docgid.ru

Все о сыроедении и сыроедах. Сыроедение Для Начинающих – С Чего Начать. Лучшие рецепты сыроедения

Сыроедение – это употребление продуктов без их термической обработки. Другими словами, пищевые продукты не варят, не жарят, не коптят и не запекают. Очень часто вегетарианство и сыроедство считают одним и тем же.

Такой вид питания имеет несколько подвидов, которые отличаются употребляемыми продуктами. Рассмотрим каждый из них:

  1. Всеядное сыроедение .Люди, которые питаются по этому принципу, употребляют не только сырые овощи и фрукты, но и мясо, рыбу, морепродукты, молоко, яйца. Но все это необходимо есть в сыром или в вяленом виде. Никакая другая обработка не допускается. В некоторых случаях молоко тоже запрещено. Употребляют только сырое мясо, рыбу и растительную пищу.
  2. Вегетарианское сыроедение .Люди, питающие по этому принципу, исключают из рациона рыбу и мясо. Но они могут употреблять молоко и яйца.
  3. Веганское сыроедение .Люди, которые питаются по этому типу, не употребляют никаких продуктов животного происхождения. Они питаются исключительно растительной едой. Этот тип наиболее распространен.
  4. Плотоядное сыроедение .Суть этого типа заключается в употреблении рыбы без никакой обработки. Также допускается употребление сырых морепродуктов и мяса. Питание овощами и фруктами сводится к минимуму. Такой тип встречается наиболее редко.
  5. Фрукторианство .Суть такого питания заключается в употреблении только сырых плодов, свежих фруктов и ягод. Но в рационе отсутствуют овощи и крупы.

Как и любая другая система питания, сыроедение обладает своими особыми принципами. Люди, решившиеся перейти на такой рацион, должны придерживаться их. Но это не значит, что необходимо четко следовать этим правилам. Безусловно, их нужно учитывать, но свой рацион, если вы хотите перейти именно на комфортное сыроедение, важно составлять исходя их индивидуальных особенностей организма и зову тела.

И так, рассмотрим основные принципы сыроедения. Во-первых, сыроеды не поддают еду термической обработке, превышающей 43 градуса. Они придерживаются мнения, что обработка еды при высоких температурах приводит к потере ее полезных свойств. Во-вторых, основная доля рациона сыроедов состоит из сырой пищи. Сыроеды едят овощи, фрукты, злаки, бобовые без какой либо тепловой обработки. Иногда они употребляют еще и сырое мясо и рыбу. Но большинство сыроедов отдают предпочтение еще и такому рациону, как вегетарианство.

Еще один важный принцип сыроедов – отказ от всех химических добавок. Они употребляют только натуральную пищу и преимущество отдают растительным продуктам. Сыроеды употребляют большое количество чистой природной воды.

Очень важно, для того, чтобы такое питание было эффективным, осознать цель перехода на новый рацион. Почему именно сыроедение, а не вегетарианство или не какой-то другой тип питания? Главное принять осознанное, взвешенное решение, а не сделать это потому, что другие так питаются, потому что это модно или необычно. Иначе сыроедение может принести не пользу, а вред.

Вот некоторые факторы, которые приводят в пользу сыроедения:

  • Во-первых, ухоженное тело и приятную внешность, ведь организм очищается от шлаков и токсинов. Такой рацион помогает избавиться от лишнего веса. На начальном этапе человек может даже слишком похудеть. Но это не повод для паники, со временем организм адаптируется, и возвращение нормального веса гарантировано.
  • Сыроедение помогает улучшить состояние кожи, цвет лица, ногти станут менее ломкими, а волосы обретут красивый здоровый блеск. Ведь ни для кого не секрет, что при термической обработке продукты питания частично теряют свои полезные свойства. Употребляя сырую пищу, человек получает большее количество полезных микроэлементов.
  • Сыроедство помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Пища начинает быстрее усваиваться благодаря полезным элементам растительных продуктов. Человек перестаёт употреблять тяжелую пищу, которая насыщена холестеринами и другими вредными веществами. Это тоже помогает нормализировать состояние пищеварительной системы.
  • Сыроеды более стойкие к физическим нагрузкам. Несомненно, на первых этапах сыроедения возникнут чувства слабости и усталости. Обязательно занимайтесь спортом, и это поможет быстро привести организм в тонус. Не стоит забывать, что при интенсивных занятиях спортом сыроедам необходимо принимать дополнительные пищевые добавки. Это поможет компенсировать недостающие элементы, которые спортсмены на обычном рационе получают из мяса, рыбы или молочных продуктов.
  • Сыроеды по-новому воспринимают продукты, их вкус. Это связано с очищением вкусовых рецепторов от всех химических добавок, соли и других приправ.
  • У женщин-сыроедок уменьшаются боли при менструации, симптомы ПМС практически отсутствуют. Но есть случаи, когда месячные прекращаются совсем. Это связано с недостатком какого-то витамина. Поэтому необходимо обратится к врачу, который поможет подобрать препарат, способствующий нормализации менструального цикла.

Сыроедство может иметь и ряд негативных последствий. Это связано с несбалансированным питанием и вследствие этого – недостатком витаминов в организме.

Если вы хотите перейти на строгое сыроедство, — обязательно проконсультируйтесь с диетологом!

Аюрведа – влияние того или иного процесса на организм человека. Другими словами, это наука о жизни человека, его здоровье.

Исходя из учения, к еде необходимо относится не как к жизненному удовольствию, а как к потребности организма. Только такое восприятие пищи позволит человеку перейти на сыроедство или вегетарианство. В противном случае резкая смена рациона может принести человеку дискомфорт, психологические проблемы, нередки и случаи срывов.

В Аюрведе выделяют три типа людей – Вата, Капха и Питта. Капхе подходит сыроеденье, но есть ряд противопоказаний. Вате необходимо относится к такому рациону с осторожностью, но это не значит, что его нужно избегать. Есть множество различных типов питания: смешанное сыроедение, вегетарианское сыроедение и др. Людям, которые принадлежат к Питта, сыроедение не запрещено, но есть ряд противопоказанных продуктов: помидоры, цитрусовые фрукты, чеснок, лук, редис, имбирь, грибы и мед.

