docgid.ru

Перемолотое семя льна полезные свойства и противопоказания. Семена льна польза и вред – как принимать для очищения и похудения. Семя льна: как правильно употреблять

Каждое растение на земле имеет семена для продолжения существования своего вида. Именно в них находится большинство полезных элементов, весь биоматериал для того, чтобы из маленькой семечки выросло полноценное растение. Поэтому практически все виды семян очень полезны для нашего организма. Не исключение и семена льна. Более того, они намного полезнее, чем основная масса других.

Льняное семя – влияние на организм

Чтобы по достоинству оценить семена льна следует узнать об их широком действии.

  • Смягчает сухой кашель при простудных заболеваниях.
  • Налаживает работу почек.
  • Регулирует процесс пищеварения. Улучшает моторику кишечника и устраняет запоры.
  • Препятствует развитию воспалительных процессов язвы желудка и гастрита.
  • Абсорбирует вредный холестерин и удаляет его из организма через кишечник.
  • Способствует лечению некоторых аутоиммунных заболеваний.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Укрепляет хрупкие и неэластичные стенки сосудов и очищает их. Прекрасно разжижает липкую и густую кровь. Предотвращает образование тромбов.
  • Нормализует повышенное артериальное давление.
  • Понижает уровень гормона эстрогена, вследствие чего замедляется рост тех опухолей, которые провоцирует эстроген.
  • В комплексном подходе способствует активному похудению.

Богатый состав семян льна

Такое маленькое семечко, а имеет огромное количество ценных веществ:

  • витамины A, E, F, P, B6, бета-каротин;
  • белок, углеводы, слизи;
  • стерины, органические кислоты;
  • линоцинамарин, линокофеин, глюкозид линамарин;
  • жирные кислоты омега-3;
  • минералы калий, железо, магний, цинк, кальций, фосфор, селен;
  • лигнины;
  • растворимая и нерастворимая клетчатка.

Все эти составляющие оказывают бесценное влияние на наш организм.

Особенно полезно употреблять льняное семя при таких заболеваниях, как сахарный диабет второго типа и атеросклероз. Способствует прекращению развития астмы и болезни Паркинсона.

Обнаружено выраженное воздействие льняного семени на центральную нервную систему.

Без кислот омега-3 невозможны никакие жизненные процессы, льняное семя лидирует среди других источников этих незаменимых кислот.

Витамины и минеральные вещества не смогут усваиваться в нашем теле без фитонутриентов. Лигнины, относящиеся к этой категории, помимо всего, еще отличаются своей уникальной биологической активностью. Антибактериальные, противовирусные, противогрибковые, антиканцерогенные и антиоксидантные способности маленькой семечки позволяют препятствовать росту злокачественных клеток.

Пищевые волокна или клетчатка также необходимы нам для здорового существования. Нерастворимая клетчатка проходит через весь кишечник, и как хорошая губка счищает с его стенок все шлаки, накапливающиеся от жирной, сладкой и другой вредной пищи. Благодаря этому наш организм не получает самоотравления и может отправить максимум питательных веществ в кровь. Растворимая клетчатка, попадая в желудок, от жидкости набухает и вызывает чувство насыщения. Это качество всегда идеально помогает в диетическом питании для достижения утраченного здоровья, а также и для снижения веса.

Подробнее о похудении

Если в природе существует такое ценное и эффективное растение, почему бы не использовать его свойства для укрепления организма?

Как семена льна работают?

  • Клетчатка ускоряет насыщение, не перегружая желудок вредной пищей.
  • Омега-3 кислоты ускоряют расщепление накопленного жира и его выведение из организма.
  • Умеренное слабительное действие активизирует вывод продуктов распада, не позволяет усваиваться новым жирам.
  • Процессы обмена веществ ускоряются, что также прекрасно способствует похудению.
  • При всей возможной пользе для человека семена льна имеют и некоторые противопоказания.

Не стоит употреблять льняные семена:

  • при эндометриозе, миоме, поликистозе яичников;
  • обладателям болезни Крона и непроходимости кишечника;
  • мужчинам, у которых существует риск развития рака предстательной железы;
  • тем, у кого плохая свертываемость крови;
  • при тех видах диабета, когда сахар падает.

Всегда перед принятием решения о приеме любого лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом.

Правильный прием льняного семени

Для начала следует помнить, что измельченные в кофемолке семена намного полезнее. Так и переваривание происходит более качественно, и очистка кишечника проходит эффективней. Молоть семена нужно непосредственно перед употреблением.

Чтобы не свести на нет все старания, нужно запивать семена льна достаточным количеством воды. Можно и чай, и сок, но чистая вода намного лучше.

Если вам необходимо похудеть и урезать аппетит, то принимать лен следует за полчаса до приема пищи. Не начинайте сразу с весомых порций. Для начала будет достаточно 3 г на один прием, постепенно увеличивая дозу, следует довести ее до размеров 30 г. В итоге у вас должно получиться количество 90 г в сутки, которое делится на три приема.

Похудеть с льняным семенем

С целью снижения веса и улучшения формы тела хорошо применять следующие рецепты:

На протяжении 2 часов на маленьком огне варить в закрытой посуде столовую ложку семян льна на пол-литра воды. Периодически перемешивать. Курс приема составляет 10 дней, затем необходимо сделать аналогичный перерыв и повторить курс.

В эмалированной посуде залить тремя стаканами воды 2 столовые ложки семян льна. На слабом огне кипятить 10 минут и отставить отвар остывать. За час до еды принимать полстакана своеобразного киселя, который можно по желанию развести фруктовым соком или медом.

Трехнедельная терапия для похудения. Первая неделя: утром каждого дня съедать натощак смесь из 100 мл нежирного кефира и чайной ложки льняного семени. Вторая неделя: кефира брать столько же, а семена увеличить вдвое. Третья неделя: кефир без изменений, семян льна сыпать 3 чайные ложки.

Смолотых льняных семян взять одну столовую ложку, замешать в 250 мл свежеотжатого морковного сока, туда же влить чайную ложку масла льняного семени. Настаивать в течение пяти минут, перемешать и выпить весь коктейль сразу.

Перемолоть столовую ложку семян и залить стаканом апельсинового сока. Подождать несколько минут, перемешать и выпить с удовольствием.

