docgid.ru

Нужна ли человеку соль в еде. Почему человеку нужно мало соли. Чем полезна соль для организма

Слово «соль» употребляется нами не только в прямом, но и в переносном смысле. Например, выражения «соль земли», «соль в его словах» мы употребляем, когда хотим описать смысл чего-то для нас очень важного. А, вот, слово «пресный» как раз употребляется для обозначения чего-то крайне неинтересного и невыдающегося. С другой стороны соль также называют и «белой смертью». Как же так? Полезна соль все-таки или вредна?

Соль - древний продукт

Сколько существует человечество, столько оно пользуется солью в качестве незаменимой приправы. Само слово «соль» звучит на совершенно разных языках удивительно похоже. По латыни «sal», по-английски «salt», по-французски -«sel», по-немецки- «salz» и так далее. Соляные копи всегда были прибыльнейшим занятием, исчезновение соли не раз в истории человечества вызывало соляные бунты, и именно в эти периоды соляного дефицита соль становилась эквивалентом денег и ценилась на вес выше самого золота.

Неужели дело только в том, что люди так любят соленый ? Конечно же, нет. Соль абсолютно необходима нам для поддержания жизнедеятельности.

Сколько соли нам нужно

Соль является незаменимой для каждого человека как еда или вода. Физиологическая потребность человека в соли равняется примерно 10 граммам в сутки «плюс-минус» 2-3 грамма, что зависит от возраста, пола, массы тела и вида деятельности человека. Например, люди с высокой , теряющие с потом немало соли нуждаются в повышении нормы - до 12-15 граммов в сутки, а вот те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, поджелудочной железы, мочекаменной болезнью и многими другими патологиями должны наоборот снизить свой дневной рацион примерно до 5 граммов в день. Причем, надо помнить, что многие продукты, особенно овощи, фрукты, мясо, молоко содержат уже NaCl, поэтому получается, что пищу лучше есть всегда слегка недосоленную. А вот консервов, продуктов фаст-фуда, соленых сыров, колбас и сосисок с зашкаливающими показателями по количеству соли лучше избегать. Их можно есть только абсолютно здоровым людям, да и то - чем реже, тем лучше.

Вот так получается, что человеку жизненно необходима соль, но в небольшом количестве. А если эту норму постоянно превышать, то соль способна стать если не «белой смертью», то уж точно «белым врагом».

Зачем организму нужна соль

В общем и целом, соль играет важную роль в сложных обменных процессах. Хлористый натрий входит в состав крови, лимфы, слюны, слезы, желудочного сока , желчи - то есть всех жидкостей нашего организма. Любые колебания содержания соли в плазме крови приводят к серьезным нарушениям обмена веществ, а поскольку именно биохимическими неполадками объясняются практически все наши болезни, то понятно - следующим шагом станут именно они! Для чего же нашим жидкостным средам нужна соль?

  • Прежде всего сам организм человека содержит натрий (около 15 г), причем треть этого объема присутствует в костях, а оставшаяся часть— во внеклеточных жидкостях, в нервной и мышечной тканях.
  • NaCI является важнейшим электролитом и помогает поддерживать в организме баланс между водой и электролитами. Натрий «отвечает» за водообмен между клетками и межклеточным пространством. Калий - за правильное осмотическое давление внутри каждой из клеток.
  • Обмен калия и натрия - один из важнейших процессов в жизнедеятельности клеток мышечной ткани и системы.
  • Натрий участвует как катализатор в продукции ценных пищеварительных ферментов.

Именно поэтому нельзя абсолютно лишать организм соли, что так лихо советуют разные «оздоровительные» системы питания. Будьте адекватны - натрий и хлор абсолютно необходимы для вашего здоровья. Содержание соли лишь в самих продуктах не восполняет потребности соли организмом для его нормального функционирования.

Просто солите пищу в меру, не пересаливая.

В чем опасность переизбытка соли

  • NaCl имеет весьма ценное для организма свойство связывать воду. 1 грамм соли способен связать примерно 10 миллилитров воды. Но именно это свойство соли и превращает ее в опасный продукт при перенасыщении ею тканей организма. Поступило слишком много соли - сразу же возникает и избыток воды, который перегружает многие важнейшие органы. Так, сердце вынуждено прокачивать больший объем крови, а значит, работать в повышенном режиме, почки - удалять из организма избытки воды и соли и т.д.
  • Если все системы здоровы, то они, пусть даже перенапрягаясь, удаляют лишнюю жидкость из организма, если же почки и сердце не справляются с таким объемом работы, то человека ждут отеки, повышенное артериальное давление , головные боли (повышается не только артериальное, но и ).
  • В ходе недавних исследований было доказано, что те, люди, которые потребляют соль с избытком чаще «получают» катаракту глаз, а также страдают нарушениями зрения (повышено внутриглазное давление).
  • Постоянный избыток соли «загоняет» почки и в числе прочих факторов к их заболеваниям: нефритам ( почечных клубочков), нефрозам ( почечных канальцев). Соль, растворенная , подвергается кристаллизации, образуя мочевые камни.
  • Избыток соли наряду с другими неорганическими минералами и кислотами (при условии наличия нарушения обмена веществ) оседают , что ведет к началу подагры .