Ватам не подходит постоянное употребление сырой пищи. Состояние их организма от такого рациона не улучшится. Но им можно периодически есть сырые овощи и фрукты. Это будет даже полезным.

Капхи на сыроедении смогут улучшить свое здоровье и самочувствие. Такие организмы нередко переполнены шлаками. Именно сыроеденье поможет очистить пищеварительную систему, улучшить ее роботу.

Большинство медиков не разделяют мнение о том, что постоянное употребление сырой пищи способно улучшить здоровье человека. Они считают, что наиболее оптимальным решением является употребление и сырой еды, и термически обработанной. Но при этом почти все врачи утверждают, что сырая еда должна преобладать в рационе человека. Но, к сожалению, редко кто прислушивается к этому совету.

Причем чаще всего только продуктов растительного происхождения. Можно выделить четыре основных варианта пищевых рационов сторонников сыроедения.

1. Рацион сыроедения состоит из свежих сырых фруктов, ягод, овощей и их соков, высушенных на воздухе фруктов и ягод, дикорастущих съедобных растений, орехов, сырых семян масличных и других растений, проросшего зерна, размоченных в холодной воде цельных зерен или близких к цельному зерну круп, растительных масел, полученных методом холодного прессования, натурального меда. Допустимы квашеные овощи. Напиток – чистая сырая вода. Соки фруктов, ягод и овощей, а также напитки их сырых зерновых продуктов или орехов отнесены к пище, а не к жаждоутоляющему питью.

Это рацион распространен среди сторонников сыроедения. По набору пищевых продуктов он очень близок к строго вегетарианскому питанию – веганству. Отличает его от обычного веганства то, что здесь совершенно исключена тепловая обработка продуктов при приготовлении пищи.

2. Рацион сыроедения в основном повторяет предыдущий, но из него исключены цельные зерна и крупы, размоченные в холодной воде, квашеные овощи, иногда – растительное масло. Допустимо проросшее зерно. Это самый строгий рацион в сыроедении. Наиболее последовательные сыроеды включают в свой рацион главным образом свежие сырые фрукты и ягоды. Такое питание получило название фрукториапизм.

3. Пищевой рацион сыроедения представляет собой продукты 1-го рациона, но дополняется сырым молоком и в ряде случаев – молокопродуктами: простоквашей и другими кисломолочными напитками, сливками, сметаной, творогом. При этом истинные сыроеды отвергают молочные продукты промышленного производства. Можно включить сырые яйца.

Сыроедов, употребляющих в пищу сырые растительно-молочные продукты, называют «всеядными», в отличие от абсолютных, или идеальных сыроедов, которые едят только сырые растительные продукты. Слово «всеядные» имеет относительное значение, так как сыроеды любого типа не употребляют мясо и рыбу.

4. Рацион сыроедения соответствует 1-му или 3-му рациону, но дополняется хлебом, испеченным, по возможности, из цельного зерна и без применения дрожжей. Если печеный хлеб включен в 3-1 рацион (растительно-молочно-яичный), то такой рацион можно считать наименее строгим в сыроедении.

Многие сыроеды употребляют целые яблоки и другие фрукты обязательно с семенной коробочкой, чтобы не нарушать «пищевой комплекс». В тертом яблоке или перемолотой тыкве семена менее ощутимы. Большое значение придается также кожуре – есть фрукты, ягоды и овощи следует с кожурой. Цельное яйцо считается питательнее одного желтка или белка, а цельное молоко – питательнее сливок или сметаны.

Не следует есть много и часто. Лишь один раз в день можно есть основательно, а еще два раза – понемногу. Это предел. Все, что сверх этого, вредно, в частности перекусывания между тремя приемами пищи. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. Это особенно важно, когда речь идет о сырых растительных продуктах. При их плохом пережевывании возникают желудочные и кишечные расстройства, вздутие живота.

При сыроедении можно обходиться без поваренной соли, острых пряностей, специй и приправ. В связи с полным или почти полным исключением из рациона поваренной соли уменьшается жажда и в организм не вводится излишняя жидкость, тем более что фрукты и овощи содержат натуральные соки.

Меню диетического рациона из сырых плодов и овощей может быть таким:

Завтрак:
  • Салат из яблок (рецепт см. ниже), 20-30 г орехов – отдельно или в салате, 100-200 г свежих фруктов, чай из сушеных плодов шиповника.
Обед:
  • 150-250 г свежих фруктов, 50-100 г зеленого салата, 100-150 г свежих овощей, 20 г орехов, свежие соки фруктов или овощей.
  • Ужин:
    • Такой же, как завтрак.
    Салат из яблок

    1 столовую ложку овсяных хлопьев замочить на 12 часов в 3 столовых ложках воды, затем добавить сок ½ лимона или другого кислого фрукта, 1 столовую ложку молока, кефира или меда, 2 натертых яблока и 1 столовую ложку тертых орехов, если они не даются на завтрак отдельно.

    Сыроедение может способствовать нормализации массы тела, особенно при ожирении, укреплению мышц, облегчению движений тела. Известный австралийских натуропат К. Джеффри в книге «Естественная пища» (1974) указал примерный набор продуктов (в процентах), из которых должен состоять ежедневный пищевой рацион общим весом около 1.5 кг:

    • сырые фрукты и ягоды (кроме бананов) – 50%;
    • сырые овощи (кроме картофеля) – 35%;
    • зерновые продукты (преимущественно из цельного зерна), бобовые, картофель, бананы – 10% рациона; эти продукты можно съедать после легкой тепловой обработки или сырыми;
    • сухофрукты, орехи, семечки, творог, сливки, яйца, мед – 5-10%;
    • отварные овощи (кроме капусты) можно употреблять 1-2 раза в неделю при условии непродолжительного их нагревания;
    • растительное масло, соки фруктов, репчатый лук, чеснок, поваренная соль и другие приправы – 1% потребляемой пищи.