Натуральный йогурт смешиваем с чайной ложкой измельченных льняных семян и одним очищенным и перетертым киви. Получаем вкусный и эффективный коктейль.

Вскипятить 300 мл молока, высыпать к нему 2 столовые ложки смолотых семян льна и варить 5 минут. Аккуратно добавить полстакана овсяной муки и поварить все вместе еще 5 минут. Полезная каша готова.

Очень вкусный диетический салат готовить несложно. Помыть и очистить от сердцевины и кожуры яблоко и грушу. Нарезать небольшими кубиками, высыпать к ним целые семечки льна примерно 2 столовые ложки и ¼ чайной ложки молотой корицы.

Периодическое добавление семян льна в любую еду будет хорошим подспорьем организму в контроле над весом и насыщением полезными веществами.

Лечение семенами льна

С давних пор семена льна применялись для лечения самых разных болезней. На сегодняшний день многие современные врачи рекомендуют дополнять комплекс лечебных мероприятий растительными средствами и народными способами. Предлагаем несколько рецептов, которыми пользовались многие поколения.

  • Гельминтозы. Две столовые ложки молотых льняных семян залить литром воды и на водяной бане томить около 3 часов. Такой отвар уничтожает практически все виды глистов. Чтобы избавиться от аскарид, в наш льняной отвар нужно добавить щепотку молотой гвоздики, 10-я часть чайной ложки. Этим же средством можно лечить пищевые отравления.
  • Запоры. Стаканом кипящей воды залить 2 чайные ложки семян льна. Настаивать под крышкой полчаса. За один раз выпить содержимое маленькими глотками. Можно для экономии времени просто съесть 2 столовые ложки семян, запивая их водой.
  • Гастриты. В термосе ложку семечек льна запарить 500 мл кипятка. Спустя один час лекарство готово. Выпивать по стакану дважды в день.
  • Укрепление иммунитета. Детям полезно три раза в день давать смесь из перемолотых семян льна и меда в пропорции 3:1 чайных ложек. Это же можно принимать и взрослым, или просто добавлять в еду пару столовых ложек льняных семян. Уменьшаются аллергические проявления. Используется и при кашле, как отхаркивающее средство.
  • Гайморит. В 150 мл молока засыпать 2 столовые ложки семян льна и поставить на огонь. Дать немного покипеть, затем снять с плиты и проводить ингаляции, накрывшись полотенцем. Хороший эффект такая процедура даст и при сухом кашле.
  • Сахарный диабет. Три чайных ложки семян льна залить 250 мл остуженной кипяченой воды. Дать настояться около 3 часов. Перед сном выпивать лекарство полностью. На следующий день готовить свежую порцию.
  • Выведение радионуклидов. Стакан льняных семян залить 2 литрами кипятка. На водяной бане под закрытой крышкой томить 2 часа. Охлажденное лекарство принимать до еды 5–7 раз в сутки в количестве половины стакана.
  • Отеки. Насыпать в кастрюлю 4 столовые ложки семечек льна, залить 1 литром холодной воды и включить огонь. Довести до кипения, варить 15 минут и перелить все в термос. Через час можно пить лекарство по ½ стакана через каждые 2 часа.

Среди прочего, льняное семя благотворно и целебно сказывается на лечении сердца и сосудов, мочеполовой сферы, различных воспалительных и психических заболеваний. Регулирует гормональный уровень и восстанавливает нарушения половых функций мужчин и женщин. Оздоравливает кожные покровы и улучшает состояние волос.

Когда-то король франков Карл обязал всех своих подданных регулярно употреблять в пищу семена льна. Результатом приказа стала высокая рождаемость, здоровое поколение и непобедимая армия. Нам не стоит дожидаться такого приказа, чтобы усиливать свой организм. Семена льна не дефицит, продаются в любой аптеке, стоят совсем недорого. Зато здоровье, которое дарит природа, поистине бесценно.

Лен широко известен как растение, из волокон которого делают экологически чистые, натуральные ткани. Люди используют их уже в течение несколько тысячелетий. Также всем знакома техническая продукция, получаемая из этого растения: шпагаты, веревки и строительная пакля. Немногим менее лен популярен как масличная культура. Хотя льняное масло является биологически активным веществом и имеет богатейший состав, оно пока не нашло такого широкого применения, как подсолнечное масло в кулинарии или оливковое в косметологии.

Получают этот ценный продукт из семян растения, которые используются не только как сырье для его приготовления, но и в качестве самостоятельного лечебного средства. О целебных свойствах семян льна было известно еще во времена Гиппократа. Они имеют небольшой размер и продолговатую, слегка сплюснутую форму. Оболочка семечек блестящая и гладкая, цвет может быть от темно-коричневого до светло-желтого. В лечебных целях используют семена, собранные в период полной зрелости.

Чем полезны льняные семена?

Знаменитый древнегреческий целитель советовал употреблять семена льна для лечения воспаления слизистых оболочек. При контакте с горячей водой они образуют густую слизь, которая обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • болеутоляющим;
  • мочегонным;
  • смягчающим;
  • бактерицидным;
  • легким слабительным;
  • обволакивающим;
  • желчегонным.

Льняные семена стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, выводят шлаки и токсины из организма, улучшают общее самочувствие, повышают иммунитет, нормализуют уровень сахара в крови, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они являются источником белка, витаминов, микроэлементов, клетчатки и других ценных для организма веществ.

Семена льна способны принести максимальную пользу организму, поскольку содержат до 48% масла, богатого жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти полиненасыщенные кислоты чрезвычайно важны для организма:

  1. Омега-3 улучшает обмен веществ, состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет иммунитет, уменьшает воспалительные процессы и придает организму энергию, нормализует уровень сахара в крови и работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Омега-6 снижает уровень холестерина в крови, стимулирует выведение токсинов из организма, повышает иммунитет, помогает организму бороться со стрессами, замедляет возрастные изменения, улучшает память и активность головного мозга, способствует укреплению костных тканей.
  3. Омега-9 укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует уровень сахара в крови, является средством профилактики простудных заболеваний.

Семена льна являются источником селена — важного для организма элемента. Это вещество считается мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, нормализует работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, обеспечивает полноценное функционирование щитовидной железы.

