docgid.ru

Капуста свежая польза. Полезная капуста. Полезный состав и свойства белокочанной капусты

Капусту по праву можно назвать царицей овощей. Благодаря высокой урожайности, неприхотливости в выращивании, вкусности и полезности продукт занимает почётное место на нашем столе.

В России особой популярностью пользуется белокочанная капуста, которую едят как в свежем виде, так и подвергнутую тепловой обработке или засолке.

Существуют другие виды овоща: брокколи, краснокочанная, цветная, морская, кольраби, брюссельская, пекинская.

Состав свежей капусты

Капусту относят к диетическим продуктам из-за её низкой калорийности, в зависимости от вида от 16 до 42 ккал в 100 граммах и высокого содержания грубой клетчатки, которая очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает перистальтику кишечника.

Свежие сорта продукта имеют максимальное количество полезных веществ по сравнению с обработанными. Самым ценным элементом капусты является рекордное содержание витамина С, который сохраняется в ней даже при длительном хранении и нарезании. А также другие группы бесценных витаминов А, В, D, К, Р, U.

Овощ богат и множеством макро- и микроэлементов, таких как:

Кальций;

Марганец.

Капуста свежая имеет в своём составе органические кислоты, естественные антибиотики, ферменты. Весь вышеназванный арсенал полезных и ценных компонентов необходим человеческому организму для полноценного функционирования и роста.

Капуста свежая: польза для организма

В диетологии разработана пирамида правильного питания, где овощи обязательны для ежедневного рациона всем категориям детей и взрослых, они должны составлять около 35 % от общей доли потребляемых продуктов за день. Сбалансированный, уникальный состав капусты способен удовлетворить суточную потребность человека необходимыми веществами.

Благотворное воздействие капусты на организм заключается в следующем:

Укреплении иммунитета, повышении сопротивляемости к различным заболеваниям;

Снижении риска онкологии разной этиологии, в том числе у женского пола — молочной, у мужского — предстательной железы;

Нормализации уровня холестерина и сахара крови;

Выведении избыточной жидкости, шлаков, токсинов;

Уменьшении риска сердечно-сосудистых недугов;

Очищении кишечника и оздоровлении микрофлоры;

Снижении лишнего веса;

Улучшении состояния зубов и дёсен;

Успокаивающем воздействии на нервную систему, облегчении симптомов усталости;

Омолаживающем эффекте на ткани и органы.

Помимо употребления в пищу капусту используют как лечебное и косметическое средство. Капустный сок применяется как отхаркивающее средство от кашля, а, разведённым пополам с водой, полощут воспалённое горло. При экземах, ожогах, радикулите, головной боли прикладывают свежие листья к больному месту. Для женщин популярны маски из измельченного овоща, которые принесут эффект омоложения, очищения кожи. А свежезамороженный сок можно использовать как тонизирующее средство.

Отличительные особенности капусты свежей и польза в зависимости от сорта

В российских широтах особенно популярной в кулинарии и народной медицине считается белокочанная капуста, но другие виды тоже обладают высокой пищевой ценностью. Основной состав полезных веществ разных сортов остаётся неизменным, но присутствуют небольшие отличия.

Краснокочанная

Близкая родственница белокочанной является краснокочанная капуста. Она имеет более плотную форму и яркую фиолетовую окраску, благодаря специальному веществу - антоциану, который увеличивает устойчивость организма к радиоактивному излучению. Данный сорт обладает более высоким содержанием каротина и биофлавоноидов.

Овощ совсем не содержит жир, а калорийность составляет всего 24 ккал на 100 грамм, поэтому рекомендуется для диетического питания при разных степенях ожирения. Большое количество пищевых волокон эффективно снижает аппетит и бережно очищает от скопившихся шлаков.

Брокколи

Данный вид капусты на территории России выращивается не так обширно, как белокочанный сорт, на рынках активно реализуется в замороженном виде. Брокколи содержит рекордное количество белка, который по своему составу приравнивается к куриному, а каротиноиды способствуют улучшению зрения. Овощ является гипоаллергенным продуктом, ввиду этого рекомендован для первого прикорма малышей. Калорийность 100 граммов всего 34 ккал.