Как видите, именно к соли отлично подходит меткое изречение Гиппократа: «Одно и то же вещество может быть и лекарством и ядом, все дело в дозе». Как же определить эту дозу на глазок? И как можно снизить долю соли в дневном рационе, если вы являетесь любителем ярких вкусов?

Правила соления

Во-первых, существуют нормы добавления соли при приготовлении разных блюд. Особенно важно знать нормы посола тех продуктов, которые потом уже нельзя досолить, например, мясного фарша или теста.

  • На 1 кг мясного фарша или мяса кусочками - 15- 20 грамм соли (1.5 -2 чайных ложки)
  • Для дрожжевого теста - 12 граммов соли на 1 килограмм муки. (1 чайная ложка с горкой)
  • Для риса и гречки - 20 грамм соли на килограмм крупы (2 чайных ложки)
  • Супы, макароны и картофель рекомендуется недосолить, а добавить чуть-чуть соли их перед употреблением - так ее в блюде получится меньше

Во-вторых, существуют некоторые способы снизить количество соли.

  • Салат можно почти не солить, а заправлять его лимонным соком и пряностями.
  • Употреблять морскую соль вместо обычной - в нее входят до 80-ти ценных минералов и микроэлементов, полезных для человека. Но важно помнить - солить ею можно только готовое блюдо, ибо в процессе термической разработки микроэлементы разрушаются.
  • Помните, что в продуктах промышленного приготовления количество соли превышает любые нормы, особенно в «быстрых» супах, кетчупах, майонезе, горчице, хлопьях. Также не стоит верить надписям «без добавления соли», ибо она, скорее всего, заменена глутаматом натрия или соевым соусом, уже содержащими достаточно натрия.
  • Спросить себя - действительно ли вам ТАК нужно сильно солить еду или же это всего лишь пищевая привычка? Ответ, скорее всего, будет положительный, а посему, вам столь же легко будет сформировать у себя другую пищевую привычку - есть малосоленую пищу в строгом соответствии со своими потребностями.

Почему соль - белая смерть, и как с этим жить. Прежде чем тянуться за солонкой, прочитай этот текст. Конечно, яичница успеет трижды сгореть - но тем лучше для твоего организма!

Если мы и беремся воспевать здоровый образ жизни, то только те его отдельные аспекты, выполнение которых стоит минимального труда, но при этом отличается ощутимой пользой. Под нашу концепцию попадает снижение количества съедаемой соли, которой среднестатистический человек вроде нас с тобой употребляет в 3–4 раза больше, чем необходимо. Как и некоторые другие белые порошки, соль зачастую отличается жутким качеством и вредными примесями.

Лишняя щепотка не только делает пирожные несъедобными, но и заметно прибавляет шансы получить гипертонию, остеопороз, увеличение массы тела (как ты понимаешь, не мышечной), язву, инсульт и рак желудка. А поскольку ты уже отслужил в армии, все эти хвори тебе ни к чему. Кстати, благодаря нам, не есть соль получится даже у тебя - человека, знающего толк в щедро просоленных куриных крылышках! И это первая хорошая новость. Вторая: совершенно исключать соль из рациона не придется, ведь именно она снабжает тебя жизненно важным натрием. Короче, мы расскажем, почему стоило бы отказаться от хлорида натрия (ты его знаешь как рафинированную поваренную соль) и перейти на безобидные аналоги. А ты уж решай сам, слушать нас или нет.

Об объемах

В среднем для нормального функционирования организма человеку требуется 1,5 грамма натрия в день (это около 4 граммов поваренной соли). Медики Каролингского университета установили, что житель развитой страны в среднем потребляет 2–3 чайные ложки соли ежедневно. С этим количеством в организм поступает от 4 до 6 граммов натрия, что превышает рекомендуемую норму в несколько раз. Почему это происходит? Центр аппетита в мозгу постоянно контролирует количество необходимых питательных веществ в крови. Если при насыщении хотя бы одного из веществ (а их пятьдесят с лишним) будет мало, мозг продолжит пичкать тебя чипсами, или что ты там в данную секунду ешь.

Поскольку в чипсах много соли и почти нет, например, селена, то мозг будет сигнализировать о голоде, пока ты не заполнишь селеновую брешь, перейдя с чипсов на желтого полосатика. За это время ты переешь натрия, который будет, в свою очередь, еще сильнее подстегивать аппетит, стимулируя выделение желудочного сока. Замкнутый круг, верно. А ты думал, почему первый кусочек соленых чипсов не бывает последним?
Смысл натрия Почему человек без натрия все равно что Медведев без Путина?