Интересный факт: в семенах льна содержится калия в два раза больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуются к употреблению в качестве важнейшего источника этого полезного элемента. Калий необходим нашему организму для силы мышц, улучшения клеточного метаболизма, регуляции уровня жидкости в организме, полноценного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем.

Льняные семена занимают лидирующую позицию среди всех растительных продуктов по содержанию лигнанов – биологически активных соединений, которые являются антиоксидантами, стимулируют деятельность центральной нервной системы, положительно влияют на работу печени и обладают антибактериальными, противоопухолевыми и антигрибковыми свойствами.

Калорийность семян льна составляет 534 кКал на 100 г , а их пищевая ценность такова:

  • белки - 18,3 г;
  • жиры - 42,2 г;
  • углеводы - 28,9 г.

Для чего используются семена льна, что они лечат?

Рассматривая полезные свойства семян льна, их воздействие на организм и противопоказания к применению, в первую очередь следует обратить внимание не только на опыт древних целителей, но и на современные научные исследования. Они показывают, что семена являются активным сорбентом, который по своему действию не уступает такому известному активированному углю. Преимущество перед неорганическими абсорбирующими веществами состоит в их более мягком воздействии на клетки организма.

Заваривать семена льна и принимать этот отвар рекомендуется для улучшения пищеварения, поскольку он способствует выделению желудочного сока, улучшает работу поджелудочной железы и перистальтику кишечника. Это средство прекрасно подойдет при запорах, оно оказывает слабительное действие и одновременно выводит шлаки и токсины из организма.

Богатый состав продукта позволяет использовать семена льна в качестве мягкой терапии и для профилактики заболеваний многих органов: сосудов, сердца и пищеварительного тракта. Большое содержание слизи защищает от раздражения слизистую оболочку пищевода и желудочно-кишечного тракта, что важно при наличии гастрита, язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что еще лечат семена льна? Они помогают снять болезненные ощущения при воспалении слизистых оболочек. Для этого можно использовать следующий рецепт: 1 столовую ложку семян следует заварить в 1 стакане кипятка, дать настояться в течение 1 часа, периодически помешивая, а затем процедить. Принимать полученную жидкость нужно 3 раза в день по 50 грамм, в теплом виде, за час до еды.

В различных программах по снижению веса используются настои, отвары и кисели из семян льна. Они считаются одними из самых полезных средств для похудения, поскольку вес снижается постепенно. Вы можете принимать льняное семя с пользой не только для фигуры, но и для всего организма, ведь вместе с ним поступают полезные вещества, необходимые для здоровья и полноценного функционирования всех органов.

Для приготовления отвара 1 чайную ложку семян заливают 300 мл кипятка и варят на слабом огне, периодически помешивая, в течение 20 минут, затем остужают и процеживают. Для приготовления настоя 1 столовую ложку льняного семени заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе в течение 8 часов. Отвар или настой принимают 2-3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана.

Для похудения используют также семя льна с кефиром. Эти продукты рекомендуется принимать как вспомогательное средство тем, кто придерживается правильного питания, в сочетании с активным образом жизни и умеренными физическими нагрузками. Готовить средство следует в такой пропорции: 1 чайная ложка семян льна, размолотых в кофемолке, на 100 грамм кефира.

Употреблять полученный напиток нужно утром натощак, заменив основной прием пищи, в течение недели. Если организм будет хорошо принимать продукт, через неделю количество льняных семян можно увеличить на 1 чайную ложку, а через две недели добавить еще 1 чайную ложку. Перемалывать семечки следует непосредственно перед приготовлением напитка, поскольку на воздухе они очень быстро утрачивают полезные вещества.

Очищение кишечника

Семена льна с давних времен используются для очищения кишечника. Такое применение основано на одном из полезных свойств этого продукта, а именно на способности оказывать легкое слабительное действие. Сказывается наличие в составе льняных семечек клетчатки: она прекрасно очищает кишечник, избавляя организм от накопившихся шлаков и токсинов. Значительное содержание этого вещества в продукте улучшает перистальтику кишечника и способствует его быстрому опорожнению.

Для очищения кишечника семена льна следует залить холодной водой из расчета 1 столовая ложка продукта на 250-300 мл воды и настаивать в течение часа, периодически взбалтывая. Затем настой необходимо процедить и принимать по 0,5 стакана натощак перед сном. При применении семян для очищения кишечника следует обеспечить поступление в организм достаточного количества жидкости.

Использование семян льна в косметологии

Продукт применяется не только в качестве лечебного средства для очищения кишечника, снижения веса и выведения токсинов из организма. В кулинарии семечки льна добавляют в каши, запеканки и выпечку. Прием внутрь значительно улучшает состояние кожи и внешний вид волос, поэтому полезные свойства продукта не остались незамеченными косметологами.

Семена льна нашли свое применение в средствах для лица и тела: масках, обертываниях, протираниях. Для этих целей используется слизь льняных семян, которую получают, отварив 1 столовую ложку семечек в 1 литре воды в течение 5 минут. Этим средством необходимо протирать кожу лица и шеи 2 раза в день. Оно нормализует работу сальных желез и заметно улучшает цвет лица.

При сухой коже лица рекомендуется делать маску. Для ее приготовления 1 столовую ложку семечек заливают небольшим количеством кипятка и дают настояться в течение 1-2 часов. В результате получается кашица, которую наносят на лицо на 15-20 минут, а по истечении этого времени смывают теплой водой и смазывают кожу кремом.

Для приготовления еще одного варианта маски для лица из семян льна их берут в количестве 1 столовой ложки, заливают 0,5 стакана кипятка и оставляют томиться на водяной бане в течение 15 минут. После этого отвар необходимо остудить, процедить и нанести полученную слизь на лицо на 30 минут, после чего смыть теплой водой.

Эта маска хорошо подходит для обветренной и чувствительной кожи, склонной к сухости. Она оказывает смягчающее действие и разглаживает мелкие морщинки. Если в ее состав добавить натуральное растительное масло из расчета 1 столовая ложка масла на 2 столовые ложки отвара, то такая маска будет обладать еще и питательными свойствами.

Противопоказания и меры предосторожности

Как и любое другое лечебное средство, применяемое в народной медицине, продукт нужно использовать, придерживаясь дозировки, указанной производителем и соблюдая меры предосторожности. Специалисты полагают, что максимальная суточная доза льняных семян при приеме внутрь в лечебных целях не должна превышать 25 грамм, а для профилактики достаточно 5 грамм в сутки.