    Согласно «Системе здоровья» Кацудзо Ниши (1936 г.), вобравшей в себя сыроедение, голодание , йогу, биоэнергетику и другие методики, начинать день надо с сочных фруктов, которые следует есть в сыром виде и целиком – с кожурой и семенами. Неразумно делать из них соки. В зимнее время можно замачивать сушеные фрукты и употреблять их как отдельное блюдо вместе с настоем.

    Для людей, еще продолжающих есть «ненатуральную» вареную пищу, К. Ниши рекомендует после еды принимать контрастный душ или воздушные ванны. Надо обязательно сочетать вареную пищу с сырыми овощами. При этом сырых продуктов должно быть в 3 раза больше, чем вареных.

    Завтрак:

    Сырые фрукты по сезону (2-3 апельсина или 200 г винограда и одно яблоко или 2 груши и т.д.) или они же в сочетании с замоченными сухофруктами.

    Обед:

    Салат из сырых натертых или мелко порезанных овощей (морковь, капуста, репа и др.) с зеленью и, по желанию, с добавлением растительного масла, вместо овощей можно использовать кислые фрукты и ягоды, прибавив к ним 100 г орехов или масличных семян (подсолнечника и др.).

    Ужин:

    Овощной салат, орехи (семена) или комбинация из зеленого салата, зеленого или красного перца, свекольной ботвы и орехов; вместо овощей можно есть фрукты, как на завтрак.

    В салаты, преимущественно зимой, можно добавлять сушеную зелень, смолотые в порошок семена и ягоды (рябины, черники и др.). Летом стоит насушить сныть, крапиву, другие дикорастущие растения. Целесообразно использовать ядра абрикосов, цветочную пыльцу (2-3 г на прием). Сырые овощи можно есть с растительным маслом, фрукты и сухофрукты с медом. Свежие фрукты можно заменить свежеприготовленными соками из овощей.

    Сыроеды считают, что основная причина ожирения заключается в еде ненатуральной пищи. При употреблении натуральной, сырой пищи ожирение не может возникнуть. Действительно, во-первых, сырую растительную пищу переесть трудно. Во-вторых, принятые в науке о питании расчеты показывают, что энергоценность рекомендуемых шести рационов составляет как максимум от 2.94 до 5.88 МДж (от 700 до 1400 ккал) в сутки. Это соответствует диетам , применяемым при лечении ожирения в современной диетологии.

    Переход на сыроедение требует большой выдержки и умения ограничить себя в еде. Становясь абсолютным Сыроедом, человек не только перестает употреблять животные продукты, но и отказывается от привычного для него вкуса вареной, печеной, тушеной, жареной, соленой и другой пищи. Кроме того, переход на сырую пищу редко обходится без разных по проявлению и интенсивности неблагоприятных побочных эффектов. Поэтому разработаны правила перехода к сыроедению.

    Правила перехода к сыроедению

    В учении о сыроедении предусмотрен постепенный переход от обычного питания к употреблению только сырой пищи и последовательному ограничению набора продуктов, пока рацион не будет преимущественно или полностью состоять из сырых фруктов, ягод, овощей, дикорастущих растений, орехов, семян и проросшего зерна. Только немногие сторонники сыроедения, в частности Г. Шелтон , рекомендуют быстрый, без раздумья и привыкания, переход с «мертвой» пищи на «живую», сырую растительную пищу.

    Первым шагом к сыроедению является исключение из питания мяса животных и птиц, затем рыбы. Далее, по желанию, из рациона могут быть исключены яйца. Питание, состоящее из сырых и вареных растительных и молочных продуктов или из растительно-молочно-яичной пищи, называется полусыроедением.

    Сыроеды считают, что переход к полусыроедению происходит обычно без значительных затруднений, особенно у тех людей, которые уже смогли отвыкнуть от мяса и рыбы. Однако переход от вареной пищи, даже не мясной или рыбной, к полному сыроедению редко совершается сразу, легко и бесповоротно. У взрослых людей такой переход должен быть осторожным и осуществляться постепенно. Надо «перевоспитывать» свою пищеварительную систему.

    Количество времени, необходимое для перехода на сырую пищу, зависит от возраста, здоровья, характера человека, его профессии и других факторов. Приспосабливание может длиться годами, так как привычки организма имеют огромное значение в питании. Кроме того, в период привыкания к сырой пищи надо претерпеть ряд возможных неприятных ощущений или расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и общее недомогание.

    • утром и вечером – сырые кушанья, днем обед из сырой и вареной пищи или только вареной;
    • утром и вечером – вареная пища, днем – обед из сырой пищи;
    • во время каждого приема пищи сначала съедают сырое блюдо, потом вареное; фрукты и орехи надо есть перед основанным приемом пищи, а не после него, тогда они лучше используются организмом.

    Однако большинство людей не нуждаются в утренней еде и правильнее ограничиться двумя приемами пищи: около 11 и 17 часов. Утром и вечером рекомендуются одни жидкости: разбавленные водой соки, растительное «молоко», сырые «чаи» из трав, листьев, кореньев или цветков. Из растительно-молочного или растительно-молочно-яичного рациона, включающего вареную пищу, следует шаг за шагом исключать сначала яйца, потом молочные продукты, далее молоко, параллельно заменяя вареную пищу сырой.

    Сыроеды утверждают, что постепенное упразднение всех животных продуктов обеспечивает питание «наиболее чистое и бедное токсинами». Рекомендуется проводить «пробное сыроедение»: каждый полусыроед, обладающий волей, выдержкой и имеющий здоровую пищеварительную систему, приученный уже частично к сырым растительно-молочным продуктам, может провести такой пробный курс в течение 2-3 недель. Сыроеды считают, что даже такое пробное сыроедение «очищает, оздоравливает и омолаживает организм, является для него отдыхом и солидной витаминной зарядкой».

    Конец лета и осень – наиболее подходящее время для «пробного сыроедения», особенно период отпуска. По утверждениям сыроедов, в результате пробного питания только сырой пищей человек ощущает необыкновенную легкость в движениях, ясность ума и бодрое настроение. Масса тела почти всегда снижается, но затем после приспособления организма к новому питанию она нормализуется.