Именно натрий совместно с калием обеспечивает транспорт веществ, необходимых для правильного функционирования каждой клетки. Эти два минерала, находящиеся на разных сторонах клеточной мембраны, должны быть в постоянном равновесии. При нехватке или, наоборот, обилии одного из них нарушается проницаемость мембран, что приводит к неправильной работе клеток. Еще натрий выводит из клетки токсины и шлаки, является важным компонентом крови и лимфы, входит в состав желудочного сока, который необходим для переваривания белков, и требуется для правильной работы нервов и сокращения мышц. Наконец, натрий важен для поддержания водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, нарушения которых часто приводят к серьезным заболеваниям. Получается, что правильное протекание большинства физиологических и биологических процессов возможно только в том случае, если в организме достаточно натрия. Так что соль вполне может претендовать на звание лекарства и никак не заслуживает клейма «белая смерть» (таковой она становится исключительно из-за неразборчивого употребления). Дефицит нат­рия в питании так же опасен, как и его избыток, и зачастую приводит к спазмам, болям в мышцах, нарушению сердечного ритма и повышению риска возникновения инфарк­та миокарда, если ты уже успел стать несчастным обладателем значительно повышенного давления.

Недосоль

Вред соли подло скрывается не только в зло­употреблении ею, но и в ее качестве. Массово продаваемый белый порошок назвать солью можно только условно: большинство производителей поваренной соли используют высокие температуры для ее высушивания, что полностью меняет химическую структуру. А чтобы сделать природную соль белой, более сыпучей и сухой, из нее удаляют минералы и важные питательные вещества. В итоге на полки супермаркетов поступает чистое соединение натрия с хлором. А еще злодей, скрывающийся под ником «производитель», добавляет в порошок специальные вещества, которые предотвращают смешение соли с водой во время хранения. Ту же функцию эти вещества выполняют и в теле человека, не давая соли растворяться и взаимодействовать с жидкостями внутри организма. Некоторые из таких веществ являются источниками алюминия (а токсичным металлам, разумеется, не место в здоровом питании).

Нерастворенная соль не выводится из организма целиком, а еще и накапливается в тканях. Стоит ли говорить, что йодированная соль и вовсе коммерческий обман, ведь весь йод из белого порошка улетучивается за две недели. Вывод: привычной столовой соли, даже со значком «I», не место в твоем рационе.

С полки запасных

Альтернатива вредной столовой соли - натуральная морская соль. В ней отсутствуют вредные вещества и содержится большинство минералов, необходимых для поддержания здоровья организма, в том числе магний, борющийся с избытком натрия.

Ну что, уже готов нам задать резонный вопрос, какую морскую соль следует покупать? А то мы думали, что уже не дождемся. Итак. Во-первых, вычеркни из списка соль для ванн. Во-вторых, покупая соль, обращай внимание на упаковку и сверяй ее с нашими хитрыми подсказками:

Есть ли на этикетке словосочетание «природная соль»? Если да - берем. Нет - проходим мимо.

Согласно данным американского ученого центра The Grain and Salt Society, почти вся морская вода загрязнена. Исключение из «почти» - соляные фермы Португалии и Марокко, а также берега Бретани. Здорово, если твоя морская соль добыта где-нибудь в тех краях. Кстати, замена морской соли тоже есть - солезаменители (например, «Соль жизни»), которые искусственно обогащены минералами. Как правило, это примерно те же компоненты, которые есть в составе природной соли.

Как есть меньше соли

Готовые продукты и полуфабрикаты

Читай этикетки и покупай продукты без соли или с низким ее содержанием. Имей в виду, что, как правило, в ресторанной и магазинной еде при готовке используется именно столовая соль. Читая этикетку продукта, который планируешь купить, прежде всего обращай внимание на количество содержащегося натрия в миллиграммах. Несмот­ря на то что норма потребления нат­рия для каждого человека своя, запомни следующее правило: покупай продукты, содержащие менее 140 миллиграммов натрия на порцию, что примерно равно 100 граммам брынзы, 20 граммам быстро­замороженных котлет, 20 граммам чипсов, пол-литровой бутылке темного пива или 100 граммам молочного шоколада.

Домашняя еда

Покупай овощи, фрукты, птицу, мясо и рыбу свежими. Да, пожарить мясо и порезать овощи для салата несколько сложнее, чем разогреть содержимое коробки в микроволновке, но зато сколько пользы! К тому же, пожарив коронный суп, в глазах девушек ты будешь выглядеть настоящим героем-кулинаром, а не диванным ленивцем, жующим всякую гадость. Снижать количество соли в еде нужно постепенно. Сегодня не соли блюдо во время готовки, а проделай это с уже готовым супом.