Перед тем, как принимать семена льна, необходимо сопоставить пользу и вред от их применения, а также проконсультироваться с доктором на предмет отсутствия частных противопоказаний. Таковыми могут быть индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность к продукту, диарея, острый и хронический холецистит, панкреатит, цирроз печени, синдром раздраженного кишечника.

Не рекомендуется использовать средство при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, женщинам при наличии гинекологических заболеваний (эндометрит, фиброма матки и поликистоз). Не следует давать семена льна детям до трех лет, принимать их во время беременности и кормления ребенка грудью, при наличии мочекаменной, желчекаменной болезней и непроходимости кишечника.

Добрый день, сегодня мы поговорим о семенах льна, рассмотрим в чем же заключается польза и вред этого маленького семени льна. А также мы рассмотрим применение семени льна в народной медицине. Мы сами применяем семя льна при лечении некоторых болезней, это дает очень хороший результат. Вот и захотелось поделится с вами полезной информацией. И если вы ничего не знаете о семенах льна советую вам прочитать эту статью.

Семена льна с незапамятных времен используют для лечения, а также для профилактики многих заболеваний. Применяют семена льна как в народной, так и в официальной медицине.

Лен растение очень уникальное, семена льна являются источником полноценного белка, витаминов, клетчатки, микроэлементов. Благодаря своему составу семя льна считается продуктом, который оздоравливает весь наш организм. Ценность семян льна для человека связанна с наличием в них питательных веществ и органических соединений.

Лен натуральный и очень полезный продукт. С древних времен лен является очень популярным растением, одежда из льна спасала от жары, чесотки, помогала при повышенном потоотделении. Не даром и сейчас в жару лучше всего носить льняную одежду. А из семян льна получали еще и масло, которое использовали для приготовления пищи, а также применяли его с лечебной целью.

Оболочка семян льна гладкая и блестящая, без запаха, форма семян продолговатая, сплюснутая, цвет семян может быть от светло-желтого до темно-коричневого, на вкус семя льна хрустящее.

Оболочка семян льна пропитана слизью, внутри семени льна есть белки, углеводы, жиры, витамин С, органические кислоты, каротин, жирные масла, токоферол, пектины, линоливая, олеиновая, пальминовая кислота.

В народной медицине семя льна применяют при гастрите желудка, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при кашле как отхаркивающее средство, при колите, при запорах. А при нарывах, при фурункулах, компресс приготовленный из семян льна размягчает фурункул, нарыв и снимает боли.

Семена льна, польза и вред, чем же так полезно льняное семя и в чем его вред

Свойства семени льна:

  1. Противовоспалительное
  2. Отхаркивающее
  3. Ранозаживляющее
  4. Обволакивающее
  5. Обезболивающее
  6. Бактерицидное
  7. Слабительное
  8. Смягчающее

Как можно употреблять в пищу семя льна

Семена льна в пищу принимают обычно в измельченном виде и с большим количеством жидкости. Желательно семена льна сразу после измельчения употреблять в пищу, так как в семенах содержится много льняного масла и на воздухе оно окисляется. Разбухание льняного семени обычно происходит в кишечнике и замачивать его не нужно, лишь за исключением случаев воспаления в кишечнике.

Мы, например, семена льна добавляем в , вкусно и очень полезно, также семя льна можно добавлять в выпечку, в салаты, супы, смешивать семена льна с кисломолочными продуктами, а можно смешать семена льна с вареньем или медом в соотношении 1:1. Овсянку мы кушаем каждый день на завтрак и иногда в овсянку добавляем семя льна, черную смородину, вкусно и очень полезно.

С целью профилактики семена льна полезно употреблять не менее 5 граммов в день, а с целью лечения нужно принимать утром и вечером по две столовые ложки, но не больше 50 граммов в день. Обращаю особое внимание, что семена льна это клетчатка растворимая и нерастворимая, поэтому вводя в свой рацион семена льна нужно увеличить количество потребляемой жидкости.

Дети могут употреблять семена льна начиная с 3 летнего возраста, с лечебной целью дети могут принимать только по назначению врача.

Как выбрать и как хранить семена льна

Я обычно семена льна покупаю в аптеке. Но семена льна можно приобрести и в магазине, продается она как в молотом виде, так и в виде семени. Но молотое семя имеет короткий срок хранения около 6-10 недель, в отличии от целых семян льна. Измельченные семена быстрее окисляются и портятся. Целые семена льна могут хранить до года в герметичном контейнере в темном месте, а если семя льна положить в холодильник, то срок хранения семян увеличивается, можно хранить 1-2 года. Лучше конечно покупать целые семена льна и по мере необходимости смолоть их в кофемолке.

При выборе семян льна нужно учитывать срок годности, он не должен быть истекшим, семени должны быть максимально свежими. Также должна быть сухой упаковка, в которой они продаются. Желательно чтобы упаковка была вакуумной. Семена льна должны быть сухими без наличия в них различного мусора и камешков. Хранить их конечно лучше всего в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Семена льна польза

  • Семя льна снижает сахар в крови и холестерин.
  • Улучшает пищеварение.
  • Является профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укрепляет иммунитет.
  • В результате употребления семени льна снижается высокое давление.
  • Также уменьшается вероятность образования тромбов и риск развития инфаркта.
  • Семена льна, при регулярном его употреблении нормализуют функции печени.
  • Уменьшает воспалительные процессы.
  • Слизь приготовленная из семян льна используют для лечения , полосканий, клизм, спринцевания.
  • Семена льна содержат витамин С, А, Е, F макро и микро элементы: цинк, алюминий, хром, железо, калий, кальций, никель, йод, бор, марганец, селен.
  • В льняном семени есть противораковые вещества лигнаны.
  • Семена льна отличный источник селена, селен препятствует развитию опухолей в организме, помогает улучшить мозговую деятельность, улучшает зрение.
  • Семена льна полезны для нас, так как помогают очистить наш организм от тяжелых металлов.
  • Витамин F активно участвует как в жировом так и в холестериновом обмене в нашем организме.
  • Два незаменимых витамина А и Е, являются «витаминами молодости» и оказывают хорошее действие на нашу кожу, именно благодаря этому семя льна используют во многих косметических рецептах.
  • Жирные масла, которые входят в состав семени льна способствуют регенерации тканей.
  • Семена льна оказывают обволакивающее действие.
  • Семя льна эффективно при любых пищевых отравлениях, так как полисахариды входящие в состав семян льна уменьшают всасывание токсинов.
  • Семена льна оказывают легкое слабительное действие.
  • Семена льна богаты жирными кислотами, такими как Омега 3, Омега 6 и Омега 9.