Цветная

Цветная капуста свежая, польза которой характерна содержанием вдвое больше ценных веществ, чем белокочанный сородич. Калорийность 100 граммов около 30 ккал. Овощ обладает противовоспалительным действием на организм, улучшает пищеварение, предотвращает развитие онкологических болезней. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и витаминов группы В, снижает риск формирования врождённых дефектов плода у беременных женщин. Цветная капуста замечательно усваивается организмом взрослых и детей, а также рекомендуется для первого прикорма грудничков.

Морская

Морская капуста или ламинария, бурые водоросли произрастает в морях и отличается от других сортов содержанием йода, превышающим дневную норму для взрослого человека. Ежедневная потребность в йоде у взрослого населения составляет 150 – 200 мкг. Ламинария содержит 300 мкг в 100 граммах. Как известно, данный микроэлемент необходим для полноценной работы щитовидной железы, которая контролирует жизненно важные процессы в организме. Калорийность 100 граммов около 24 ккал.

Пекинская

Калорийность пекинской капусты всего15 ккал на 100 грамм. К тому же она обладает удивительным свойством - во время переваривания организм тратит больше энергии, чем имеется в самой капусте. В желудке она увеличивается в объёме, что позволяет утолить голод даже минимальной порцией. Польза пекинской капусты будет очевидна при подагре, гепатите, гипертонии, болезни Альцгеймера. Как лечебный продукт назначается при ожирении всех степеней, диабета, неврозах, сердечных недугов, гормональных расстройств.

Имеет ли капуста свежая вредные для организма свойства?

Любой продукт при неумеренном употреблении может стать отравой для организма.

Несмотря на целый спектр уникальных полезных свойств свежей капусты, она противопоказана при:

Индивидуальной непереносимости;

Расстройствах пищеварения;

Панкреатите;

Болезнях желудочно-кишечного тракта в период обострения;

Проблемах с зубами (невозможности тщательно пережевать);

Грудном вскармливании, во избежание возникновения колик у младенца.

Во время беременности употребление капусты свежей во вред может быть только при неразумных дозах. Если нет серьёзных запретов от врача, то чудо овощ принесёт только пользу маме и малышу.

Следует помнить, что благодаря высокому содержанию пищевых волокон в капусте, она может вызвать метеоризм, кишечные колики. Поэтому при подобных проявлениях следует ограничить употребление овоща или съедать не более 200 грамм за день.

Если нет противопоказаний, то для желающих сбросить лишние килограммы при помощи капусты, важно исключить соль из рациона, для заправки салатов использовать нерафинированное растительное масло, выпивать до 2 литров жидкости за день. Чтобы уменьшить метеоризм, включить в меню фенхель, укроп.

Любой сорт капусты можно по праву назвать уникальным овощем, способным решить многочисленные проблемы со здоровьем взрослых и детей.

Самая обыкновенная белокочанная капуста является богатейшим источником полезных веществ. Введя ее в свой привычный рацион, женщина может не только укрепить здоровье, но и улучшить внешний вид. К тому же, этот полезный овощ может применяться не только в составе любимых блюд, но и в косметических целях. Чем полезна капуста для женщин и как лучше ее употреблять, можно узнать из этой статьи.

Полезные свойства капусты

Капуста является богатым источником витаминов К, С и группы В, меньшей концентрации в ней содержатся А и Е. И все они просто необходимы для женской красоты и здоровья. Есть в ней такие макроэлементы как калий, кальций, хлор, сера, фосфор, натрий и магний. Что касается микроэлементов, то капуста богата алюминием, бором, медью, никелем, фтором, хромом и др. Плюс ко всему, она является низкокалорийным продуктом, в 100 г которого содержится всего 28 кКал. Таким образом, перед нами полезный для здоровья всей семьи и доступный в любое время продукт, который поможет сохранить фигуру.