    В период пробного сыроедения первое время лучше есть мало, чем много, и только при появлении аппетита . Желательно питаться преимущественно сезонными продуктами данного времени года. Исключительно важное значение имеет тщательное пережевывание сырой пищи, а при плохом жевательном аппарате некоторые сырые продукты (например, орехи) надо мелко дробить, перемалывать или протирать.

    Не следует есть после питья и пить во время еды. В холодное время года сырую пищу надо отогревать в теплой комнате до температуры воздуха данного помещения. Приготовленные сырые блюда нельзя оставлять надолго. Поваренную соль, уксус, пряности, приправы следует заменять на томатный, лимонный, клюквенный и другие соки.

    Разумеется, эти правила сохраняют свое значение и при полном переходе на питание , состоящее из сырых фруктов, ягод, овощей, орехов, семян, проросшего зерна и т.д., т.е. на абсолютное сыроедение. Потребление бездрожжевого хлеба, испеченного из цельного дробленого зерна или из муки грубого помола с добавлением отрубей, допустимо в переходный период. Некоторые сыроеды включают такой хлеб в свой постоянный рацион.

Многие люди в наше время интересуются тем, что такое сыроедение . Ведь данное понятие является достаточно распространенным на сегодняшний день. Большинство людей, которые желают оздоровить свой организм или просто похудеть, употребляют в пищу сырые продукты. К ним относятся овощи, фрукты и другая растительная пища. Такое питание способствует выводу из организма всех шлаков и токсинов, а также других вредных веществ. С помощью сыроедения человек постепенно начнет чувствовать себя лучше, у него нормализуется рост волос, улучшится структура ногтей и оттенок кожи.

Сыроедение представляет собой систему питания, при которой разрешено кушать исключительно сырые блюда. Сыроедение чем-то напоминает вегетарианство, только первое предусматривает намного больше ограничений, нежели последнее. Вегетарианцы могут подвергать растительную пищу обработке, а вот сыроедам этого делать никак нельзя. Сырые блюда при сыроедении должны быть свежими, натуральными и экологически чистыми. Только так вы сможете считать себя настоящим сыроедом. Если кушаете фрукты или овощи, их нельзя запекать или тушить, как это делают вегетарианцы. В том случае, если вы будете придерживаться сыроедения, то у вас со временем будет наблюдаться значительное улучшение самочувствия.

Многих интересуют ответы на вопросы о том, кто такие сыроеды и что они едят. Прежде всего, они полностью отказываются от мяса и рыбы. Они кушают большое количество растительной пищи, овощи, фрукты, в общем, сырая еда у них в приоритете. Что касается напитков, то при сыроедении разрешается пить в основном негазированную минеральную воду и свежевыжаты соки. Но при этом необходимо заметить, что существует несколько рационов сыроедения, которые значительно отличаются друг от друга.

Для того чтобы разобраться в принципах сыроедения, мы вам рекомендуем внимательно ознакомиться с рационами:

  • Первый вариант. Позволено кушать свежие сырые фрукты, овощи, ягоды, дикорастущие растения, орехи, различные семена, свежевыжатые соки, растительные масла, натуральный мед. Овощи также разрешены в квашеном виде. Пить можно, кроме фруктовых соков, еще овощные, а также сырую воду и фреши из сырых зерновых продуктов. Данный рацион является наиболее распространенным в сыроедении. Он очень напоминает рацион питания при вегетарианстве. Только в данном случае нельзя никак обрабатывать овощи и другое. Употреблять продукты можно только в сыром виде;
  • Второй вариант. Он очень сильно напоминает первый вид рациона питания, но в данном случае следует полностью исключить крупы и цельные зерна, а также квашеные овощи, в некоторых случаях – растительное масло. Допускается проросшее зерно. Данный вид питания еще называют фрукториапизмом. Это наиболее строгий рацион, настоящие приверженцы сыроедения придерживаются в основном его;
  • Третий вариант. Этот вариант похож на первый, но он подразумевает под собой больше разрешенных продуктов. Среди них кисломолочные продукты и морепродукты: простокваша, сливки, творог, сметана, сырые яйца. Хотя настоящие сыроеды отвергают возможность употреблять в пищу молочные продукты. Таких сыроедов еще называют всеядными. Хотя это название весьма сомнительно, поскольку в любом рационе сыроедения запрещается мясо и рыба;
  • Четвертый вариант. Этот вариант соответствует первому и второму типу, но здесь еще допускается хлеб, испеченный из цельного зерна и без применения дрожжей. Данный рацион является наименее строгим по сравнению с другими.

Существует достаточно большое количество рецептов, разрешенных при сыроедении. Ведь из сырых продуктов тоже можно приготовить весьма разнообразные и невероятно вкусные блюда. Как только вы полностью освоите все азы и правила сыроедения, то сможете полностью готовить для себя самые разнообразные вкусные блюда, и ваше меню не будет казаться таким однообразным. Выберите для себя наиболее приемлемый рацион сырых продуктов из всех вышеперечисленных. Растительная пища тоже является достаточно вкусной, несмотря на то, что она не поддается обработке.

На заметку! Уже спустя месяц после начала сыроедения вы заметите, насколько улучшится ваше самочувствие после отказа от мяса, рыбы и обработанных овощей и фруктов.

Также стоит отметить, что многие сыроеды употребляют яблоки, груши и другие растительные продукты вместе с семенной коробочкой. Они это делают для того, чтобы не нарушать так называемый «пищевой комплекс». Если вы не желаете ощущать семена в еде, то яблоко или тыкву легко можно потереть на мелкой терке. Тогда вы избежите неприятных для вас ощущений, а пищевой комплекс не будет нарушен. Кроме того, большое значение придается кожуре. Ее ни в коем случае нельзя обрезать, по мнению приверженцев сыроедения. Считается, что цельное молоко гораздо питательнее сливок и сметаны, а цельное яйцо – питательнее отдельно взятых белков и желтков.

Польза сыроедения

Список продуктов, которые можно при сыроедении, является достаточно большим. Следовательно, вы сможете разнообразить свое меню, насколько это возможно. Ведь в том случае, если все время употреблять только несколько видов растительной пищи, однообразие может надоесть.