Семена льна вред

  • Семена льна не нужно употреблять в пищу в большом количестве, то есть больше одной столовой ложки в день, так как в семенах льна содержится большое количество льняного масла, то возможны неприятные ощущения в области печени.
  • У некоторых людей при употреблении семени льна может быть вздутие живота или же метеоризм, в этом случае начинайте употреблять семена льна с одной чайной ложечки и медленно увеличивайте дозировку.
  • При наличие камней в мочевом пузыре, в желчном, при панкреатите, холецистите употреблять нужно семена льна с большой осторожностью поскольку семена льна обладают сильным желчегонным эффектом.
  • Не рекомендуется употреблять семена льна при беременности и кормлении грудью ребенка.
  • При употреблении семян льна возможны аллергические реакции.
  • Если вы достаточно долго употребляется семена льна это может привести к диарее и болевому симптому.
  • Категорически запрещено принимать семена льна при непроходимости кишечника.
  • Нельзя применять семена льна при остром и хроническом холецистите особенно в стадии обострения.

Применение семени льна в народной медицине

Семена льна полезны при заболеваниях пищеварительной системы.

Семена льна очень полезны при гастрите, при язвенной болезни, при воспалении кишечника, при колите, так как биологически активные вещества, которые входят в состав семени льна оказывают защитное действие на слизистую оболочку желудки, пищевода, кишечника, так как обладают противовоспалительными, обволакивающими, смягчающими свойствами.

А клетчатка, которой так богаты семена льна активирует деятельность кишечника и поможет справится с хроническими запорами, семена льна оказывают слабительное действие. Слабительное действие связанно с тем, что семена разбухая в кишечнике увеличивают объем содержимого кишечника и таким образом быстрее стимулируется опорожнение кишечника.

Очень полезна для пищеварительного тракта слизь приготовленная из семени льна. Как ее приготовить? Нужно взять 1 чайную ложку льняного семени и залить семена 100 мл. кипятка, взбалтывать эту смесь в течении 15 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде за 30 минут до приема пищи, три раза в день. Каждый раз нужно готовить новую порцию, пить только свежеприготовленный препарат. Как я взбиваю слизь? Я беру насыпаю чайную ложку семян в стеклянную бутылку из под воды, заливаю 100 мл. кипятка, закрываю плотно крышечку и взбиваю, затем готовый препарат отцеживаю и употребляю до еды, каждый раз готовя новый препарат, так как слизь семян льна очень быстро портится.

Очищение организма от радионуклидов семенем льна.

Семена льна являются мощным сорбентом и по своим свойствам ничем не уступают активированному углю, и в отличии от искусственных сорбентов не влияют на разрушение клеток в нашем организме. Кроме того употребление семени льна тормозит всасывание токсинов, улучшает функции печени и способствует очищению нашего организма от шлаков.

Семена льна при свищах, чирьях, фурункулах.

Припарки и примочки из семян льна ускоряют их созревание. Семена нужно перемолоть, залить небольшим количеством кипятка, поместить в полотняный мешочек и делать припарки, после остывания и испарения влаги процедуру повторяют и делают до тех пор пока фурункул не вскроется. Можно также прикладывать сухие нагретые семена в полотняном мешочке к фурункулам, держать до остывания, затем процедуру повторяют.

Семена льна при заболеваниях горла и полости рта.

Нужно взять одну чайную ложку семян льна залить 1.5 ст. воды и прокипятить на медленном огне около 10 минут, настоять 10 минут, затем отвар процедить и полоскать каждый час теплым отваром горло при , при ангине, а также при воспалительных процессах в полости рта. Отвар является прекрасным противовоспалительным и антисептическим средством.

Семена льна применяют как отхаркивающее средство при кашле.

Готовят настой из семени льна и пьют при кашле, такой настой действует как отхаркивающее средство, как противовоспалительное. Для приготовления настоя две столовые ложки семян льна заливают одним стаканам кипятка и настаивают 20 минут, затем настой процеживают и употребляют по 100 мл три, четыре раза в день до еды.

Применение семени льна в народе очень популярно, растертое семя льна нужно поместить в полотняный мешочек и на минут 10 опустить в горячую воду, такой мешочек с семенем льна прикладывают к больному месту, таким образом лечат лицевые невралгии, ревматизм, боль в животе, зубную боль.

Льняное семя, которое нужно предварительно сварить в молоке помогает справится с таким недугом как пяточная шпора.

Семена льна при сахарном диабете.

При сахарном диабете готовят отвар, который хорошо снижает сахар в крови. Для приготовления смешайте в равных пропорциях листья черники, семя льна, стручки фасоли, солому овса. Две ложки смеси трав нужно залить двумя стаканами кипятка, кипятить на медленном огне около 10 минут, затем настоять минут 30 и процедить. Принимать такой настой три раза в день по пол стакана до исчезновения сухости во рту, а также ощущения жажды.

Семя льна при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Семя льна содержит в своем составе причем в большом количестве полиненасыщенную жирную кислоту Омега 3. А присутствие кислоты Омега 3 в нашем организме способствует снижению кровяного давления, а также способствует снижению уровня холестерина в крови. Поэтому семена льна полезны при инсультах, инфарктах, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Семена льна при онкологических заболеваниях.

Семена льна содержат в себе два важных компонента, которые снижают риск развития раковых заболеваний. Это кислота Омега 3, а также растительные гормоны «лигнаны».

Применение семени льна в косметологии

При двойном подбородке очень полезно перед сном сделать припарку из семени льна сваренного в молоке, припарку держим примерно около получаса.

Маска из семени льна сделает кожу вашей шеи и зону декольте нежной и гладкой. Для этого кашицей из отвара семени льна смажьте проблемные места, накройте кулечком и сверху махровым полотенцем.