Польза для женского здоровья

Если рассматривать капусту в свете воздействия ее химического состава на женское здоровье, то можно выделить несколько важнейших моментов. К ним относятся благотворное влияние на пищеварительную систему, стимулирование метаболизма, положительное воздействие на детородную функцию и защита от серьезных заболеваний.

Польза для пищеварения

Капуста - это богатый источник клетчатки. Благодаря этому, она способствует мягкому очищению организма. Выводя шлаки, токсины и холестерин естественным путем, капуста помогает наладить пищеварительную функцию и улучшить состав крови. А еще одним положительным результатом такого влияния является улучшение внешнего вида кожи, а также повышение жизненного тонуса. Вместе с тем, капуста помогает справиться с запорами и даже ускоряет процесс заживления язв и гастритов.

Улучшение метаболизма

Капуста стимулирует обменную деятельность организма, а значит, потребляемые жиры будут своевременно выводиться из организма, приводя к снижению веса. Вместе с тем, органы и ткани будут в полной мере получать питательные элементы, минералы и витамины, необходимые для их нормальной деятельности.

Польза для беременных

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в свежих капустных листьях, очень полезны для молодых женщин, беременных и кормящих матерей. Этот овощ следует включать в рацион всем девушкам детородного возраста. Он поможет получить максимальное количество важных для здоровья веществ, которые необходимы для нормального функционирования половой системы, благополучного зачатия и вынашивания плода.

Защита от болезней и вирусов

Богатый химический состав капусты помогает укрепить естественный защитный барьер организма - иммунитет. А это значительно снижает риск заражения распространенными вирусными инфекциями и простудными заболеваниями. Кроме этого, в капусте есть и особые вещества, которые защищают и от серьезных женских недугов и онкологии.

Польза для красоты

Чем полезна капуста для женщин? Она помогает не только укрепить здоровье, но и улучшить внешний вид. Включив ее в состав любимых блюд и домашних косметических средств, можно достичь превосходных результатов. Улучшится цвет кожи и состояние волос, уменьшится вес тела. Капуста помогает вывести лишнюю жидкость из организма. В результате происходит небольшое снижение веса, а также исчезают отеки. Также капуста позволяет сохранить красоту и молодость на долгие годы. Она обладает свойством выведения свободных радикалов, тем самым, омолаживая тело изнутри. Кроме того, женщина не только выглядит молодо, но и ощущает себя соответствующим образом.

Белокочанная капуста: полезна для женского здоровья, активно применяется в кулинарии и косметологии

Способы употребления и применения капусты

Капуста в кулинарии

Лучше всего употреблять капусту в сыром виде. Она станет прекрасным составным компонентом для множества свежих салатов. Старайтесь при этом сократить количество соли, и вместо майонеза использовать масло. Капуста хорошо сочетается с морковью, свёклой, огурцами. Из нее можно готовить и горячие блюда, но нужно стараться, чтобы термическая обработка была как можно более краткой, чтобы сохранить максимум пользу. Употребляется в пищу и свежий капустный сок. Однако это напиток на любителя, поэтому его рекомендуют разбавлять соком из томатов или моркови.

Капуста в косметологии

Измельченная при помощи мясорубки или блендера капуста является хорошей маской для лица - она омолаживает, осветляет и увлажняет кожу. Для усиления эффективности и удобства использования в нее можно добавить мед или сметану.

В качестве тоника рекомендуется использовать свежий капустный сок. Его же можно добавлять в различные маски для кожи и волос вместо воды. Кроме того, сок можно перелить в формочки и убрать в холодильник. В результате вы получите прекрасное тонизирующее средство.

Итак, вопрос, чем полезна капуста для женщин, раскрыт. Как видно, она обладает большим количеством свойств. Но это вовсе не значит, что ее нужно употреблять ежедневно в больших количествах. Для того чтобы в полной мере ощутить пользу этого овоща, важно поддерживать разнообразие в своем рационе. Знайте меру во всем и старайтесь сделать свое ежедневное меню полноценным и здоровым.