Да и ваше самочувствие в результате этого не улучшится, а наоборот – ухудшится. Среди разрешенных продуктов не только овощи и фрукты, но и злаки, орехи, крупы, мед и так далее. Кроме того, сыроедение приносит огромную и неоспоримую пользу своим приверженцам.

Основные преимущества сыроедения:

  • Приверженцы употребления сырой пищи гораздо реже болеют онкологическими заболеваниями, а также им не страшны сердечно-сосудистые болезни, болезни почек и печени;
  • Все системы организма работают слажено, функционируют правильно, обеспечивая человеку нормальный образ жизни;
  • Общее состояние здоровья улучшается, сыроеды в целом чувствуют себя гораздо лучше, нежели остальные люди;
  • Улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • Овощи и фрукты предотвращают хронические заболевания, стимулируют защитные силы организма, препятствуют появлению как злокачественных, так и доброкачественных опухолей;
  • Насыщаемость организма происходит гораздо быстрее при сыроедении, нежели в случае употребления готовых продуктов.

В том случае, если варить или как-то обрабатывать растительную пищу, то все полезные вещества из нее выводятся. То же самое происходит и в случае чистки овощей и фруктов. Поэтому, если вы не будете никак обрабатывать растительную пищу, то получите от нее намного больше пользы, витаминов и минералов, нежели от той, которая поддалась обработке.

Кроме того, продукты в сыром виде способствуют большему насыщению организма, нежели те, что были сварены, запечены и так далее. Так, при сыроедении вы будете намного больше наедаться, и не почувствуете сильного голода.

Обратите внимание! В данном случае вам необходимо в день выпивать не менее двух литров воды, для достижения лучшего эффекта. Так вы будете выглядеть лучше и так же себя чувствовать.

Также стоит отметить, что применение сыроедения назначают для лечения некоторых заболеваний. Это поможет вам избавиться от болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой, с почками, с печенью, с желудочно-кишечным трактом и даже с бессонницей. Такого мнения придерживаются многие профессиональные доктора. А тем людям, которые становятся приверженцами сыроедения задолго до появления различных заболеваний, эти болезни и вовсе не страшны. Это связано с тем, что они употребляют в своем рационе исключительно здоровую и полезную растительную пищу.

Правила сыроедения

Врачи убеждены в том, что для человека может быть вредно как исключение из своего рациона сырых продуктов, так и полный отказ от мяса и рыбы. Поэтому ни в одну из этих крайностей впадать нежелательно. Но, тем не менее, оптимальным соотношением сырых и обработанных продуктов является 60% на 40%. Как видите, употребление сырой пищи, по мнению специалистов, все-таки должно преобладать.

Но в том случае, если вы решили прибегнуть к сыроедению, мы вам рекомендуем ознакомиться с основными правилами перехода к такому питанию:

  • Переходить на сыроедение лучше всего летом или осенью. Именно в этот период можно приобрести большое количество витаминов, а при таком рационе питания они просто необходимы;
  • Для начала откажитесь от употребления мяса, а затем уже от рыбы, только все это должно происходить медленно и постепенно;
  • Исключите из своего рациона молочные продукты, если вы, конечно, не собираетесь себя относить к тем сыроедам, которые употребляют молоко, сырые яйца и так далее;
  • В течение первых дней необходимо комбинировать приемы пищи. Например, позавтракайте только сырыми продуктами, на обед отварите овощи или запеките фрукты, а на ужин приготовьте какое-нибудь блюдо по рецептам сыроедения;
  • Кушайте поменьше и тщательно при этом пережевывайте пищу;
  • Орехи и фрукты лучше кушать с утра;
  • Принимайте пищу комнатной температуры.

Так, при переходе на сыроедение стоит помнить, что употребление только сырой пищи обедняет организм некоторыми аминокислотами, витаминами и другими полезными веществами. Именно эти вещества и содержаться в пище животного происхождения. Хотя в еде растительного происхождения тоже присутствует немало витаминов и минералов. И не забывайте о том, что у некоторых людей определенные фрукты и овощи могут вызвать аллергическую реакцию или раздражение на теле. Поэтому вам следует тщательнее выбирать еду при переходе на такую систему.

Это важно! Если вы решили стать сыроедом, то для начала проконсультируйтесь с вашим диетологом на предмет противопоказаний.

Таким образом, сыроедение поможет вам избежать некоторых заболеваний внутренних систем. Употребление сырых продуктов растительного происхождения значительно улучшит ваше самочувствие, приведет в порядок общий внешний вид, ускорит рост волос, укрепит ногти, нормализует обмен веществ и улучшит состояние кожи. Сырые фрукты и овощи – это именно то, что нужно для того, чтобы насытить организм, получить максимум витаминов, минералов и других полезных веществ. Но прежде, чем приступить к сыроедению, лучше проконсультироваться с вашим врачом на предмет противопоказаний.

Любопытство и желание быть здоровым и красивым – две главные движущие силы для человека, который интересуется разными системами питания. Сегодня мы расскажем, что едят сыроеды, и какой список продуктов доступен каждому из последователей этого нестандартного, но популярного подхода к питанию. Распространённое желание быть ближе к природе часто накатывает на людей, уставших от городской жизни, и начать с собственного меню – один из самых логичных шагов.

Именно поэтому всё чаще люди интересуются сыроедением, выясняя какие продукты можно есть, переходя на живую еду.

Живая еда – любимое название в среде последователей сыроедения. Оно ярко подчёркивает их главный принцип – использовать в пищу ТОЛЬКО СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ, т.е. термически необработанные.

Поэтому любое направление внутри сыроедения полностью исключает употребление очень многих блюд, привычных для нас ежедневно. И всё потому, что мы постоянно подвергаем пищу тепловой обработке.

Что едят сыроеды

Обычный кулинар — это в первую очередь повар, в совершенстве овладевший всеми секретами варки, запекания, тушения и жарки.

В то время как сыроед – это прямая противоположность традиционной кулинарии. Сыроед исключил из своего рациона любую пищу, которая подвергалась нагреванию свыше 35-40 градусов. Кроме того сыроед исходно старается не усложнять рецептуры множеством компонентов.