При жирной коже лица смешайте перемолотую в кофемолке чайную ложку семени льна с чайной ложкой овсяной муки, эту смесь залить молоком, дать настоятся, затем полученную кашицу нанести на лицо на 15 минут, по истечении времени кашицу с лица смыть теплой водой.

При сухой коже лица. Возьмите горсть семян льна залейте их теплой водой, дайте настою постоять один час, затем смажьте полученным настоем лицо и через тридцать минут ополосните лицо теплой водой, вытрите полотенцем и смажьте питательным кремом.

Семена льна польза и вред, применение семени льна, показания и противопоказания, а также применение семян льна в косметологии теперь известны и вам. Применяйте семя льна и будьте здоровы. А про масло семени льна вы можете почитать в моей статье .

Предлагаю вам посмотреть очень полезную информацию о семени льна о его лечебных и полезных свойствах.

Выбирая компоненты для фитотерапии, обратите особое внимание на лен, а точнее – его семена. В нем содержится огромное количество биологически активных веществ, благотворно влияющих на обмен веществ в человеческом организме. Из льняного семени варят кашу и выжимают масло, готовят лечебные настойки и добавляют его в сладости. Но чем меньшей обработке подвергается продукт – тем больше полезных свойств он сохраняет и передает людям. Поэтому стоит узнать, как употреблять семена льна для здоровья и долголетия.

Свойства семян льна
Льняное семя используется в медицине, кулинарии и косметологии. Своими практическими свойствами они обязаны богатому составу, который включает в себя:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9, причем в трижды большем количестве, чем хваленый рыбий жир.
  2. Жирорастворимые витамины A, E, B и F, необходимые для быстрого холестеринового и жирового обмена. С одной стороны они помогают нормализовать вес и похудеть, а с другой – заботятся об обновлении клеток, достаточной увлажненности и упругости кожи.
  3. Селен – ценный микроэлемент, принимающий участие в усвоении витаминов, поддержании иммунитета и синтезе важнейших гормонов. Известен как антиоксидант, замедляющие процессы старения и развитие онкологических новообразований.
  4. Лецитин, без которого невозможна нормальная работа мозга и обновление всех клеток и тканей организма. Печень, ткани вокруг узлов нервной системы почти полностью построены из лецитина, который, к тому же, борется со свободными радикалами и снижает количество холестерина в крови.
  5. Лигнаны – растительные гормоны, антиоксиданты. Стимулируют активность центральной нервной системы, защищают печень, предотвращают развитие опухолей. Помогают бороться с бактериальными и вирусными инфекциями.
  6. Полисахариды – сложные углеводы, которые являются бесценным источником энергии для всех живых организмов. Обеспечивают клеточное дыхание и прочность их стенок, сцепление клеток между собой. Напрямую влияют на иммунитет.
Все эти, безусловно ценные, составляющие делают лен и его семена незаменимыми при лечении многих разноплановых заболеваний. Проблемы пищеварительного тракта решаются с помощью льна особенно успешно – благодаря обволакивающим свойствам слизи, которую он выделяет.

Употребление семян льна
Проще всего ежедневно добавлять льняное семя в пищу. Его зернышки малы по размеру и хорошо дополняют каши, супы и салаты. Каждый день нужно съедать таким образом не меньше 5 г этого ценного продукта. Но существуют и другие способы употребления семян льна в пищу:

  1. Отвар из семян льна. Возьмите три полных столовых ложки льняного семени и полтора литра чистой питьевой воды. Доведите воду до кипения и залейте ею лен, затем установите на водяной бане и готовьте в течение 20-30 минут. После этого остудите и принимайте натощак за полчаса до каждого приема пищи. Одна порция равна половине стакана льняного отвара.
  2. Настой из семян льна. Тем, кто не хочет подвергать зернышки длительной термической обработке, можно взять три столовых ложки льняного семени и литр кипятка. В термосе или другой посуде с крышкой залейте лен кипящей водой и настаивайте в течение трех часов. Дозировка и правила приема – такие же, как у отвара.
  3. Семена льна с медом. Вам понадобится равное по объему количество льняного семени и жидкого натурального меда. Измельчите семена льна в кофемолке или ступке и сразу же смешайте с медом. Лучше всего готовить это снадобье и размалывать зернышки непосредственно перед употреблением, потому что на воздухе компоненты быстро окисляются и теряют часть своих свойств.
Кроме того, семена льна проращивают, добавляют в выпечку и молочные продукты. Выбирайте тот способ, который окажется удобнее лично для вас. Главное, чтобы сырье было свежим, не прогорклым и не поврежденным плесенью и вредителями. По возможности убедитесь, что лен вырос в экологически чистом районе и не обрабатывался химикатами. В противном случае его употребление может принести вам больше вреда, чем пользы. Так же, как пациентам, которым семена льна противопоказаны. В первую очередь это люди с чувствительным желудком, женщины с заболеваниями матки и те, в чьих почках обнаружены камни.

Применение семян льна
Льняное семя – универсальное средство и эффективное лекарство. Чаще всего оно помогает в таких случаях:
Это только основные сферы, в которых с успехом применяется льняное семя. Основное правило только одно: в большинстве случаев семена льна и препараты из них принимаются на пустой желудок. Эту методику можно оптимизировать и сделать приятнее, если приготовить из льняного семени кисель или смешать с овсяными хлопьями.

В последнее время семена Льна обыкновенного (Linum usitatissimum ) приобрели большую популярность в качестве диетического продукта питания. Поэтому все больше людей хотят знать, каково применение семени льна, и что оно лечит.

Научно доказано, что продукт нормализует пищеварение, уменьшает уровень сахара в крови и выполняет профилактику болезней сердца.

На женских сайтах в Интернете можно найти утверждения о том, что он дает возможность эффективно худеть без каких-либо дополнительных усилий, а также очищать организм от шлаков и токсинов.

Поскольку далеко не все подобные утверждения имеют строгую научную основу, давайте разберемся более подробно в том, каковы польза и вред льняного семени, и как его принимать, чтобы положительное воздействие преобладало, над нежелательным влиянием.

Состав

Семена имеют желтый или коричневый цвет. Их можно купить в целом виде, как сырые, так и обжаренные. Часто их продают измельчёнными или превращенными в муку. Еще один вариант реализации льняного семени – это получение масла из него.