Снижать количество соли в еде нужно постепенно, причем бросать ее всегда следует в уже готовое блюдо

Причем соли понемножку и, постоянно пробуя, остановись, когда ее будет ровно столько, чтобы еду не хотелось выплюнуть, едва взяв в рот. Такое количество соли клади в еду ближайшие 14 дней. Затем вычти из этого количества 25% - это твоя программа на следующие две недели. А через две недели сократи потребление соли еще на 25%. Через две недели… Правильно, снова избавься от 25%. Потом - еще раз! Поздравляем! Отныне ты сможешь запросто обходиться без соли. Напоследок напомним, что нечастое употребление соли тебе жизненно необходимо. Главное, чтобы эта соль была правильной. Береги себя!

Как выбирать

Коллекционная соль - гималайская розовая с имбирем или угольная - это круто. Но достаточно и просто морской.

Таблица элементов Вот что содержится в хорошей морской соли помимо натрия.

Кальций - укрепляет кости, регулирует внутриклеточные процессы (начиная мышечными сокращениями и заканчивая секрецией гормонов и нейромедиаторов).

Магний - рассеивает излишки натрия, формирует и укрепляет кости, влияет на умственное развитие, обеспечивает усвоение углеводов, регулирует обмен витамина C и кальция, отвечает за процессы старения и растворяет камни в почках.

Кремний - лучше любых шампуней и кремов сохраняет здоровье волос и кожи, а также является необходимым компонентом в углеродном обмене.

Йод - важен для производства энергии и умственного развития. Регулирует образование гормонов щитовидной железы и помогает в работе лимфатической системы.

Бром - в форме бромида магния регулирует работу нервной системы и, в частности, гормональную функцию гипофиза.

Фосфор - входит в состав фосфопротеинов, фосфолипидов и нуклеопротеинов. Контролирует процессы биохимического синтеза, а также функции нервных клеток головного мозга.

Ванадий - помогает в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляет эмаль зубов, косвенным образом снижает уровень холестерина, регулирует функции фосфолипидов в крови.

Знак качества

Справедливости ради отметим, что даже среди столовой соли иногда попадается природная, добытая по всем правилам и ничем лишним не обогащенная. Чтобы проверить соль на натуральность, всыпь одну чайную ложку в стакан воды. Не размешивай и не тряси. Оставь на ночь. Если твоя соль рафинированная, к утру она нагло скопится на дне стакана. Натуральная природная соль, как деньги на третий день после зарплаты, полностью растворится.





Метки:

Соль является самым противоречивым продуктом, пищевой добавкой, вокруг которой всегда присутствует много споров. Некоторые люди считают, что соль полезна, и что она нужна, в то время как остальные утверждают, что соль опасна для человеческого организма, в связи с этим и называют ее «белой смертью». Но так ли это на самом деле? Нужна ли человеческому организму соль? И можно ли умереть от ее избытка? Над этими и другими вопросами ежедневно задумываются ученные и медики всего мира.

Многочисленные исследования показали, что соль, которую мы ежедневно употребляем в пищу, так или иначе, необходима организму человека. Польза от нее есть, и немалая. Поскольку именно соль принимает участие во многих процессах, например, в выработке желудочного сока или сокращении мышечных волокон. Недостаток этого вещества приводит к нервным расстройствам, болезням сердечно-сосудистой системы.

Польза вещества

Ученные доказали, что составляющие компоненты соли (Na и Cl) – это необходимые элементы, благодаря которым все органы и системы человека способны функционировать нормально, а вот их недостаток может привести к сбоям в работе организма.

С помощью натрия распределяется и регулируется баланс жидкости в организме, поддерживается необходимый уровень рН, расслабляются и сокращаются мышцы, нервные окончания. Благодаря этому веществу в органы и ткани поступает кислород. Кроме того, она способна удерживать некоторые минералы, находясь в растворимом виде в крови, тем самым предотвращая процесс тромбообразования.

Суточная потребность соли

Все мы прекрасно знаем, что хорошо все в меру. Зачем же мы тогда так много употребляем соли? Ответ на этот вопрос несложный. Это, скорее всего, связано с тем, что мало кто знает, сколько соли можно употреблять за сутки. А ведь от нее в ограниченных количествах может быть и польза! Для того чтобы соль эффективно воздействовала в организме человека, в сутки ее разрешено употреблять примерно 2 грамма.

В щепотке соли содержится примерно 300 мг, в то время как в 1 чайной ложке ее немного больше, чем 2 гр.

Вот в таком количестве будет ощутима ее польза. Но, к сожалению, в повседневной жизни это совсем не так. Очень мало кто придерживается «бессолевой диеты», употребляя ее в необходимых количествах. Как правило, люди ежедневно потребляют от 6 до 10 гр. соли, а иногда и больше. Ведь все мы используем ее не только для приготовления еды. Это минерал входит в состав многих уже готовых продуктов, которые мы постоянно покупаем в магазине.

Тем, кого интересует вопрос: «Зачем нам соль, и в чем ее польза?», следует напомнить, что ее недостаток часто приводит:

  • к развитию депрессивного состояния;
  • сбоям в работе органов пищеварительной системы;
  • возникновению сердечно-сосудистых патологий;
  • нарушению активности нервных клеток;
  • снижению синтеза гормона инсулина;
  • а также к спазму мышц.