Такой подход основывается на убеждении, что нагревание продуктов свыше 40 градусов разрушает ферменты.

Ферменты – это особые активные вещества, которые содержатся в продуктах и способствуют качественному перевариванию данной пищи в желудочно-кишечном тракте человека.

Когда в процессе тепловой обработки ферменты разрушаются, еда перестаёт быть легкоусвояемой. Также разрушаются некоторые витамины и другие полезные нутриенты, тем самым уменьшается питательная ценность пищи.

В довершении неприятных последствий высоких температур нельзя забывать о возникновении в обработанной пище новых вредных соединений, например, транс-жиров, диоксина и различных канцерогенов.

В результате создаётся дополнительная нагрузка на организм человека, ведь его желудочно-кишечный тракт должен сам выработать ферменты для качественного и безопасного усвоения варёных блюд.

Где серьёзнее нагрузка на пищеварение, там тяжелее сам процесс. Это означает, что полезные вещества усваиваются гораздо хуже. И в то же время менее эффективно происходит очищение от остатков обмена веществ (токсинов).

В итоге, по убеждению сыроедов, от варёной пищи наблюдается ежедневный вред всем системам организма, потому что строительного материала и полезных компонентов — меньше, а загрязнения – больше.

И только переход на сыроедение может помочь человеку плавно восстановить своё тело, вернув его к высокому уровню здоровья.

Более того! Знакомясь со списками продуктов для сыроедов, мы то и дело упираемся в тезис о том, что сыроедение – единственный универсальный метод для выздоровления от болезней-убийц цивилизации.

Привлекает внимание и то, что еда для сыроедов возвращает красоту кожи и позволяет легко достигнуть идеального веса, крепкого иммунитета и бодрости духа.

Согласитесь, при таких посылах сложно устоять, чтобы не вникнуть в систему во всех подробностях.

Сыроедение: список продуктов, которые можно есть

Обобщённый список продуктов для сыроедов включают следующие наименования:

  • Свежие фрукты (желательно органические): яблоки, груши, персики, нектарины, сливы, абрикосы, айва, хурма, королёк, созревшие бананы, цитрусовые, авокадо, кокос, ананас, арбузы и дыни (только в сезон);
  • Свежие овощи : все виды капусты, морковь, свекла, сельдерей, топинамбур, кабачки, патиссоны, огурцы, помидоры, редис, редька;

  • Свежие ягоды : малина, клубника, черника, красная и черная смородина и т. п.;
  • Свежая зелень (все виды салатных листьев, петрушка, укроп, сельерей, кинза и т. п.);
  • Сырые грибы : виды своей полосы, из незагрязнённых зон, далёких от автодорог;
  • Сырые семена и орехи — грецкие, миндаль, фундук, азербайджанский арахис, кедровые, фисташки (без подсушивания в духовке или жарки на сковороде, можно – предварительно вымоченные в воде комнатной температуры);
  • Пророщенные семена (пшеница, рожь, лён, голозерный рис, гречиха, подсолнечник, кукуруза, овес, маш, чечевица);
  • Зелёная гречка и некоторые бобовые : нут, маш, горох, чечевица (вымоченные в воде комнатной температуры в течение 8-12 часов);
  • Сухофрукты (без химии, без сушки в высокотемпературных печах. Лучше всего — сушеные естественным способом);
  • Морские водоросли : морская капуста – это 20 аминокислот, жиры, витамины, минеральные вещества и полисахариды. Сухую и солёную вымочить в воде в течение 2 часов и хорошо промыть в проточной воде;
  • Мёд и цветочная пыльца ;
  • Приправы ;
  • Подсластители (только натуральные);
  • Растительные масла – нерафинированные, только холодного отжима. Например, кунжутное (отличный источник кальция!). Оливковое, тыквенных семечек и арахисовое — это самое гармоничное сочетание омега-жирных кислот. И разнообразно полезные прочие масла — кедровое, грецкого ореха, горчичное и т.п.

Кроме списка сыроедческих продуктов, одно из узких направлений использует таблицу совместимости, предложенную Шелтоном для любой пищи человека.

Главный секрет успеха для начинающих сыроедов

Крайне важно хорошее понимание сути системы: сыроеды едят только сырую и живую пищу. И это означает, что в списке продуктов должна быть не только сырая, но и экологически чистая пища — без химии, ГМО и плесени.

Если мы внимательно присмотримся к тому, что можно есть сыроедам, то справедливо отметим достаточное разнообразие и высокую питательную ценность разрешённой пищи.

В списке есть и белковые продукты, а ведь недостаток белков — это первое, что смущает всех людей, впервые интересующихся, чем же питаются сыроеды.

Давайте отметим позиции, где есть немало белков. В разрешённом списке при сыроедении присутствуют морская капуста, орехи, семена, проростки и бобовые.

Однако многие последователи опасаются критического обеднения своего рациона по белкам. Поэтому дополнительно к перечисленным продуктам они кушают при сыроедении и молочные продукты, считая их самыми неопасными из классически запрещённых.

На этом пути в ход идут разнообразные методы сохранения для пищи эпитета «живая», например, использование натуральных заквасок для молока и .

Конечно, для любого строгого сыроеда банальная пастеризация молока – уже запрещённая процедура. Но сложно винить начинающих последователей в неготовности резко изменить рацион, тем более, что в любом случае это потребует длительной адаптации.

Неслучайно есть многие люди, которые внедряют сыроедение как умеренную или временную систему. Чаще всего это происходит с целью периодического оздоровления, похудения, детоксикации или омоложения. Все преимущества сыроедения мы подробно рассматриваем в статье «Сыроедение: плюсы и минусы».

Завершая рассказ о том, что едят сыроеды, мы надеемся, что вы ещё раз вернётесь к указанному списку продуктов, чтобы оценить его применимость в вашем рационе.

Для использования многих достоинств этой системы достаточно малых шагов. Например, ежедневно на завтрак есть салат из сырых овощей, заправляя растительным маслом холодного отжима.
А если вы регулярно будете добавлять в свои салаты ростки самых неприхотливых в проращивании зёрен (пшеница, чечевица, овес и маш), то значительно обогатите рацион полезными нутриентами.