Калорийность 100 граммов составляет 534 ккал, которые содержат:

  • 42% жиров;
  • 29% углеводов;
  • 18% белков.

Углеводы и клетчатка

Из углеводов 95% приходится на растительную клетчатку. Легкоусвояемых углеводов всего 1.5 граммов на 100 грамм продукта. И это делает его низкоуглеводным.

В то же время в 2-х столовых ложках содержится 6 грамм растительной клетчатки, что составляет 15% дневной дозы для мужчин и 25% для женщин.

В зависимости от сорта, 20-40% от общего количества растительной клетчатки приходится на ее растворимую форму, которая помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови, а также улучшает работу микрофлоры кишечника.

Белковая составляющая льняного семени богата аминокислотами аргинином и глутамином, которые полезны для иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Однако протеинам не хватает аминокислоты лизина. И это говорит о том, что данный продукт никак нельзя считать полноценным белковым питанием.

73% жиров – это полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-6 и омега-3 (в основном альфа-линоленовая кислота — ALA, количество которой в семени льна больше, чем в прославленных ).

27% приходится на мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Чтобы при потреблении продукта получить из него альфа-линоленовую кислоту, есть следует в молотом виде. Целые слишком надежно защищают свое содержимое от пищеварительной системы человека, а потому количество усвоенных из них омега-3 жирных кислот минимально.

Молотые же семена снабжают организм омега-3 жирными кислотами. И это очень важно, так как помогает поддерживать правильное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот и тем самым уменьшает риск развития многих хронических болезней.

И все же, несмотря на высокое содержание альфа-линоленовой кислоты, данный растительный продукт нельзя считать очень хорошим источником омега-3 кислот. Ибо для организма человека полезна не ALA, а другие формы жирных кислот — EPA (эйкозапентаеновая кислота) и в DHA (докозагексаеновая кислота), которые присутствуют в животных источниках, например, в рыбьем жире.

ALA же кислота должна быть преобразована организмом человека в EPA и DHA. И это преобразование далеко не всегда происходит эффективно.

Кроме того, встречаются некоторые варианты льняного семени желтого окраса, которые крайне бедны омега-3 жирными кислотами.

В этом материале вы можете более подробно прочитать о , о том, как его правильно принимать в жидком и капсулированном виде и о противопоказания для лечения подобного рода.

Другие биологически активные компоненты включают в себя:

  • р-кумаровую кислоту – полифенол со значительной антиоксидантной активностью;
  • феруловую кислоту (антиоксидант);
  • фитостеролы;
  • лигнаны, объединяющие в себе функции фитоэстрогенов и антиоксидантов.

Из витаминов и минералов больше всего витамина В1, меди, молибдена, магния и фосфора.

Работают ли для снижения веса?

Прежде чем выяснять, как принимать семена льна для похудения, необходимо понять, как этот продукт вообще влияет на лишний вес.

В нескольких научных исследованиях было показано, что он может помогать худеть. Но именно помогать худеть, а не обеспечивать потерю лишнего веса тогда, когда никакие другие меры для этой потери не предпринимаются.

Льняное семя является продуктом, дружественным похудению, благодаря наличию в нем растительной клетчатки и омега-3 жирных кислот.

Данные компоненты дают возможность:

  • бороться с хроническим воспалением, лежащим в основе набора лишнего веса особенно в абдоминальной области;
  • уменьшать аппетит, гарантируя снижение общего потребления калорий в течение дня;
  • нормализовать уровень инсулина, препятствуя возникновению и развитию целого ряда тяжелых хронических заболеваний;
  • оптимизировать работу микрофлоры кишечника, которая отвечает в том числе и за поддержание нормальной массы тела.

Все эти особенности помогают нормализовать вес. Но лишь помогают. На них ни в коем случае нельзя возлагать всю полноту ответственности за этот процесс. Никакого быстрого похудения «на халяву» на льняном семени не существует.

Как правильно принимать для похудения и других целей?

  1. Начинать прием всегда следует с одной столовой ложки в сутки, постепенно увеличивая дозу до 2-3 столовых ложек в день. Максимально допустимая доза составляет 4 ст. ложки ежесуточно.
  2. Предпочтение надлежит отдавать измельченным семенам. Целые практически не усваиваются организмом человека. Поэтому если вы приобрели целые семечки, измельчите их в кофемолке или в ступке пестиком. При этом вам не нужно стараться получить льняную муку. Достаточно просто расколоть каждое семечко.
  3. Обязательно употребляйте с большим количеством жидкости. В противном случае может пострадать проходимость кишечника.

Рецепты

Завтрак: с утренним смузи или овсяной кашей

Если вы решили употреблять семена льна на завтрак, обязательно предварительно замочите их. Для этого насыпьте в небольшую миску требуемое вам количество семечек и залейте их водой так, чтобы они были полностью погружены в жидкость. Оставьте на ночь.

Утром добавьте набухшие семена в кашу или смузи.

Таким же образом их можно добавлять в яблочное пюре, мороженое и другие десерты.

Каша с семенами льна

Рецепт с кефиром или йогуртом

Этот вид употребления семян льна является одним из самых популярных. И самых простых.

1 столовую ложку измельченных семян надо добавить в 250 мл кефира или питьевого йогурта. Перемешать и выпить.

Добавление в салаты и супы

В данном случае обычно используют поджаренные измельчённые семечки.

В салат или суп кладут 1-2 щепотки, которые не замачивают заранее.

Таким образом семечки едят несколько раз в течение дня, чтобы общий объем составил 1-2 столовые ложки.

Мгновенные маффины

В последнее время большой популярностью стала пользоваться быстрая выпечка в микроволновке из семян льна. Обычно маффины делают по следующему рецепту.

Ингредиенты : ¼ стакана измельчённых семян льна, ½ чайной ложки разрыхлителя, ¼ чайной ложки натурального заменителя сахара (предпочтительно стевии), 1 чайная ложка корицы, 1 яйцо, 1 чайная ложка сливочного масла.

Все ингредиенты перемешать в чашке до однородного состояния.

Готовить в микроволновке при максимальной мощности в течение 1 минуты.

Удачным дополнением к таким маффинам являются замороженные ягоды. Если добавляете их, то увеличивайте и время приготовления до полутора минут и более.