Поэтому полностью исключать из своего рациона соленую пищу не рекомендуется.

Соль в избытке


Многие совершенно не догадываются, что же происходит с их организмом, если соль постоянно накапливается. А может ли чрезмерное ее употребление привести к смерти? В целом на практике такого факта не выявлено, однако чисто теоретически это возможно. Все зависит от того, сколько вы весите. Ведь именно 3 грамма соли на 1 килограмм веса считается смертельной дозой для человека!

Боятся этого не следует, поскольку еще никому не удавалось съесть за один раз такое количество этого вещества, но вот о последствиях, которые могут возникнуть после, подумать стоит.

Чрезмерное употребление натрий хлора может привести к активному выводу калия из организма. В результате этого поступающая жидкость начинает накапливаться, что приводит к появлению отеков. Кроме этого, любители сильносоленой пищи больше всего подвержены повышению или резкому снижению артериального давления. Именно поэтому медики часто говорят о том, что злоупотребление солью приводит к развитию гипертонии, а также к таким опасным болезням, как инфаркт миокарда и инсульт.

Важно! Поваренная соль полезна, если ее употреблять немного, однако, стоит человеку превысить рекомендованную дозу, у него сразу увеличиться нагрузка на сердце, печень и почки. При этом могут развиться сильные головные боли.

Исследования ученных показали, что люди, ведущие предпочтительно сидячий образ жизни, потребляют сильносоленую пищу чаще, чем все остальные. Постепенно это приводит к снижению концентрации внимания, однако, если человек после начнет снова заниматься активным образом жизни, функции его головного мозга вновь восстановится.

Пищеварительная система

Чрезмерное употребление соли приводит к развитию гастрита и язвы желудка, в связи с тем, что это вещество способно активно раздражать слизистую оболочку желудка.

Катаракта при злоупотреблении солью

Исследования австралийских ученых показали, что чрезмерное употребление соленой пищи приводит к возникновению катаракты. Это заболевание, которое характеризуется помутнением глазного кристаллика. В исследовании принимало участие примерно 3 тысячи человек. Кроме этого, соль способна повышать давление, что оказывает дополнительную нагрузку на глаза.

Кровеносная система


Избыточное потребление соли всегда способствует увеличению потребления жидкости организмом. В результате этого может повышаться нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что в итоге приведет к образованию жира, отеков, а также к развитию атеросклероза.

Естественно, человеческий организм способен самостоятельно бороться с избытком соли путем вывода ее с мочой и потом. Но этого не всегда бывает достаточно. В итоге соль откладывается на стенках сосудов, что делает их довольно хрупкими.

Нервная система

Как говорилось выше, чрезмерное потребление соли является главной причиной развития атеросклероза. При этом заболевании возникает большая вероятность инсульта. Если вовремя патология не будет выявлена, это приведет к некрозу тканей организма и смерти человека.

Похудение

Всем желающим похудеть, необходимо соблюдать «бессолевую диету» при которой суточная доза соли не должна превышать рекомендованную. Почему? Все дело в том, что соль является естественным возбудителем аппетита.

Суставы

Это вещество способно постепенно откладываться в суставах. Поэтому и заболевания, к которым приводит избыток соли, проявляются не сразу. Со временем, можно наблюдать снижение гибкости суставов, проявление болей, которые чаще возникают при перемене погоды. С возрастом ситуация значительно ухудшается.

Полезная соль

На сегодня каждому человеку предоставляется возможность приобрести любой из видов соли.

  1. Соль каменная, которая является натуральным продуктом. Ее добывают естественным путем.
  2. Поваренная – так называют обработанную, очищенную и отбеленную кристаллическую каменную соль.
  3. Экстра – этот вид соли является самыми чистым. В составе исключительно натрий хлор, без каких-либо полезных микроэлементов. Эта соль наименее полезна.
  4. Йодированная – так называют обычную поваренную соль, к которой добавляют иодсодержащую соль.
  5. Морская – это соль полезнее всех. Польза от нее появляется практически во всем. Она нужна не только для приготовления, но и для приема ванн, поскольку в ее составе содержится огромное количество полезных микроэлементов.

Если некоторые до сих пор не могут определить, зачем нам соль и в чем ее польза, просто попробуйте на некоторое время исключить ее из своего рациона.

