анемией у детей любого возраста нужно обязательно. Например, у грудничков снижение гемоглобина приводит к кислородному голоданию всего организма, что угнетающе сказывается на работе нервной системы малыша, и серьезно влияет на его физическое и умственное развитие. Как следствие, ребенок может часто плакать, вздрагивать, быть раздраженным.

Родители сразу же впадают в панику, подозревая наличие какого-то заболевания из области неврологии, но в первую очередь стоит обращать внимание на норму гемоглобина в крови ребенка.

При здоровом образе жизни матери у малышей в возрасте до 6 месяцев анемия возникает крайне редко, так как усвояемость железа из материнского молока значительно выше, чем из других продуктов.

Чтобы вылечить железодефицитную анемию у грудничка, необходимо сбалансировать питание мамы. Если малышу уже ввели прикорм, то нужно позаботиться и о правильной системе питания. Для этого и кормящая мама, и ребенок должны употреблять гречку, мясо, свеклу, яблоки и яблочный сок, гранатовый сок.

Для детей старше 3 лет нормализация питания продуктами, содержащими железо, вообще не составляет труда. В этом возрасте кушать можно уже практически все, учитывая только индивидуальную непереносимость продуктов и аллергические реакции.

Как питаться при анемии беременным и кормящим женщинам?

Во время беременности женщине необходимо заботиться о том, чтобы ее организм получал столько витаминов, минералов и других полезных веществ, чтобы их было достаточно и ей самой, и ее будущему малышу.

Так как дефицит железа провоцирует снижение уровня гемоглобина и, соответственно, приводит к кислородному голоданию, это негативно сказывается и на матери, и на ребенке.

Особенно страшно то, что повышается риск замедления развития плода. Именно поэтому беременной женщине нужно серьезно следить за своим питанием. Для этого медики рекомендуют употреблять в пищу как можно больше железосодержащих продуктов.

Особенности питания будущих мам:

  1. Черный чай беременным нужно заменить на зеленый — он способствует лучшему усвоению железа.
  2. Пить гранатовый сок для повышения гемоглобина следует в небольших количествахчрезмерное употребление провоцирует запоры.
  3. Кормящая мама, как и беременные женщины, должна получать достаточное количество железа из продуктов, поскольку с грудным молоком его будет получать и ребенок.
  4. Если у вас есть проблемы, например, диарея, обсудите свой рацион с диетологом и врачом — специалисты смогут составить полноценное меню.

Профилактика анемии у больных сахарным диабетом

У больных сахарным диабетом происходит поражение работы почек, а именно они вырабатывают гормон эритропоэтин. Он, в свою очередь, передает сигналы в красный костный мозг, а тот уже вырабатывает красные кровяные клетки. При сахарной нефропатии клетки, которые вырабатывают эритропоэтин, умирают, поэтому возникает почечная недостаточность и анемия.

К сожалению, у больных сахарным диабетом анемия – это очень распространённое явление. Но и вылечить ее можно только с помощью приема медицинских препаратов, содержащих эритропоэтин, в сочетании со сбалансированным питанием, богатым витаминами и микроэлементами.

Для профилактики анемии у больных сахарным диабетом стоит придерживаться диеты с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Для этого употребляйте в пищу гречку, бобовые, овощи, овощные соки, хурму, гранаты.

Рецепты для повышения уровня гемоглобина в крови

Существует множество рецептов, которые способствуют повышению гемоглобина в крови.

Мы остановимся сегодня на самых эффективных:

  1. Берем по полкилограмма изюма, кураги, грецких орехов и чернослива, а также один лимон. Перекручиваем все это через мясорубку, добавляем приблизительно 350 г меда. Полученную смесь помещаем в лоток или банку и употребляем перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  2. Готовим ежедневно свекольно-морковный сок с медом. Для этого нам понадобится 50 г сока свеклы, 100 г сока моркови и 1 столовая ложка меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и получается вкусный сладкий напиток. Употреблять такой сок рекомендуется в первой половине дня для лучшего усвоения содержащихся в нем витаминов.
  3. Полстакана яблочного сока нужно смешать с таким же количеством клюквенного морса. Дополняем полученный напиток 1 столовой ложкой свекольного сока — и богатый железом сок готов! Пить его рекомендуется минимум 4-5 раз в неделю.
  4. Стакан грецких орехов и полстакана сырой гречневой крупы перемалываем с помощью кофемолки до состояния муки. Добавляем 100 г меда и тщательно перемешиваем. Полученную смесь нужно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  5. Самый простой рецепт, который быстро повышает гемоглобин – это напиток, состоящий из равных частей натуральных яблочного, морковного, гранатового, свекольного и виноградного соков. Сладости напитку можно придать с помощью 1-2 столовых ложек меда.