Белокочанная капуста наиболее популярная в нашей стране. Однако, у этого свежего хрустящего овоща есть еще много полезных родственников – краснокочанная, брокколи, кольраби, морская, цветная, кале, пекинская, савойская, брюссельская, китайская и другие. ELLE расскажет все о пользе капусты.

Если вы еще не знаете, чем полезна капуста, то вас ждет сюрприз. В этом знакомом с детства овоще содержатся почти все известные витамины, и даже такой уникальный и необходимый при язве желудка витамин U, фитонциды, ферменты, минеральные вещества.

Считается, что капусту начали возделывать в Древнем Египте. Тогда ее почитали как изысканное угощение для состоятельных людей и подавали в качестве десерта. В современной истории капуста приобрела репутацию ключевого овоща на кухне. Из нее делают низкокалорийные витаминные салаты, тушат, варят, квасят, делают отвары и настои.

Полезные свойства капусты уникальны у каждого вида этого овоща. Брокколи – бесценный овощ в профилактике раковых образований. Эта капуста известна своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, содержит омега 3 жирные кислоты, необходимые в борьбе с атеросклерозом и помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы. Пищевые волокна брокколи защищают слизистую от хеликобактерий, которые являются причиной образования язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Цветная капуста считается диетической, она содержит рекордную концентрацию витамина С, организм ее легко усваивает и перерабатывает. Брюссельскую капусту часто можно встретить в рационе больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Зеленая листовая капуста богата минеральными солями, калием, кальцием и железом. Оригинальная на вкус морская капуста содержит йод, фосфор и натрий, она обязательно должна присутствовать в меню городских жителей, испытывающих дефицит в йоде.

В нашей стране наиболее любима белокочанная капуста. Ее можно встретить абсолютно в любом магазине в отделе овощей, она доступна по цене и популярна в кулинарии. Капуста низкокалорийна, в 100 г овоща всего 28 калорий.

Немногие знают, чем полезна капуста для организма, а список ее преимуществ внушает уважение. Она оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, стимулирует метаболизм, мягко очищает организм, выводит шлаки, токсины и холестерин.

Дефицит витамина С в организме легко распознать. Быстрая утомляемость, регулярные простуды, потеря аппетита, желание спать незадолго после пробуждения указывают на нехватку этого жизненно важного витамина. Главный источник витамина С для человека – это пища растительного происхождения. Всего 100 г свежей или квашеной белокочанной капусты восполнят запас витамина С на 69 мг. Употребляя каждый день блюда из этого вкусного овоща, вы можете возместить дефицит витамина С.

Свежий капустный лист поможет при ушибах, временных болях в суставах, застоях во время лактации. Для лечебных целей нужно тщательно вымыть лист капусты, для того, чтобы она пустила сок, провести несколько раз скалкой или положить под пресс, затем помятый капустный лист нужно приложить на воспаленное место. Для продолжительного действия накройте лист чистой тканью, зафиксируйте и оставьте на ночь.

Капуста необходима во время беременности. Она помогает вывести лишнюю жидкость из организма и устранить отеки, что актуально для многих будущих мам в последнем триместре.

Конечно же, капусте нашли применение и в бьюти сфере. Из чистого капустного листа можно сделать домашнюю освежающую увлажняющую маску. Приложите капустный лист, пустивший сок, на лицо, спустя 20 минут снимите его и нанесите увлажняющий крем. В качестве тонизирующего лосьона можно использовать свежий капустный сок.

Не только женщины используют капусту в своих целях. Полезна ли капуста после веселой вечеринки, знает каждый, кто с ее помощью утром приходил в себя. Если есть капусту во время употребления алкоголя, то опьянение наступит не так быстро. На утром салат из свежей капусты, рассол или квашеная капуста помогут избавиться от следов похмелья.

Наиболее частое противопоказание к употреблению капусты при панкреатите, после операций на брюшной полости и грудной клетке, при заболеваниях щитовидной железы. Сок белокочанной капусты не рекомендуют пить при повышенной кислотности желудка. При язвенной болезни и гастрите квашеную капусту следует употреблять в минимальных количествах с осторожностью.