Соль, пожалуй, самая древняя и самая «скандальная» приправа. В своё время она ценилась на вес золота. Соль прочно заняла своё место в сказках, поговорках и суевериях. Одна только примета «Соль рассыпать - к ссоре» чего стоит. Придуман целый ритуал по нейтрализации вредных последствий! А сколько копий сломано в битве мнений о пользе и вреде соли, не счесть! Одни говорят, что соль нужна всем живым существам и приводят в пример лосей, оленей и коров, которые лижут соль с огромным удовольствием. Другие взывают к умеренности и даже полному отказу от соли, мотивируя это многочисленными исследованиями, доказавшими прямую зависимость повышения артериального давления и появления отёков и прочих неприятностей от количества употребляемой соли. Давайте попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Вся правда о соли, для начала ответим на самый частый вопрос - нужна ли соль нашему организму? Ответ один, и он не подлежит обсуждению. Да, нужна. Более того - жизненно необходима! Сделаем небольшой экскурс в биохимию. Соль, в основном, образована двумя элементами - натрием и хлором. Каждый из этих элементов выполняет в нашем организме свою работу. Натрий участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов и в мышечных сокращениях. Хлор, помимо прочего, необходим для производства желудочного сока. Хлорид, входящий в состав соли, способствует выработке ферментов амилаза, необходимых для усвоения углеводсодержащей пищи. Кстати, соль - это практически единственный и незаменимый источник хлора, так как в других продуктах питания его содержание крайне мало. Соль - это естественный стимулятор ферментов. Если полностью исключить соль из рациона, то работа пищеварительной системы ухудшится, могут возникнуть судороги, слабость, потеря чувства вкуса, быстрая утомляемость, одышка и перебои в работе сердца.

Но почему же, в таком случае, потребление продуктов с повышенным содержанием соли может увеличить риск развития заболеваний сердца, печени и почек, а диета с пониженным содержанием соли, наоборот, является эффективным средством профилактики возникновения отёков, снижения зрения и протеинурии (повышения количества белка в моче)? Почему весьма авторитетные специалисты пугают нас остеопорозом и дефицитом калия в организме, а не менее авторитетные их оппоненты доказывают, что бессолевая диета способствует избавлению от угрей и эффективна при жирной коже? Что самое интересное, все эти утверждения верны! Как такое может быть? Всё просто: в пылу жарких споров о вреде и пользе соли многие упускают из виду одно важное обстоятельство - рафинирование. Да, рафинированные продукты нас погубят!

Соль тоже не избежала рафинирования. Мелкая соль класса «Экстра» - это продукт термической и химической обработки. Такая соль не только теряет свою первоначальную структуру и все полезные свойства, но и обладает канцерогенными свойствами и является причиной повышения артериального давления. Перед тем, как попасть на наш стол, соль высушивается в огромных печах при температуре свыше 650°С! При такой сумасшедшей температуре молекулы соли просто лопаются и меняют свою структуру. Затем в соль добавляют химические испарители влаги, чтобы соль была сухой и не слипалась в неаппетитный комок. Вместо природных солей йода, которые удаляются в процессе обработки, в соль добавляется йодид калия, который может быть токсичным, если его «переесть». Чтобы летучие соединения йода не улетали раньше времени, в соль добавляют декстрозу, которая придаёт йодированной соли розоватый оттенок. Для восстановления белизны используется химический отбеливатель…

Просто большая стирка какая-то, ей-богу. В итоге соль становится чужеродной нашему телу. Именно такая соль вызывает серьёзные дисбалансы нашего здоровья. Возникает парадоксальная ситуация: у людей, употребляющих в пищу много рафинированной соли, возникает жажда соли. Ведь рафинированная соль не удовлетворяет потребностей организма в микроэлементах, и мы инстинктивно тянемся к соли, отчаянно пытаясь найти то, что нам нужно… Но хлорид натрия в той форме, в какую он превращается после очищения и осветления, для любого живого организма - яд. Морская рыба, помещённая в раствор обычной столовой соли, не протянет долго.

Для нашего организма нужна настоящая, не тронутая цивилизацией, соль. Морская соль наилучшим образом подходит для нашего организма и не вызывает таких ужасающих последствий (при умеренном её потреблении, конечно!). Только не говорите, что у Вас на кухне есть пачка «настоящей морской» соли, купленная в отделе здорового питания в супермаркете - увы, и эта соль производится такими же варварскими (точнее, цивилизованными) методами, а стоит она в разы больше, чем обычная. Такой вот двойной обман.

Речь идёт о настоящей морской соли. Именно такая соль, высушенная естественным образом на солнце, содержит элементы морской флоры и фауны, из которых наш организм получает органические формы йода. Йод в таких формах остаётся в жидкостях организма в течение нескольких недель. Согласно теории кислотно-щелочного баланса, почти все хронические болезни - это результат закисления крови, лимфы и всех тканей нашего организма. А настоящая морская соль является одним из щелочных элементов, необходимых нашему организму. Кроме того, природная морская соль лишь на 85-95% состоит из хлорида натрия, остальное - это всевозможные соединения, которые роднят по составу наши жидкости (плазму, кровь, пот, слёзы) с морской водой. Морская соль содержит почти всю таблицу Менделеева, кроме газов, а это 84 элемента, и около 200 химических соединений! Состав кристалла морской соли настолько сложен, что человек до сих пор не сумел его создать искусственно. Да, природа всё-таки лучший химик, чем человек.