Сыроедение – популярная нынче система питания, которая не оставляет равнодушным никого. Одни считают сыроедение философским образом жизни, благодаря которому можно похудеть, укрепить здоровье и продлить свою жизнь. Другие не разделяют этого оптимизма, считая, что сыроеды обрекают себя на жизнь впроголодь и наносят непоправимый ущерб здоровью, отказавшись от любой обработки продуктов.

Так кто же такие сыроеды? Счастливые и полные сил личности или люди, лишившие себя удовольствий современной кулинарии? Ответим на все интересующие вопросы, а заодно расскажем о том, что представляет собой сыроедение для начинающих.

Что такое сыроедение

Сыроедение представляет собой особую систему питания, которая рекомендует употреблять в пищу исключительно растительные продукты, без термической обработки (без варки, обжаривания, запекания, копчения или пастеризации).

Стоит сказать, что существует несколько видов сыроедения, например:

1. Сыроедение всеядное. Допускает употребление мяса, рыбы и яиц, а также любых овощей, фруктов и зелени, исключительно в сыром виде.
2. Сыроедение вегетарианское. Запрещает употребление рыбы и мяса, однако допускает включение в рацион яиц и молочных продуктов исключительно в сыром виде. К слову, вегетарианское сыроедение – наиболее распространенный вид такого питания в мире.
3. Сыроедение веганское. При таком подходе к питанию из рациона исключается любая пища животного происхождения, в том числе яйца и молоко. Рацион веганов подразумевает употребление одной лишь растительной пищи.
4. Фрукторианство. Это одна из самых углубленных форм сыроедения, подразумевающая питание плодами растений, в частности, плодовыми овощами и фруктами, орехами и ягодами.

Польза сыроедения

Люди, увлеченные таким подходом к питанию, считают термообработку продуктов противоестественной, ведь наши предки питались исключительно сырыми, натуральными продуктами, а значит, сыроедение – это возвращение к своему природному началу. Более того, давно доказано, что при термической обработке погибает значительная часть витаминов и минералов, тогда как в сырых продуктах полезные вещества сохраняются в полном объеме, да к тому же лучше перевариваются организмом.

Но есть и другие, куда более серьезные причины, стать сыроедом. Например:

  • питаясь исключительно сырой растительной пищей можно очистить организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • у сыроедов укрепляется иммунная система и развивается устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • за счет исключения из рациона животных жиров человек худеет естественным образом, что не только гарантирует ему стройную фигуру, но и предупреждает развитие ряда серьезных заболеваний, вызываемых избыточной массой тела;
  • отказ от насыщенных жиров и вредоносных транс-жиров благотворно отражается на работе сердца и сосудов, а значит, предотвращает ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • сыроедение повышает тонус организма, увеличивает работоспособность, улучшает настроение и подкрепляет желание вести здоровый образ жизни;
  • повышается так называемая «пищевая выносливость», благодаря которой организм начинает лучше определять и без вреда для здоровья отторгать присутствующие в продуктах вредные вещества.


Вред сыроедения

Но есть и другое мнение, по которому питание одними лишь овощами и фруктами может нанести непоправимый вред здоровью. Известно, что полноценное питание человека подразумевает употребление 6 элементов (жиры, белки и углеводы, витамины, минералы и вода). А при сыроедении человек просто не способен получать все эти элементы в необходимом ему объеме.

1. Недостаток белковой пищи. Нужно понимать, что некоторые незаменимые аминокислоты присутствуют только в животной пище. По мнению врачей, лишаясь поступления этих продуктов, человек ослабляет свой иммунитет.

2. Недостаток витаминов группы B. Специалисты обращают внимание, что важные для нервной системы витамины B2 и B12, в достаточном количестве содержатся лишь в молоке и говяжьей печени, а потому лишив себя этих продуктов, можно нарушить функционирование ЦНС и правильный обмен веществ.

3. Недостаток полезной растительной пищи зимой. Нужно понимать, что сыроедение зародилось в жарких странах, где растительная пища в свободном доступе произрастает круглый год. А вот жители нашей страны смогут питаться натуральными продуктами только 6–7 месяцев в году, тогда как все остальное время им придется покупать заморские овощи и фрукты, не всегда хорошего качества. Не секрет ведь, что продукты, выращенные в теплицах, содержат массу химических добавок. В этом случае польза от сыроедения может быть сведена к нулю.

Кому противопоказано сыроедение

  • лица с заболеваниями ЖКТ (присутствующая в сырых продуктах кислота сильно раздражает слизистую желудка);
  • аллергические реакции на некоторые продукты (цитрусовые, мед или орехи);
  • беременность (женщинам в период вынашивания ребенка необходимо полноценное белковое питание, которого нельзя добиться без употребления мяса и субпродуктов);
  • специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение лицам, не достигшим 30 лет, так как до этого возраста некоторые процессы в организме еще формируются. А после 30-ти лет организм уже полностью развит;
  • лицам старше 70 лет, чей организм находится в процессе увядания, не рекомендуется переходить на сыроедение;
  • лицам с дефицитом массы тела, недавно перенесшим операцию или страдающим малокровием, также не стоит переходить на сыроедение.

Читайте также:

Книги по сыроедению

Прежде чем стать сыроедом, не лишним будет ознакомиться с руководством для начинающих. Книг данной тематики в интернете предостаточно, но мы бы порекомендовали вам следующую литературу:

1. «Сыроедение. Руководство для начинающих» – автора Сергея Здравина.
2. «Едим сырое» – автора Кэрол Олт.
3. «Китайское исследование» – автора Колина Кемпбела.
4. «Зелень для жизни. Реальная история оздоровления» – автора Виктории Бутенко.

Как правильно перейти на сыроедение

Важно понимать, что сыроедение – это не диета, а образ жизни, а потому перед тем как внести изменения в свой рацион питания, следует понять, для чего вам это нужно. К слову, большинство сыроедов сходятся во мнении, что такая пища не только приносит пользу организму, но и является средством духовного роста.