Капуста белокочанная - это самый знаменитый овощ в России. Сочетает свойства вкусного свежего овоща и средства для лечения многочисленных болезней. О волшебных свойствах продукта известно с древности. Знахари лечили капустными рецептами расстройства ЖКТ, другие болезни. Юные красавицы каждое утро умывались капустным рассолом для сохранения свежести кожи.

Особенности, отличия от других видов

Овощ относится к семейству Крестоцветных, роду Брассика, это двухлетнее растение.

Первый год она дает кочаны, которые люди используют при приготовлении пищи . На второй год выбрасывает стрелу с мелкими желтыми цветами. После цветения образуются семена.

Их можно собрать, а затем прорастить для дальнейшего размножения. Капустные кочаны бывают круглыми, плоскими и овальными.

Они состоят из сочных листьев, верхние имеют светло-зеленую окраску, а нижние - белую, иногда с кремовым оттенком.

Этот вид содержит множество витаминов и полезных микроэлементов для организма:

Уникальность овоща состоит в большом содержании аскорбиновой кислоты, которая не разлагается даже при долгом хранении. После шести месяцев 100 г продукта содержит 50 мг витамина C.

Но основное чудо состоит в том, что при измельчении капусты аскорбиновая кислота переходит в связанную форму - аскорбиген. В кислой среде желудка это соединение распадается на витамин C и глюкобрассицин.

Последний обладает следующими целебными свойствами:

  • частично подавляет, даже останавливает рост гормонозависимых раковых клеток;
  • имеет антиэстрогенный эффект, то есть способствует профилактике рака молочной железы;
  • тормозит рост папиллом при папилломатозе.

Содержится в овоще и витамин U, или S-метилметионин. Он способен:

Ученые до сих пор продолжают активно исследовать целебные свойства овоща для создания эффективных препаратов от рака и СПИДа.

Полезные свойства

Для взрослых мужчин и женщин

Овощ при регулярном, но умеренном употреблении в пищу благотворно влияет на здоровье благодаря уникальному составу. Сбалансированный комплекс витаминов и аминокислот дает эффект:

  • повышения иммунитета, укрепления защитных сил организма;
  • снижения вероятности заболевания раком. У женщин - молочной, а у мужчин - предстательной железы.
  • Для здоровья детей

    Этот продукт полезен детям. Предотвращает развитие:

    • рахита;
    • стоматита;
    • дисбактериоза.

    Самым маленьким капусту нужно сначала отварить, измельчить блендером до состояния пюре, а затем добавить немного грудного молока или молочной смеси.

    После привыкания к продукту молоко можно будет исключить. Капустное пюре выводит токсины и яды, поэтому особенно полезно при лечении медикаментозными средствами и при:

    • диатезе;
    • пищевой аллергии;
    • атопическом дерматите.

    Если после капусты у малыша пучит живот, нужно проконсультироваться с педиатром. Возможно, ему нужно оздоровить флору кишечника.

    После года ребенку можно начать давать супы с добавлением капусты, овощные рагу. С двух лет - салаты с добавлением растительного масла. Это нормализует деятельность ЖКТ, дает необходимую нагрузку жевательным мышцам, оздоравливает зубную эмаль, способствуя профилактике кариеса.

    В пожилом возрасте

    Свежая капуста обладает сильно выраженным омолаживающим и антисклеротическим действием благодаря тартроновой кислоте в составе.

    СПРАВКА! После термической обработки тартроновая кислота разлагается.

    В пожилом возрасте при хорошем состоянии зубов каждый день желательно есть салаты из капусты с добавлением масла виноградной косточки или амаранта. Если жевать свежий продукт нет возможности, пить сок в сочетании с тем же маслом или медом . Очистятся сосуды, нормализуется холестерин и стул. В теле появятся легкость, бодрость.

    Чем может быть вредна для здоровья, противопоказания

    Самое главное противопоказание - индивидуальная непереносимость, то есть несварение желудка. Продукт также стоит исключить из питания при:

    А полезна ли капустная кочерыжка?