Запрещенные продукты при анемии: что делать, чтобы повысить усвояемость железа?

Правильное питание предполагает не просто употребление богатых железом продуктов. Важно также помнить, что есть ряд продуктов и напитков, которые замедляют усвоение железа. В принципе если у вас нет аллергии, вы можете есть почти все, но когда речь идет об усвояемости железа, от некоторых продуктов все же лучше отказаться.

Усвоение железа замедляют:

  • Мучные сдобные изделия
  • Газированные напитки с кофеином
  • Консервация
  • Уксус
  • Алкоголь
  • Продукты, богатые кальцием

Важно знать! Крепкие спиртные напитки и различные их суррогатные заменители провоцируют развитие синдрома нарушения свертывания крови. Они вредны и для здорового человека, а для больного с железодефицитной анемией крайне опасны.

Что делать для лучшей усвояемости железа?

Также существует ряд правил, которые способствуют лучшему усвоению железа из продуктов:

  1. Старайтесь комбинировать овощи с мясом и печенью. Овощи, в особенности свекла и морковь, способны запустить процесс регенерации железа, содержащегося в мясе.
  2. Витамин С ускоряет усвоение железа, поэтому их желательно употреблять в пищу вместе. Например, гречку с мясом или овощи с рыбой можно запить апельсиновым фрешем.
  3. Мед улучшает усвоение железа. Медики рекомендуют ежедневно употреблять 50-70 г этой сладости. Он не только поможет справиться с анемией, но и укрепит защитные свойства организма в целом.
  4. Груша ускоряет процесс восстановления нормальной концентрации гемоглобина в крови. Врачи часто рекомендуют есть груши больным анемией, особенно если лечение медикаментами неэффективно.

Все эти простые правила значительно улучшат процесс усвоение железа организмом и помогут за кратчайшие сроки избавиться от железодефицитной анемии.

Меню на 7 дней

При составлении меню для профилактики и лечения железодефицитной анемии пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте индивидуальную переносимость.

День 1:

Завтрак. Гречневая каша и томатный сок.
Обед. , кусок отварного мяса, гранатовый сок.
Ужин. Овощной салат, ягоды.

День 2:

Завтрак. Омлет с кусочком отварного мяса или рыбы на пару.
Обед. Пюре из бобовых, запеченное мясо, свекольно-морковный сок.
Ужин. Гречка с говяжьей печенью, гранат.

День 3:

Завтрак. Овсяная каша с ягодами, зеленый чай.
Обед. Овощной суп с куриной грудкой, морковный сок.
Ужин. Рис и запеченная рыба, виноградно-яблочный сок.

День 4:

Завтрак. Мюсли и гранатовый сок.
Обед. Гороховый суп с мясом и томатный сок.
Ужин. Гречка с субпродуктами, овощной сок.

День 5:

Завтрак. с ягодами, фреш.
Обед. Суп с субпродуктами, зеленый чай.
Ужин. Картофельное пюре с мясом, томатный сок.

День 6:

Завтрак. Гречка с изюмом, зеленый чай.
Обед. Овощное рагу, говяжья печень, морковный сок.
Ужин. Картофельное пюре, тушеное мясо, салат из свежих овощей, гранатовый сок.

День 7:

Завтрак. Мюсли и зеленый чай.
Обед. Тушеные овощи, мясо, гранатовый сок.
Ужин. Рисовая каша с рыбой и салатом из свежих овощей, виноградно-яблочный сок.

Как видите, питание при железодефицитной анемии может быть не просто богатым, но еще и вкусным. Следуйте рекомендациям диетологов — и вы забудете о таком неприятном недуге, как анемия!


Загрузка...