В нашей стране огромные запасы соли. По типу производства отечественная соль делится на 4 вида:

. Каменная - добывается шахтным и карьерным способами. Это чистая, сухая соль, она содержит довольно высокий процент хлорида натрия - 98-99%.

. Выварочная - рассол, добытый из-под земли, выпаривается и получается соль. Содержание хлорида натрия в ней также высокое - 98-99,8%.

. Садочная - образуется при выпаривании морской или солёной озёрной воды в специальных бассейнах. Отличается меньшим содержанием хлорида натрия - 94-98%. Кроме того, в такой соли намного больше других ионов, поэтому она может отличаться по вкусу.

. Самосадочная - добывается со дна солёных озёр. Эта соль оседает на дно естественным образом. Озеро Баскунчак - самое крупное месторождение такой соли в нашей стране.

В садочной и самосадочной соли меньше всего хлорида натрия, поэтому именно такая соль считается наиболее полезной для здоровья.

Любая соль - это бывшее морское дно. От морской соли, буквально напитанной йодом, российская соль отличается полным его отсутствием. Поэтому стоит обратить внимание на экзотическую розовую гималайскую, красную гавайскую, чёрную папуасскую, целебную французскую или английскую соль (не путать со слабительным!).

Самой лучшей некоторые специалисты считают французскую морскую соль. Например, CelticSeaSalt - это слегка влажная сероватая соль, в которой концентрация полезных веществ признана одной из самых высоких в мире. Ещё один вил французской соли - Fleur de sel - собирают вручную с поверхности воды. Она похожа на лепестки цветов (что и отражается в названии). Серая Sel Gris содержит ценные антиоксиданты, особый вкус этой соли придаёт содержащаяся в ней океаническая микроводоросль Dinaliella salina. Соль смешивают с водорослями, травами, кусочками сушёных овощей. Получается душистая и полезная приправа. Французы даже коптят свою морскую соль на щепках от старых дубовых бочек из-под шардоне, в итоге получается просто деликатес холодного копчения с винным привкусом.

Розовая гималайская соль (галит) - это чистая кристаллическая соль, образовавшаяся более 250 миллионов лет назад. Эта соль содержит медь, магний, калий, кальций, железо и множество других минералов. Именно благодаря железу гималайская соль имеет розовый оттенок. На пластинах розовой гималайской соли можно готовить, как на сковороде. Просто положите на разогретую пластину соли кусок мяса или рыбы и поджарьте как обычно. Солить не нужно!

Красная гавайская соль своим цветом обязана мелко истолчённой глине, которая смешивается с обычной морской солью. Эта соль не такая солёная и дольше растворяется. Добывается гавайская соль вручную посредством выпаривания из соляных лагун. Разновидность гавайской соли - чёрная - особенно богата минеральными веществами за счёт примеси мельчайших частиц вулканического пепла.

Индийская чёрная соль совсем не чёрная, а скорее розовая. Она содержит много серы и других минералов, а её запах и вкус напоминают сильно приправленное пряностями яйцо. Именно из-за запаха индийская соль подходит далеко не ко всем блюдам, но по заверениям натуропатов, она легко выводится из организма и не откладывается в суставах.

Папуасы добывали соль довольно оригинальным способом: они собирали в море деревянные палки, пропитанные морской водой, и сжигали на костре. Получалась соль с высоким содержанием активированного угля, что делало такую соль отличным абсорбентом, а также калием, серой, железом и другими микроэлементами. Вкус у неё немного яичный, что нравится не каждому.

А в России издревле готовили четверговую соль - тоже чёрную. Процесс приготовления такой соли был довольно трудоёмок: обычную соль смешивали с квасной гущей, зелёными капустными листьями, ржаной мукой и дикими травами и обжигали в печи. Наши предки были намного мудрее нас - не зная ничего о химии и биологии, они очищали соль от всех вредных соединений органики, тяжёлых металлов и лишнего хлора. Чёрная соль обогащена кальцием и мелкопористым углём, эта соль меньше обычной удерживает воду в тканях организма и выводит токсины.

Во время приготовления разных блюд соль используется по-разному. Вот, например, некоторые правила:

. Мясной бульон солите перед окончанием варки, иначе мясо в нём будет жёстким.
. Овощные и рыбные бульоны солите сразу после закипания.
. Салаты солите до того, как заправить их маслом - соль плохо растворяется в масле.
. Воду для варки макарон солите перед тем, как опустите их в кипяток, иначе макароны слипнутся, даже если Вы их хорошо промоете горячей водой после варки.
. Картофель солите сразу после закипания воды.
. Жареный картофель солите перед окончанием жарки. Если посолить его раньше, то ломтики будут неподжаристыми и мягкими.
. Свёклу при варке лучше вообще не солить, она и без того вкусная.
. Мясо при жарке солите в тот момент, когда на нём образуется поджаристая корочка, иначе оно потеряет сок и будет жёстким.
. Рыбу посолите за 10-15 минут до жарки и подождите, пока соль хорошо впитается, тогда рыба не будет разваливаться в процессе жарки.
. Пельмени, клёцки и вареники солите в начале варки.
. Если Вы нечаянно пересолили суп, перед окончанием варки опустите в него марлевый мешочек с рисом минут на 5 - рис «заберёт» излишки соли.