    ВНИМАНИЕ! При приготовлении кочерыжку нужно выбросить, так как в ней накапливаются нитраты, другие вредные вещества.

    Они не удаляются полностью даже при вымачивании в растворе поваренной соли или вываривании.

    Расскажем о пользе тушеной, вареной и маринованной капусты, ее вреде, чем полезна свежая и выжатый сок продукта.

    Для профилактики онкологических и вирусных заболеваний, пополнения запасов витамина C каждый день желательно съедать не менее 200 г свежей капусты. При приготовлении ее следует:

    • нашинковать;
    • посыпать небольшим количеством поваренной соли;
    • оставить на 20 минут;
    • хорошенько растереть руками;
    • добавить приправы (лимонный сок, мед, растительное масло и т. д.).

    В салат можно добавить любые орехи, травы, или .

    Если такой салат съесть на завтрак, то это поможет устранить запоры, дисбактериоз, очиститься от шлаков.

    При употреблении в обеденное время в сочетании с белками животного происхождения пища усвоится оптимальным образом. На ужин капусту есть не стоит, чтобы не перегружать желудок перед сном.

    Вареный, тушеный или жареный продукт можно есть каждый день в любом количестве при отсутствии противопоказаний. Желательно соблюдать следующие правила:

    • термическая обработка должна быть кратковременной (не более 15 минут);
    • для готовки брать любое рафинированное подсолнечное масло. Его можно также заменить сливочным. Не стоит готовить на маргарине или животном жире.
    • Кочерыжку нужно выбросить.

    Квашеный продукт можно есть три раза в день для профилактики . Делать это нужно за полчаса до завтрака или обеда. Рекомендуемое количество - от 50 до 100 г.

    Применение в кулинарии

    Капустные кочаны - источник вдохновения для рачительных домохозяек. Капуста вкусна, доступна, может долго храниться, не теряя вкуса.

    Рецепт с яйцом:

    Подавать лучше сразу после приготовления в сочетании с запеченным картофелем или морепродуктами.

    Простой рецепт жареной капусты:

    • тонко нашинковать;
    • поджарить без соли в течение пяти минут на растительном масле с добавлением семян укропа и тмина.

    При желании при обжарке добавить морковь или сладкий перец. Приправить блюдо можно соевым соусом.

    Салат летний:

    Перед подачей на стол заправить сметаной.

    Смотрите видео-рецепт салата из молодой капусты:

    В косметологии

    Аппликации и компрессы из свежевыжатого сока обладают сильным омолаживающим эффектом, а еще:

    • избавляют от прыщей и воспаления;
    • интенсивно увлажняют кожу;
    • отбеливают, осветляя пигментные пятна и веснушки.

    Если нет возможности отжать сок, то можно сделать маску из квашеной капусты, которую еще называют «парижской». Она подтягивает овал лица, сужает поры, активизирует кровообращение.

    СПРАВКА! Обладательницам сухой кожи перед накладыванием маски нужно смазать кожу любым жирным кремом.

    Для похудения

    Учитывая низкую калорийность и высокое содержание никотиновой и , овощ может применяться в низкоуглеводных диетах самостоятельно (в виде салатов и капустного супа) либо как гарнир при белковых диетах, облегчая освобождение организма от продуктов метаболизма.

    Капустная диета может проводиться раз в неделю . В этот день пять раз в день нужно есть салат из свежих листьев в любом количестве, приправленный лимонным соком.

    Салат нужно готовить без соли.

    В течение дня можно съесть еще два яйца или 100 г черного хлеба. На ночь можно выпить стакан томатного сока. Такая диета гарантирует снижение веса до двух килограммов за один день.

    Вместо салата можно приготовить суп из одного килограмма капусты, и болгарского перца без соли и масла. Такой способ рекомендуется тем, кто плохо переносит свежий продукт или не может тщательно пережевывать.

    В лечебных целях

    Капустные листья применяются нетрадиционной медициной при лечении:

    • болезней суставов;
    • головных болей;
    • мастита;
    • фурункулов.