Только полностью осознав, что сыроедение – это именно ваш путь, можно приступать непосредственно к переходу на употребление растительной пищи. При этом помните, что резкий отказ от привычной для вас еды может негативно сказаться на состоянии организма, а потому начинать необходимо с постепенного отказа от определенных продуктов.

Выглядит это так:

  • 1-я неделя: откажитесь от всех продуктов, которые выпускает промышленность (колбасы, сосиски, кондитерские изделия);
  • 2-я неделя: исключите красное мясо;
  • 3-я неделя: откажитесь от белого мяса;
  • 4-я неделя: исключите яйца;
  • 5-я неделя: откажитесь от рыбы;
  • 6-я неделя: уберите из рациона молоко и молочные продукты;
  • 7-я неделя: откажитесь от каш.

При этом с каждой неделей в ваш рацион должно попадать все больше растительной пищи.

Вам понадобится завести дневник сыроеда, чтобы записывать туда свои ощущения, информацию о вредных продуктах, а также цели, которых вы стремитесь достичь посредством сыроедения. Отдельной графой в дневнике должны указываться результаты ваших трудов, которые будут мотивировать вас на поддержание выбранной системы питания.

Самыми благоприятными временами года для начала перехода на сыроедение будут лето и осень, ведь в эти периоды на вашем столе будет изобилие всевозможных овощей и фруктов. Что касается зимы, то в этот период основу питания составят продукты, хранящиеся в вашем погребе (яблоки, картофель, морковь, капуста, свекла и лук). Весной же в ваш рацион питания попадет свежая зелень, топинамбур и редис.

И еще. Немаловажным фактором перехода на сыроедение должна стать сила воли, без которой не получится длительно придерживаться выбранного питания. То есть, если вдруг вас неудержимо потянуло съесть кусочек жареного мяса, не отказывайте себе в этом, но такие соблазны не должны стать системными.



Ошибки начинающих сыроедов

Как мы уже узнали, к сыроедению необходимо приходить постепенно, неделя за неделей отказываясь от определенных продуктов. Если одним махом отказаться от животной пищи, высок риск «сорваться» и вернуться к прежнему рациону. Но есть и другие ошибки, которые совершают начинающие сыроеды.

1. Недостаток воды. Начав питаться исключительно растительной пищей, некоторые люди считают, что они получают достаточно воды из зеленых продуктов. На самом деле это не так. Каким бы ни был ваш рацион, в день следует выпивать не менее 6–8 стаканов чистой воды.

2. Недостаток зелени. При переходе на сыроедение возрастает опасность недостатка животного белка в организме. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо чаще включать в рацион зелень (салат, петрушку, укроп, крапиву и сельдерей), а также есть орехи.

3. Избыточное потребление растительных масел, сухофруктов и меда, ферментированных и консервированных продуктов. В маслах содержится много жира, который нарушает процесс переваривания пищи. Сухофрукты и мед также нельзя употреблять постоянно, на эти продукты стоит переходить лишь в том случае, когда растительная пища недоступна.

4. Переедание. Следует помнить, что употребив слишком много овощей и фруктов, вы рискуете столкнуться с вялостью и апатией, сонливостью и нехваткой энергии. Со временем необходимо будет уменьшать объемы потребляемой пищи.

5. Отсутствие физических нагрузок. Сами по себе сырые овощи и фрукты не укрепят ваши мышцы и не оздоровят организм, если параллельно с этим не уделять внимание физическим упражнениям. Пробежки по утрам, занятия физкультурой или посещение спортзала должны быть регулярными, чтобы поддерживать в вашем теле здоровый дух и укреплять мышцы.

Сыроедение для похудения

Переход на употребление сырой растительной пищи с целью избавиться от лишних килограммов, имеет немало плюсов. Во-первых, за счет большого количества клетчатки, организм быстро очищается от токсинов и шлаков. Во-вторых, отсутствие в рационе жиров и углеводов позволяет быстро терять в весе, расходуя собственные запасы жира. В-третьих, при сыроедении уменьшается объем потребляемой пищи. Термически необработанная пища имеет более грубую консистенцию, из-за чего на ее переработку тратится больше времени и энергии. Наконец, лица, практикующие сыроедение, обретают не только красивую фигуру, но также активность и ясность ума.


Примерный суточный рацион питания сыроеда

  • 45–50% сырые фрукты и ягоды;
  • 30–40% сырые овощи;
  • 10–15% бобовые и зерновые культуры;
  • 5–10% орехи, семечки, сухофрукты и мед;
  • 1% растительное масло, чеснок и специи.

Примерное меню сыроеда летом

Огурцы + редис + петрушка + укроп + листья салата;
Крапива + помидоры + листья одуванчика;
Морковь + огурцы + листовые зеленые овощи;
Болгарский перец + помидоры + зелень;
Белокочанная капуста + яблоки + персики;
Морковь + цветная капуста (брокколи) + персики;
Сливы + капуста + абрикосы;
Несколько видов ягод + капуста;
Сладкое яблоко + черная смородина + нектарины;
Кабачки + капуста + огурцы;
Кабачки + кислое яблоко + листовая зелень.

Примерное меню сыроеда зимой

Яблоко + морковь + корень сельдерея;
Морковь + капуста + яблоко;
Яблоко + свекла + чернослив;
Морковь + цветная капуста + чеснок + свекла;
Репа + тыква + яблоко;
Брокколи + цветная капуста;
Яблоко + курага + редька (брюква).

В зимний период можно включать в рацион экзотические овощи и фрукты, обязательно в сочетании с привычными продуктами:

Апельсин (грейпфрут) + банан + яблоко;
Морковь + пекинская капуста + апельсин;
Яблоко + капуста + апельсин;
Апельсин + морковь + семечки;
Кисло-сладкое яблоко + апельсин + финики;
Авокадо + фисташки.

При этом на завтрак можно готовить салаты с добавлением масла холодного отжима, добавляя при желании лимонный сок, мед, яблочный уксус, порошок горчицы или чеснок.

Кстати, любой салат можно заправлять орехами или семечками, которые предварительно вымачивались 8 часов в воде комнатной температуры. Для этой цели лучше всего подходит миндаль и грецкие и кедровые орехи, а также тыквенные семечки и семена подсолнуха.

Загрузка...