Панировка

Измельченное льняное семя можно использовать в качестве безглютеновых панировочных сухариков при приготовлении котлет, наггетсов, жареной рыбы и других аналогичных рецептов.

Замена яиц

Измельчёнными льняными семечками можно заменять яйца в рецептах любой выпечки.

2 столовые ложки семян + 2 столовые ложки воды = 1 яйцо

Может ли очистить организм семя льна?

Почему-то в последнее время многие люди хотят узнать, как принимать семена льна для очистки организма. Но чтобы существовал подобный рецепт приема какого-то продукта, этот продукт еще должен обладать детоксикационными свойствами. Семечки же льна не могут похвастаться никакой специфической активностью по очистке организма.

Да, благодаря большому количеству клетчатки, они помогают освобождению кишечника от каловых масс.

Да, омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты уменьшают хроническое воспаление. И этот процесс тоже можно рассматривать как вариант некого очищения.

Но никакими специфическими детоксикационными свойствами продукт не располагает.

Поэтому если вы хотите очистить организм, а не только кишечник, вам стоит обратить внимание на такие продукты, как:

Другие лечебные свойства

Профилактика болезней сердца

Установлено, что семя помогает профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Причем сразу несколькими способами, а именно:

  • снижением кровяного давления (как систолического, так и диастолического);
  • уменьшением хронического воспаления, поражающего внутреннюю поверхность кровеносных сосудов;
  • понижением уровня холестерина, прежде всего малых липких липопротеинов низкой плотности, которые являются самой опасной формой «плохого холестерина».

Оздоровление пищеварительной системы

Некоторые специалисты считают умение семян льна улучшать работу желудочно-кишечного тракта их главным полезным свойством.

Установлено, что ALA кислоты воздействуют на выстилку кишечника столь положительным образом, что улучшают состояние даже тех, кто страдает от такого тяжелейшего заболевания, как болезнь Крона.

Может показаться странным, но льняное семя помогает справиться и с хронической диареей, и с хроническим запором.

Диарею устраняет при помощи связывания избытка жидкости в пищеварительном тракте. А запор посредством привнесения в кишечник значительного количества растворимой клетчатки, которая поддерживает хорошую работу микрофлоры и помогает формированию каловых масс.

Профилактика рака

Существуешь научные данные, показывающие, регулярное потребление продукта является средством профилактики развития злокачественных заболеваний груди, простаты, яичников и кишечника.

Польза для женщин

Показано, что лигнаны, входящие в состав этого продукта и обладающие свойствами эстрогенов, весьма полезны для женщин в возрасте менопаузы. Например, они значительно сокращают риск развития остеопороза.

Женщинам детородного возраста, имеющим сбои менструального цикла, эти молекулы помогаеют восстановить нормальный график менструаций.

Оздоровление кожи и волос

Снабжают кожные покровы и волосы необходимыми им жирами и витаминами группы В. Это дает возможность увлажнить кожу и предотвратить расслаивание волос и ногтей.

На фоне приема семечек уменьшаются симптомы акне, розацеа и экземы. Некоторым людям удается даже справиться с симптомом сухого глаза.

Подъем иммунитета

Как уже было сказано, семена льна борются с хроническим вялотекущим воспалением в организме. И, безусловно, это положительным образом сказывается на работе иммунной системы.

Однако это еще не все. Лигнаны известны своими антивирусными и антибактериальными свойствами, дающими возможно значительно сократить количество эпизодов ОРВИ, гриппа и простуды в течение года.

Побочные эффекты и противопоказания

  1. Возможное негативное влияние на щитовидную железу . В семенах льна присутствуют цианогенные гликозиды. В организме они связываются с серой и образуют тиоцианаты, негативно влияющие на щитовидку. В умеренных количествах потребление не может повредить щитовидной железе. Однако если количество начинает превышать 5 ст. ложек в день, такое неприятное событие вполне может иметь место. Кроме того, не следует употреблять людям, которые уже имеют проблемы с щитовидкой.
  2. Наличие фитиновой кислоты . В семечках льна достаточно много фитиновой кислоты, которая затрудняет усвоение железа и цинка. Для здоровых людей это неопасно. Но тем, кто страдает от железодефицитной анемии, может быть вредно.
  3. Гормональные сбои в ходе беременности и кормления грудью . Поскольку продукт богат веществами, действие которых аналогично влиянию на организм женских половых гормонов, его запрещено принимать во время беременности и периода лактации.
  4. Уменьшение свертываемости крови . Потребление в большом количестве омега-3 жирных кислот может уменьшать свертываемость крови. Поэтому люди, принимающие антикоагуляционные препараты или страдающие заболеваниями, влияющими на свертываемость, могут включать в свой рацион семена только после консультации с врачом.
  5. Понижение уровня сахара в крови у больных диабетом . Семя льна понижает уровень глюкозы в крови. Для здоровых людей это неопасно. Напротив, полезно. Но у больных диабетом, принимающих лекарства, обладающие аналогичным действием, может привести к гипогликемии. А потому диабетикам необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  6. Снижение артериального давления. Способность понижать давление было выше указано как положительное свойство. Однако положительно оно не для всех. У тех, кто страдает гипотонией, может ухудшиться самочувствие. Как правило, это не имеет какого-то по-настоящему отрицательного влияния на здоровье, но качество жизни страдает.
  7. Проблемы с пищеварением. Семечки оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Однако начало их приема нередко сопряжено с такими неопрятными явлениями, как:
  • диарея;
  • боли в абдоминальной области;
  • тошнота.

Подобные явления наблюдаются обычно у тех людей, кто очень мало ест растительной клетчатки, а потом быстро нагружает ею свой организм. Поэтому чтобы минимизировать возможность возникновения перечисленных симптомов, вводить семечки в свое меню надо постепенно.

Лечебные свойства семени льна обусловлены присутствием в нем значительных количеств омега-3 жирных кислот, клетчатки и некоторых других биологически активных компонентов.

Было показано, что продукт уменьшает риск развития многих тяжёлых заболеваний, а также улучшает здоровье в целом.

Однако он не является неким сказочно эффективным средством для похудения или очищения организма. А потому разумно включать его в рацион правильного питания, но не стоит возлагать слишком больших надежд.

Загрузка...