    Для этого нужно свежий кочанный лист прибинтовать к больному месту. Менять его каждый час. При мигренях и головных болях полезно также приложить листья к глазам.

    Капустный сок - лекарство с широким спектром воздействия. Его нужно пить утром натощак, за полчаса до завтрака.

    В сочетании с 5 мл подсолнечного масла он оказывает благотворное воздействие на печень, мягко освобождая ее от токсинов. При добавлении меда избавит беременную женщину от токсикоза, снизит симптомы похмелья.

    В чистом виде растворяет солевые отложения в суставах и позвоночнике, оздоровляет эмаль зубов.

    С морковным соком в пропорции 1:2 активизирует кровообращение, чистит сосуды .
    Все что нужно - всегда рядом. Капуста при минимальных затратах способна исцелять, вкусно кормить и избавлять от депрессии. Главное - знать, как это делать.

    Узнайте о других способах лечения капустой:

    Вконтакте

    Белокочанная капуста. Как используют белокочанную капусту в народной медицине.

    Полезные свойства белокочанной капусты

    Целебные свойства белокочанной капусты широко используются в народной медицине. В одном кочане содержится целый комплекс необходимых организму человека веществ. В первую очередь это витамины В1, В2, В6, С, Р, К, D. Следует отметить, что по содержанию витамина С капуста не уступает цитрусовым. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится в 200 г сырой капусты.

    В состав этого овоща входят углеводы, азотистые вещества, каротин, минеральные соли, сахара, а также ферменты и вещество лизоцим, обладающее бактериальным действием. Клетчатка, необходимая для улучшения моторики и очищения организма, содержится в капусте в большом количестве. Она способствует удалению излишков холестерина, что важно для профилактики атеросклероза.

    Капуста богата белком, содержит жироподобные вещества, которые в сочетании с органическими кислотами придают ей специфический аромат и вкус, усиливающий деятельность пищеварительных желез. Поэтому диетологи назначают капустный сок при пониженной кислотности желудочного сока. Исследования показали, что он улучшает состояние больных при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. После 2 недель приема капустного сока у пациентов отмечалось значительное улучшение самочувствия, отсутствие болей. Он также рекомендуется при язвенных колитах и холецистите.

    Белокочанная капуста — обязательный продукт в рационе людей, страдающих избыточным весом. Она превосходит все овощи по содержанию тартроновой кислоты и витамина U. Первая препятствует процессу преобразования сахара и других углеводов в жировую ткань, однако она разрушается под воздействием высокой температуры, поэтому полезна именно сырая капуста. Витамин U защищает организм от атеросклероза и язвенных поражений слизистых оболочек.

    Лечение капустой. Целебные рецепты из капусты

    Рассол квашеной капусты при гастрите с пониженной кислотностью

    Принимать по 150-200 мл рассола квашеной капусты в теплом виде 2-3 раза в день до еды.

    Отвар капусты с медом при заболеваниях дыхательных путей

    Сварить 200 г капусты, в полученный отвар добавить 40-50 г меда. Принимать по 200 мл 3 раза в день.

    Отвар капусты при ожирении

    Залить 150 г капусты 600 мл воды, довести до кипения и держать на огне 15 минут, затем процедить отвар. Принимать по 150-200 мл 3-4 раза в день до еды.

    Настой капусты при авитаминозе

    Нашинковать 60 г белокочанной капусты, залить 250 мл кипятка и настаивать в течение 2-3 часов, затем процедить. Принимать в теплом виде по 150 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

    Листья капусты при радикулите

    Листьями капусты обвязать больные участки на спине, накрыть компрессной бумагой, обвязать шерстяной тканью и оставить на 2-3 часа.

    Принимать по 20-30 мл свежеотжатого капустного сока 6-7 раз в день.

    Кашица из капусты при мастите

    Капусту натереть на терке или измельчить в блендере и прикладывать полученную кашицу к больной груди 3-4 раза в сутки до полного выздоровления.

    Загрузка...