О йодированной соли стоит сказать отдельно. То, что с ней нельзя солить огурцы, уже давно известно - огурчики становятся мягкими, вялыми. Так же считается, что йодированную соль следует добавлять в готовые блюда и салаты, так как под воздействием высокой температуры йод испаряется. Это так, но если Вы решите испечь домашний хлеб с йодированной солью, то большая часть йода останется в готовом продукте.

Что делать, если врач Вам прописал бессолевую диету? Сыроедам проще всего - их организм умеет добывать себе нужные микроэлементы из растительных продуктов, а йод они получают из необработанной морской капусты. Если Вы не являетесь сторонником сырого питания, то в первую очередь полностью откажитесь от употребления рафинированной соли. Это значит, что сыр, колбаса, майонез, кетчупы, любой фаст-фуд должны просто исчезнуть из вашего рациона. Попробуйте не покупать хлеб в магазине, пеките свой, домашний, замешанный с отрубями на натуральной минеральной воде. В тесто можно добавить луковый сок, тмин и другие специи. Макаронные изделия без соли есть невозможно - так не ешьте! И для фигуры полезнее. А рыба на пару и картофель в мундире вообще не требуют соли. Употребляйте больше лимонного и яблочного сока, зелени, лука, чеснока, свежих овощей, свежей и сушёной морской капусты - всё это источники натуральной соли. Разотрите 1 часть соли с 12 частями измельчённого кунжутного или льняного семени - получится гиммассио, полезная и вкусная приправа. Поначалу будет очень сложно, но со временем Вы привыкнете к вкусу натуральной пищи и станете её тонким ценителем. В любом случае, помните о мере. Здоровый человек должен употреблять не более 4 г соли в день (при этом учитывается скрытая соль в готовых продуктах питания и полуфабрикатах). И ещё: смертельная доза соли для любого из нас - всего 30 граммов. Вот так.

Лариса Шуфтайкина

В организме взрослого человека содержится около 4 000 ммоль натрия, что эквивалентно 256 г натрия хлорида. Более половины его находится во внеклеточной жидкости и костной ткани и только 10-12 % - внутри клеток мягких тканей.

Ионы натрия играют важную роль в поддержании постоянства объема жидкости в организме. Задержка или потеря натрия вызывает пропорциональную задержку или потерю воды. Кроме того, ионы натрия принимают участие в транспортировке аминокислот, Сахаров и калия в клетки. Ионы натрия и хлора участвуют в образовании соляной кислоты в желудке.

Натрия хлоридом богаты хлеб обычной выпечки, сыр, мясные и овощные консервы, квашеные и маринованные овощи, соленая рыба и другие продукты, для приготовления которых применяется поваренная соль, а также некоторые минеральные воды (боржоми, ессентуки и др.).

Натрий и хлор выводятся из организма в основном почками, а при интенсивной физической работе и высокой температуре окружающей среды - и с потом.

В плазме крови на долю натрия приходится до 93 % всех катионов, а среди анионов на первом месте находится хлор. Концентрация этих ионов в плазме крови составляет 140 мэкв/л для натрия и 103 мэкв/л для хлора.

Обмен натрия в организме регулируется гормонами, в первую очередь альдостероном. Способность почек и надпочечников регулировать количество натрия хлорида в организме имеет большое биологическое значение. При поражении надпочечников при болезни Аддисона и в случаях хронических заболеваний почек нарушается реабсорбция натрия в почечных канальцах. Потеря натрия организмом возможна и при выраженной диарее, особенно у детей.

Потребность здорового человека в натрии удовлетворяется за счет натрия хлорида, содержащегося в хлебе и других натуральных пищевых продуктах (5-6 г в день), добавления поваренной соли в процессе кулинарной обработки (3-5 г) и подсаливания пищи, которое требуется человеку во время еды.

У большинства людей в дневном рационе содержится 10-12 г поваренной соли, хотя это количество, как считают многие клиницисты, должно быть значительно меньше.

Избыточное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме, что затрудняет работу сердца и почек. Поэтому больным с сердечно-сосудистой недостаточностью и заболеваниями почек резко ограничивают поваренную соль, т. е. назначают бессолевую (безнатриевую) диету. Речь идет о бессолевом хлебе и блюдах, приготовленных без соли. Количество натрия хлорида в такой диете определяется лишь его содержанием в натуральных пищевых продуктах (0,3-3 г в день). Бессолевая диета периодически назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях с нарушением кровообращения II, III стадий, при острых и хронических нефритах, поздних стадиях гипертонической болезни, затем потребление поваренной соли ограничивается.

И.H.Бpaнoвeц

Загрузка...